Эпидемиология грибов, вызывающих инфекции

В наземных экосистемах грибы-микромицеты тесно взаимодействуют с человеком и другими живыми организмами. Загрязнение окружающей среды и антропогенная трансформация сообществ, окружающих человека, приводит к изменению видового разнообразия микромицетов, разрушению длительно существовавших ассоциаций микроорганизмов со сдвигом к доминированию оппортунистов — возбудителей различных инфекций. Например, в городе основной резервуар возбудителей — почва, имеющая по сравнению с сельской местностью более теплый температурный! режим, нейтральную или щелочную реакцию и, как оказалось, более высокое содержание органических веществ. Эти условия очень благоприятны для широкого распространения грибов. Так, из городских почв удалось выделить более 50 видов грибов.

Среди них почти 50% — часто встречающиеся патогены. Установлено, что в городском приземном слое воздуха может быть больше грибных спор, чем в почве (до 60-80%). Изучение исследователями парковых зон в местах выгула собак показывает, что почвенная подстилка и почва, обогащенные органикой из листьев, травы, фекалий собак, пищевых отходов, мусора, содержит почти в 2 раза больше грибов-оппортунистов по сравнению с другими зонами парков. В образцах постоянно присутствовал гриб Altemaria altemata, который является возбудителем заболеваний у человека и животных (особенно при иммунодефицитах), таких как кератомикоз, подкожный феогифомикоз, синусит и др. инфекции.

Являясь мощным аллергеном, A. altemata может вызывать атопический дерматит, который при одинаковых клинических проявлениях характеризуется неоднородной картиной иммунологических показателей. На собачьих площадках микозами заражается не только человек, но и собаки. Выгул собак на одном месте, загрязненном спорами Penicillium, Aspergillus, мукоровых грибов (от 4 до 50%), A. altemata (>50-80%) приводит периодически к росту заболеваний животных. Находясь на выгуле ближе к почве, чем человек, и вдыхая приземный воздух, собаки получают больше поллютантов, и вероятность заболевания у них выше, особенно если они имеют пониженный иммунный статус. При этом декоративные породы собак, чаще имеющие дисфункции иммунной системы, более восприимчивы к микозам. Больные декоративные собаки представляют для человека значительную опасность, т. к. их часто берут на руки и в постель.

Неудовлетворительное состояние сохранности зданий, если их возраст более 40-50 лет, вентиляционных систем, запыленность конструкций, теплоизоляционные характеристики (по температуре и влажности) — все это часто способствует заселению жилых и старых производственных помещений плесневыми и дрожжевыми микромицетами. Это представители родов Aspergillus, Penicillium, Cladosponum, Chaetomium, Tnchoderma, Rhizopus, Altemaria, Geotrichum и др. Для них, кроме микотоксинов, характерно образование мощных ферментных систем, способствующих поселению на разных материалах, включая вновь созданные композитные. У людей, длительно находящихся в таких помещениях, наблюдаются аллергические заболевания, бронхиальная астма, дерматиты, поражения слизистой оболочки ротовой полости, глаз; зафиксированы также глубокие микозы.

Эти микромицеты обладают высокой экологической валентностью. Исследователям на примере культуры Aspergillus, выделенной от больного, удалось доказать, насколько пластичным является этот гриб-оппортунист. Так, если сапрофитный штамм аспергилла, попадая в почву, развивался, в основном, в мицелиальной форме, то клинический изолят имел повышенное спорообразование, т. е. обеспечивал свое сохранение. Таким образом, исходным материалом для заражения являются как разные виды спор, так и мицелий. Помимо инфицирования микромицетами аэрогенно (например, болезнь «тряпичников», шерстобитников, пекарей и т.д.) или через различные предметы (полы бассейнов, душевых, бань, купальные принадлежности, полотенца, перевязочные материалы, кожаные и деревянные предметы, коврики) заражение происходит контактным путем, например, при половом сношении. Во Франции аспергиллёз легких распространен среди лиц, занимающихся кормлением голубей с размачиванием зерен во рту.

Микозы довольно часто встречаются среди сельскохозяйственных и промышленных рабочих (конюхов, садовников, лиц, занимающихся силосом, работающих на мукомольных, чайных, кожевенных производствах и т.д.). Следует отметить, что распространение грибковых заболеваний связано с такими социально-экономическими факторами, как скученность и финансовая необеспеченность. Так, при социально-статистическом обследовании в Париже в 1900 году было показано, что наименее пораженными, по сравнению с рабочими предместьями, оказались богатые центральные кварталы.

Известно, что климато-географические причины могут существенно сказываться на распространении отдельных видов грибов на земном шаре. Так, существуют особые тропические микозы, которые не встречаются в странах с умеренным климатом.

Очень восприимчивыми к грибным инфекциям, помимо собак и кошек, являются мыши, крысы, кролики, морские свинки. При введении культур грибов в вены животных они нередко погибают от сепсиса с характерными поражениями печени, почек, селезенки и т.д.

Инфицирование организма происходит путем проникновения пропагул грибов всех видов через слизистые оболочки или кожу. При этом помимо первичного места проникновения, инфекция может распространяться гематогенным или лимфатическим путем. Описан экспериментальный факт, когда после втирания дерматомицетов в кожу, их выделяли из крови сердца уже через 1,5 часа.

Исследователи, не соблюдающие санитарные правила безопасности при работе с лабораторными животными, препаратами и клиническим материалом (работа без перчаток и небрежность при проведении дезинфекционных мероприятий) часто заражаются.

Среди физиологических факторов отмечают кислую реакцию пота, которая может влиять на проникновение микромицетов через кожу. Так, в складках потеющей кожи (при мацерациях), например, между пальцами или в паховой области может развиться микоз. Вследствие иммунодефицитов при некоторых заболеваниях (туберкулез, СПИД, лейкоз, трансплантация органов и т.д.) особенно часто происходит инфицирование грибами (дерматомицетами, кандидами и т.д.).

Известно, что после разрушения белкового субстрата микромицет в этих участках исчезает из-за отсутствия питания и переходит на новые области.

Эпидемиологическая значимость больного микозом зависит от многих факторов: вид гриба, массивность и локализация поражения, степень близости общения с окружающими, санитарно-гигинические и социальные условия и т. п.

- Читать далее "Препараты для диагностики грибковой инфекции (микозов) и аллергии на грибы (микозной аллергии)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.4.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.