Морфологические, тинкториальные свойства шигелл (Shigellae)

Шигеллы (Shigellae) — возбудители бактериальной дизентерии (шигеллеза) были впервые описаны в 1888 г. A.Chantemesse и F. Widal. Позднее возбудитель был выделен от больных, страдающих острым геморрагическим колитом, и охарактеризован японским исследователем Shiga и русским ученым А.В.Григорьевым. Род получил название в честь японского исследователя, хотя в литературе до сих пор можно встретить такое наименование одного их первых представителей этого рода, как S.dysenteriae 1 или шигеллы Григорьева-Шига.

Затем в разные годы были описаны и другие представители этого рода, получившие названия в честь авторов, их описавших: S. Flexner, К. Sonne, W. Kruse, D. Large, A. Sachs, J. Boyd.

Шигеллы — типичные представители семейства Enterobacteriaceae, имеют тесное родство с эшерихиями. Род Shigella включает 4 вида (подгруппы): А — S. dysenteriae; В — S. flexneri; С — S. boydii; D — S. sonnei. Классификация этих бактерий неоднократно менялась. Большой вклад в совершенствование классификации шигелл подгруппы В (S. flexneri) внесли отечественные исследователи В.Г. Петровская и В.М.Бондаренко. В таблице ниже представлена принятая в настоящее время классификация шигелл.

Шигеллезы, вызываемые различными видами дизентерийных бактерий, относятся к антропонозам. Естественным хозяином является человек. Шигеллы обитают в кишечнике, с фекалиями попадают во внешнюю среду. Часто встречаются в воде, почве, пищевых продуктах, на поверхности различных предметов.

Морфологические, тинкториальные свойства шигелл (Shigellae)

Шигеллы — мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами. Всегда неподвижны. Размеры бактериальной клетки 0,5x1-3 мкм. Располагаются одиночно. Спор и капсул не образуют. У некоторых представителей шигелл подгруппы В имеются фимбрии типа I, чувствительные к D-маннозе. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Относятся к хемоорганотрофам. Метаболизм — бродильного или/и окислительного типа. Конечными продуктами ферментативной реакции являются молочная, муравьиная кислоты.

Как все энтеробактерии, факультативные анаэробы. Хорошо растут на обычных питательных средах. Оптимальная температура роста 37 °С, pH — нейтральный (7,0-7,2). При росте в жидких питательных средах наблюдается равномерное помутнение, возможно образование осадка при посеве шероховатых форм. Оптимум роста 37°С; S. sonnei могут размножаться при температуре от 10 до 45°С. На плотных питательных средах образуют небольшие круглые выпуклые полупрозрачные колонии.

Для шигелл характерна малая биохимическая активность. Все шигеллы не обладают уреазой, лизиндекарбоксилазой, дезаминазами аминокислот, желатиназой, не утилизируют малонат и цитрат, не образуют ацетилметилкарбинола (отрицательная реакция Фогеса — Проскауэра), не растут на средах с добавлением KCN, не ферментируют адонит и инозит.

Морфологические, тинкториальные свойства шигелл (Shigellae)

В практических лабораториях нередки ошибки при идентификации шигелл из-за общности некоторых биохимических свойств с эшерихиями, гафниями, провиденциями. Основные дифференциально-диагностические признаки шигелл и сходных с ними энтеробактерий приведены в таблице ниже.

Некоторые серотипы шигелл можно подразделять на биотипы (биовары) по биохимическим свойствам. Так, S. flexneri 6 с учетом способности ферментировать глюкозу, манит и дульцит подразделяется на 7 биоваров. Серологически однородные S. sonnei также дифференцируются на 5 биоваров по способности ферментировать рамнозу, ксилозу и мальтозу.

Морфологические, тинкториальные свойства шигелл (Shigellae)

По спектру чувствительности к шигеллезным бактериофагам и продукции колицинов возможно подразделение шигелл на фаго- и колициногеновары.

Шигеллы мало устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 30 мин. Во внешней среде возбудители дизентерии могут сохраняться от 5 до 14 сут. При нагревании до 60°С бактерии погибают через 10-20 мин. Наиболее устойчивыми к воздействию различных факторов являются S. sonnei, которые могут сохраняться в воде до 2 мес., в почве — еще дольше (до 3 мес.). Чувствительны к тетрациклинам, аминогликозидам, нитрофуранам, ампициллину, хлорсодержащим дезинфектантам.

- Читать далее "Антигены и генетика шигелл (Shigellae)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.12.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.