Лечение и профилактика сапа

С момента выделения возбудителя сапа в чистой культуре постоянно проводился поиск активных химиопрепаратов для лечения различных форм заболевания. До открытия антибиотиков острые формы сапа заканчивались летально. При хроническом течении в то время использовались методы паллиативного лечения: иссечение инфильтратов, местная обработка препаратами тяжелых металлов, йодидами, хинином.

В истинном смысле лечение сапа как у животных, так и у людей началось только после внедрения в клиническую практику сульфаниламидов и антибиотиков.

Исследование чувствительности штаммов В. mallei к применяемым препаратам выявило довольно высокую его устойчивость к пенициллинам, полимиксинам и аминогликозидам. Наиболее эффективными in vitro являются тетрациклины, фторхинолоны, пинемы и сульфаниламиды. При лечении острых форм больным с явлениями пневмонии, абсцессами висцеральных органов, с высокой температурой и общим тяжелым состоянием рекомендуется парентеральное введение доксициклина и имипенема.

Через 7-10 дней при наличии признаков улучшения состояния переходят на поддерживающую терапию с введением препаратов per os (доксициклин или рифампицин в сочетании с котримоксазолом). При необходимости можно использовать также фторхинолоны. Длительность поддерживающей терапии обычно определяется на основании данных клинических и лабораторных исследований. Суммируя рекомендации различных авторов, можно сделать вывод, что эта фаза лечения продолжается от 4 до 8 нед. Учитывая возможность рецидивов у выздоровевших, за ними устанавливают многолетнее наблюдение с госпитализацией при появлении лихорадки или аденопатий.

Возбудитель сапа (Burkholderia mallei)

При более легких формах течения заболевания лечение проводят длительным курсом перорального введения эффективных антибиотиков и их сочетаний с сульфаниламидами. При появлении абсцессов рекомендуется их вскрытие и промывание полостей растворами антибиотиков.

Карантинные мероприятия не проводятся из-за низкой контагиозности заболевания. Больного помещают на все время болезни в изолированные палаты строгого режима, для их обслуживания привлекают квалифицированный персонал, соблюдающий все меры предосторожности и пользующийся индивидуальными средствами защиты. При подозрении на возможное заражение сапом лиц, работавших с культурами В. mallei или с больными, за ними устанавливается медицинское наблюдение с ежедневной термометрией и пероральным введением в течение 10 дней следующих препаратов: доксициклин, ко-тримоксазол, офлоксацин, ципрофлоксацин, рифампицин с сульфамонометоксином.

Подбор препаратов определяется индивидуальной переносимостью или антибиотикограммой культур в случае лабораторной аварии.

Основным средством профилактики и предотвращения завоза инфекции в масштабах страны является ветеринарный надзор с целью выявления больных животных. Ветеринарное законодательство предусматривает проведение жестких ветеринарно-санитарных мероприятий в районах, где обнаружены случаи сапа (надзор за животными, кормами, источниками водопользования); животных, больных сапом, уничтожают. Проводят дезинфекционную обработку всех выделений больных животных.

Неспецифическая профилактика также включает тщательное соблюдение правил индивидуальной защиты при уходе за больными животными. В настоящее время НИИ микробиологии Министерства обороны России (г. Киров) разработана инактивированная жидкая вакцина против сапа.

- Читать далее "Возбудитель мелиоидоза (Burkholderia pseudomallei): морфология, культуральные свойства"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.