Таксономическая характеристика грибов

Стремительно возрастающая во всех странах распространенность грибов как возбудителей инфекций к началу XXI века превратилась в одну из трудно решаемых проблем здравоохранения. Это связано с высокой резистентностью грибов к нерационально используемым антибактериальным препаратам, с обильным загрязнением среды обитания химическими соединениями, радиоактивными отходами, способными вызывать у грибов мутационные изменения. Часто лечебные манипуляции становятся фактором передачи микотической инфекции.

Убиквитарность грибов с численностью около 1,5 млн представителей, из которых ученые знают лишь около 5%, осложняет выработку эффективной стратегии борьбы с этими микроорганизмами. Многие грибы, ранее считавшиеся сапрофитами, в настоящее время можно причислить к условно-патогенным. Например, помимо грибов-дерматофитов среди возбудителей, вызывающих поражения кожи, ногтей, стали выявлять недерматофиты. Среди них доминируют Candida spp., Aspergillus spp., Scopulariopsis spp., Acremonium spp., Cladosporium spp., Penicillium spp. и др.

Возбудителями трудно излечимых системных микозов, возникающих чаще всего у иммунокомпромстированных лиц, являются прежде всего Candida spp. (до 90% пациентов), затем Aspergillus spp., зигомицеты, такие как Absidia spp, Mucor spp., Rhizopus spp., а также гифомицеты Penicillium spp., Cladosporium spp., Acremonium spp.

В условиях отсутствия специфических антифунгальных вакцин, высокоэффективных и низкотоксичных фармакологических средств, диагностических препаратов узкого спектра для выявления возбудителей микозов и аллергенно активных грибов врачам разных специальностей (инфекционистам, дерматологам, гинекологам, урологам, онкологам, трансплантологам, эндокринологам, педиатрам, аллергологам и т. д.) очень сложно бороться с микозами, особенно при иммунодефиците пациентов.

Для проведения эффективной терапии необходимо правильно идентифицировать патогенный гриб, т.е. специалисты должны владеть знаниями по современной таксономии грибов.

Грибы относятся к Царству Грибов, являются эукариотами, не содержат хлорофилл, но имеют клеточную стенку, филаментозные структуры и образуют споры. Многие из грибов существуют как сапрофиты или деструкторы отмершего органического материала. В настоящее время в нормативные документы различных стран или их союзов включены несколько сотен и даже тысяч патогенных или условно-патогенных для человека грибов I (BSL-4) — IV (BSL-1) групп.

Таксономия грибов основана на признаках, выявляемых путем изучения под микроскопом морфологии клеток, их ультраструктур, а также на определении биохимических и генетических характеристик. Следует отметить, что к настоящему времени таксономическое деление остается противоречивым и постоянно развивается.

Таксономическая характеристика грибов

Необходимость расширения существующей информации о микроскопических грибах (микромицетах) связана с возрастающим количеством их представителей, которых относят к патогенам или условным патогенам. Медицинские микологи делят поражения организма, вызванные этими грибами, на 3 типа:
• микозы — инфекции в различной нозологической форме после инвазии патогенных и условно-патогенных грибов в организм;
• микотоксикозы — отравление людей и животных продуктами и кормами, контаминированными токсин-продуцирующими микромицетами; у наибольшей части патогенных микромицетов микотоксины пока не обнаружены:
• гиперчувствительность — аллергическая реакция на грибы, споры и микотоксины.

В соответствии со «Словарем грибов», 8 изд. (D.L. Hawksworth Kerk Р. М. et al„ 1995), Царство Грибов (Eumycota) делят на 5 отделов: Chytridiomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota, Deuteromycota (Fungi imperfecti), которые затем подразделяют на соответствующие классы, порядки, семейства, роды, виды. Однако в настоящее время в систематике оставлены только 4 первых отдела (без Deuteromycota).

Несмотря на многочисленные возражения микологов, особенно в последние десятилетия, в основном медицинские микологи оперируют группой грибов (в ранге отдела) — Deuteromycota (Fungi imperfecti). В некоторых таксономических системах эту группу называют «митотическими грибами», не имеющими формального таксона. Наиболее часто выделяемые в клинической практике возбудители микозов указаны в таблице ниже. Описание реже упоминаемых грибов-возбудителей приведены в отдельной статье на сайте.

Таксономия с применением морфологических признаков названа α-таксономией, а дополнительное использование физиолого-биохимических свойств организмов — β-таксономией. Однако у таких объектов, как грибы (низшие эукариоты) использование этих признаков не всегда позволяет провести классификацию по фенотипическим признакам до вида.

С 90-х годов XX века появились более точные методы геносистематики с определением нуклеотидных последовательностей отдельных генов или иных участков ДНК с определением филогенетических связей. При этом в одном таксоне по родству генетического материала могут присутствовать грибы как в бесполой, так и в половой стадии, т.е. представлять единое целое (голоморфу). Такая концепция классификации, устраняющая ошибки из-за морфологических вариаций, названа голоморфной. Это позволяет совершенствовать таксономию грибов.

Таксономическая характеристика грибов
Таксономическая характеристика грибов
Таксономическая характеристика грибов

- Читать далее "Морфология и физиологические свойства грибов"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.4.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.