Клиника и патогенез сапа

Патогенез сапа во многом зависит от способа инфицирования, вирулентности возбудителя и его дозы. При попадании возбудителя через поврежденную кожу в небольших дозах формируются локальные формы со специфическими узелками, которые при благоприятном течении подвергаются казеозному распаду. В более тяжелых случаях сап характеризуется развитием острой воспалительной реакции с формированием очагов гнойного расплавления тканей.

Разрушение первичных очагов способствует лимфо- и гематогенной диссеминации В.mallei по всему организму. Процесс приобретает септико-пиемический характер с образованием специфических узелков различных размеров. В дальнейшем они могут подвергаться осумковыванию и обызвествлению, при неблагоприятном течении болезни эти очаги подвергаются расплавлению с образованием абсцессов в мышцах и внутренних органах (наиболее часто в легких, печени и селезенке).

Инкубационный период при острой форме сапа составляет 1-5 сут. Заболевание начинается с резкого подъема температуры до 38-39°С (затем она приобретает значительную амплитуду, как при сепсисе), головной боли и артралгий. В месте проникновения возбудителя последовательно образуются темно-красная папула, затем пустула с подрытыми краями и «сальным» дном.

Часто формирование очагов сопровождается регионарным лимфангоитом. На 5-7-й день отмечается вторичное появление множественных изъязвляющихся папул. Состояние больного резко ухудшается, обычно наблюдаются проявления тяжелой плевропневмонии с кровохарканьем, реже клиническую картину обусловливают абсцедирующие поражения других органов. Летальность при острой форме сана достигает абсолютных цифр (100%).

Хронический сап развивается медленнее и характеризуется ремиссиями. Протекает в трех формах: кожной, легочной и носоглоточной. Наиболее распространенной является кожная форма, которая сопровождается множественными «холодными» абсцессами. Их самопроизвольное вскрытие ведет к образованию свищей с обильным отделяемым. Легочные поражения проявляются ползучей плевропневмонией и мышечными абсцессами.

Для носоглоточной формы типично слизисто-гнойное отделяемое, образование желто-зеленых корочек и распространение изъязвлений на зев и трахею. Прогноз при хронических формах сапа также неблагоприятный, летальность достигает 50% и выше.

- Читать далее "Эпидемиология сапа"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.