Устойчивость грибов к факторам внешней среды

Микромицеты обладают высоким потенциалом выживания в таких экстремальных условиях, как субстратный голод, изменение температуры, влажности, ионизирующее излучение, осмотический шок и т.д. Их резистентность связана со способностью клеток противостоять стрессорным агентам (физическим и химическим) и обезвреживать активные формы кислорода (АФК), которые образуются в гифах при неблагоприятных условиях.

Следовательно, у них имеется мощная антиоксидантная защита (инактивация АФК, снижение образования внутриклеточных АФК путем изменения метаболических реакций и т.д.). Например, установлено, что особенностью мицелиальных грибов, распространенных в зоне повышенной радиации в Чернобыле, является усиленная агрегация гиф, появление или возрастание способности к образованию пигментов, а также высокая резистентность к действию перекиси и перекисных соединений.

Грибы, находящиеся в лиофилизированном состоянии, могут сохранять жизнеспособность в течение десятилетий. Так, у видов Fusarium и Aspergillus через 36 лет после лиофилизации выявлен высокий уровень жизнеспособности. Ярким примером выживания и метаболизма плесневых грибов (Aspergillus spp. и других), сопровождающегося выделением микотоксинов, является обнаружение этих микроорганизмов в гробницах фараонов и, как предполагается, с их пагубным воздействием на здоровье археологов и исследователей.

Культуры грибов хорошо сохраняются при низких и сверхнизких температурах — например, в морозильных камерах (от -70 до -150°С). Жидкий азот и его пары, создающие, соответственно, ультранизкие температуры (-196°С и -150°С), обеспечивают длительное криоконсервирование, сохраняя генетическую стабильность культур.

Микромицеты в тканях теплокровных (чешуйки кожи, волосы, ногти) сохраняют жизнеспособность значительно более продолжительное время, чем в лабораторных культурах (от 1,5 до 15 месяцев). Длительность сохранения жизнеспособности спор различается в зависимости от вида грибов. В отдельных сообщениях для трихофитов указывали срок выживания от 1,5 до 8 лет. Однако следует отметить, что способность спор к прорастанию, по некоторым литературным данным, через 6 месяцев хранения остается лишь у 50 % изученных спор и затем этот показатель продолжает снижаться.

Известно, что устойчивость микромицетов по отношению к химическим агентам очень высокая. Так, клинически доказано, что лекарственные вещества действуют на микромицеты в концентрациях чаще всего фунгицидно, которые неприменимы для терапии вследствие их органотроиности.

О действии дезинфектантов на споры микромицетов (например, находящихся в волосе) в медицинской литературе указывается время 8-20 мин. Эффективность действия, по-видимому, фунгистатического, снижается в следующем порядке: оффицинальная йодная настойка, 10%-ный формалин, 30%-ная перекись водорода, 10%-ный салициловый спирт.

Кипячение зараженных предметов в мыльной воде в течение 10 мин. совершенно не действует на многие виды спор.

В отношении высокотемпературного воздействия на микромицеты установлено, что устойчивость спор и мицелия различна. Но исчерпывающих сведений для многих видов до настоящего времени не имеется. Патогенные микромицеты рода Epidermophyton гибнут при 48°С через 5-10 мин, а споры Trichophyton в такой срок выдерживают сухой жар до 75°С, но во влажной атмосфере они гибнут при 52°С. По мнению многих исследователей, прямой солнечный свет задерживает рост микромицетов; оптимальное культивирование следует проводить в темноте.

Лучистая энергия также по-разному воздействует на микромицеты. Например, излучение от радия губительно только при очень высоких дозах. Причем прорастающие споры более чувствительны, чем зрелые. Такой же эффект оказывают рентгеновские и ультрафиолетовые лучи. Однако устойчивость в отношении лучистой энергии у микромицетов выше, чем у бактерий.

Малые дозы излучений могут оказывать стимулирующее и мутагенное действие.

- Читать далее "Генетические и биохимические свойства грибов"

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.4.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.