Антигены и генетика шигелл (Shigellae)

а) Антигенная структура. Антигенная структура шигелл представлена О- и К-антигенами. О-антигены ответственны за серологическую специфичность шигелл, которая зависит от химического строения боковых полисахаридных цепей ЛПС О-антигена. К-антигены относят к капсульным или оболочечным структурам. Они описаны у представителей S. dysenteriae, S. flexneri 6 (Newcastle), S. sonnei и S. boydii.

Наиболее сложным является антигенное строение S. flexneri. Этот вид шигелл подразделяется на 8 типов и 11 подтипов. Типовые (I—VI) и групповые (3,4;6;7,8) антигены имеют диагностическое значение. Химическая сущность типовых и групповых антигенов едина. Боковые цепи О-антигенов разных серотипов S. flexneri, кроме S. flexneri 6, содержат одни и те же сахара, последовательность которых различна у разных серотипов.

S. dysenteriae насчитывают 16 серотипов. Исследование химической структуры О-специфических ЛПС показало, что они являются сложными гексозаминоглика-нами. Описаны внутривидовые антигенные связи S. dysenteriae 2 и 10 и межвидовые — S. dysenteriae 2 и S. boydii 1, S. dysenteriae 8 и S. boydii 15.

S. boydii включают 18 серотипов. Серотипы 16, 17, 18 ранее обозначались как провизорные 2710-54, 3615-53, Е10163. После детального изучения этих серотипов В.Г. Петровская и Н.А. Хоменко предложили включить серотипы под номерами 16, 17, 18, и Международный подкомитет по Enterobacteriaceae принял предложение российских исследователей. Не описано выраженного внутривидового родства между отдельными серотипами, за исключением серотипов 10 и 11. О-антигены этой группы шигелл изучены меньше других видов.

S. sonnei серологически однородный вид, но часто диссоциируют на I и II фазы и R-форму.

Морфологические, тинкториальные свойства шигелл (Shigellae)

б) Факторы патогенности и их генетический контроль. Процесс проникновения шигелл в эпителиальные клетки связан с белками наружной мембраны (белки инвазии), детерминируемыми плазмидой вирулентности, имеющей размеры 140 МД для всех видов шигелл за исключением S. sonnei, содержащих плазмиду размером 120 МД, одновременно контролирующую синтез антигена фазы 1 и инвазивную активность возбудителя.

Шигеллы подгруппы В (S. flexneri 1а, 2а, 2в, 3а, 4в) обладают нитевидными поверхностными образованиями — фимбриями типа I (common pili), чувствительными к D-маннозе. Их функциональное назначение окончательно не установлено. Считают, что они создают лучшие условия для потребления питательных субстратов клеткой и обусловливают адгезию шигелл к различным матрицам и слизистой эпителия кишечника. Возможно они участвуют в формировании биопленок. Пили общего типа шигелл имеют антигенные связи с аналогичными фимбриями эшерихий и клебсиелл.

У шигелл выявлено два типа энтеротоксинов — Stx1 и Stx2 (Shiga enterotoxin 1 и 2). Stx1 встречается преимущественно у S. flexneri, Stx2 — у всех видов шигелл. S. dysenteriae 1 продуцируют термолабильный экзотоксин, оказывающий энтеро-, нейро-, цито- и нефротоксическое действие. Как показали исследования ряда авторов, подобный токсин способны продуцировать S. flexneri и S. sonnei, но в гораздо меньшем количестве, чем S. dysenteriae 1. У шигелл обнаружены сериновые протеазы, разрушающие sIgA.

Как все грамотрицательные бактерии, шигеллы обладают эндотоксином.

- Читать далее "Патогенез дизентерии (шигеллеза)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.