Эпидемиология сапа

Сап — классический зооноз, поражающий в естественных условиях преимущественно однокопытных — лошадей, ослов, мулов, а также верблюдов и кошачьих. В настоящее время сап у лошадей отмечается в Монголии, Турции, Иране, Ираке, Китае, Индии, Индонезии и на Филиппинах. В России существует опасность заноса инфекции из-за рубежа. Среди лабораторных животных к возбудителю сапа чувствительны золотистые хомячки и морские свинки.

Источником инфекции для людей служат животные, обычно лошади. Заражение происходит через выделения больного животного (носовой секрет и отделяемое кожных язв), реже через содержимое кишечника, мочу, молоко. Восприимчивость людей к сапу оценивается неоднозначно. С одной стороны, в начале прошлого века количественное соотношение больных лошадей и имевших к ним отношение людей измерялось как 200-400:1, на основании чего делался вывод о высокой видовой устойчивости человека к этой инфекции.

С другой стороны, соотношение хронических и острых форм заболевания у лошадей составляет 9:1, а среди людей — 1:1, что предполагает более высокую чувствительность людей к сапу. Основной путь заражения в естественных условиях — контактный (80% случаев), через кожу верхних и нижних конечностей, лица и шеи, значительно реже через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз. Фактически сап является профессиональной болезнью. В прошлом сапом заболевали конюхи, ветеринары, работники конских боен. Именно профессиональный характер определяет отмечаемые половые и возрастные особенности при анализе заболеваемости — основная группа заболевших состоит из мужчин работоспособного возраста.

Описаны случаи внутрилабораторных заражений ветеринарных и медицинских работников, известны случаи заболевания после повреждения кожи при вскрытии больных сапом. Считается, что аэрозоли культур высоко инфекциозны для человека. Большинство описанных случаев заражения сапом в лабораторных условиях связано с проникновением инфекга через дыхательные пути.

При анализе профессиональных случаев заболеваний микробиологов, работающих с особо опасными инфекциями, В. mallei ставят в один ряд с возбудителями чумы и туляремии. Передача инфекции от человека человеку спорна, хотя в литературных источниках начала XX в. описаны отдельные случаи таких заражений — при уходе за больными людьми и животными без соблюдения специальных мер предосторожности.

- Читать далее "Лабораторная диагностика возбудителя сапа (Burkholderia mallei)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.