Эпидемиология дизентерии (шигеллеза)

Заболевание широко распространено во всем мире, особенно в странах с низкой санитарной культурой. Бактериальная дизентерия — антропонозное заболевание, поэтому источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Пути передачи инфекции различны: водный, пищевой, контактно-бытовой.

Особенно опасны больные с легкими, стертыми формами заболевания. Они редко обращаются за медицинской помощью, чаще лечатся самостоятельно, далеко не всегда успешно, поэтому являются мощным источником инфекции.

При водном пути передачи инфекции, как правило, наблюдается высокий уровень заболеваемости с одновременным возникновением многих очагов. Наиболее распространенным является пищевой путь передачи инфекции. Пищевые вспышки шигеллеза Зонне часто возникают при употреблении молока и молочных продуктов, приготовленных с нарушением технологического режима, летом — при употреблении плохо вымытых овощей. Контактно-бытовой путь при соблюдении санитарно-гигиенических правил играет вспомогательную роль.

Ю.П. Солодовниковым и В.И. Покровским (1978) сформулирована теория этиологической избирательности первичных путей передачи инфекции и их неравнозначности при различных нозологических формах шигеллезов. С позиции этой теории можно объяснить, что при единстве фекально-орального механизма передачи шигелл эпидемиологическая самостоятельность шигеллезов Григорьева—Шига, Флекснера и Зонне детерминируется этиологической избирательностью их первичных (основных) путей передачи.

Широкое распространение трех основных нозологических форм шигеллезов, указанных выше, требует наличия специфических условий, максимально благоприятных именно для их распространения. По характеру первичных путей передачи шигеллезы Григорьева—Шига, Флекснера и Зонне принципиально отличаются друг от друга. При шигеллезе Григорьева—Шига первичным путем передачи является бытовой, при шигеллезе Флекснера — водный, при шигеллезе Зонне — пищевой.

Изменение этиологической структуры происходило по линии от шигеллеза Григорьева—Шига, доминирующего в условиях крайне низкого санитарного благоустройства поселений и переуплотненности жилищ, к шигеллезу Флекснера, являющегося гиперэндемичным на территориях с неудовлетворительным водоснабжением населения, и, наконец, к шигеллезу Зонне, доминирующему при доброкачественном водоснабжении и хороших бытовых условиях благодаря выраженной централизации снабжения пищевыми продуктами, прежде всего молочными, и общественному питанию.

Первичный путь определяет широкое распространение соответствующих нозологических форм шигеллезов и сохранение их возбудителей в природе как вида. Вторичные пути лишь в той или иной степени дополняют первичные пути передачи и повышают их активность.

Однако шигеллы в принципе способны распространяться всеми тремя путями. При этом важно различать первичный (основной) путь, обеспечивающий интенсивное распространение, непрерывность эпидемического процесса и сохранение возбудителя в природе, и вторичные (дополнительные) пути передачи, лишь в большей или меньшей степени способствующие его циркуляции. Вторичные пути передачи находятся в прямой зависимости от первичного: чем выше его активность, тем шире инфекция передается и посредством вторичных путей, оказывающих, в свою очередь, влияние на первичный путь.

Согласно теории соответствия, распространение шигеллеза Зонне, в первую очередь, определяется «молочным» фактором, подавление активности которого обеспечивает снижение заболеваемости. Вторичные пути передачи (бытовой и водный) в силу низкой вирулентности S. sonnei не в состоянии поддерживать интенсивный эпидемический процесс. Бытовая передача осуществляется с трудом, в основном в организованных коллективах (среди детей младшего дошкольного возраста, посещающих детские сады и ясли, военнослужащих, ослабленных больных психиатрических и гериатрических клиник, лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы и др.).

Лечение и профилактика. При легком течении болезни требуется симптоматическое лечение, лечебное питание, для коррекции нарушенного баланса микрофлоры кишечника рекомендуют принимать пробиотики, содержащие кишечную палочку (Е. coli М-17), бифидобактерии и лактобациллы. В тяжелых случаях, особенно маленьким детям, назначают антибиотики с обязательным учетом антибиотикограммы выделенных шигелл.

Для экстренной профилактики дизентерии в очагах инфекции может быть использован дизентерийный бактериофаг. Соблюдение правил санитарии и личной гигиены, санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, в пунктах общественного питания, в магазинах, на предприятиях, производящих пищевые продукты, — необходимое условие для предупреждения заболевания.

После перенесенной дизентерии вырабатывается груино- и видоспецифический слабовыраженный кратковременный иммунитет. За рубежом и в нашей стране разрабатывались и продолжают создаваться вакцины для профилактики дизентерии. В РФ зарегистрирована парентеральная химическая вакцина против шигеллеза Зонне, в состав которой входит ЛПС S. sonnei I фазы. Она применяется для вакцинации населения по эпидпоказаниям и спецконтингента в армии. Однако вакцино-профилактика не нашла широкого применения.

- Читать далее "Микробиологическая диагностика шигелл (Shigellae)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.