Эпидемиология гемофильной инфекции (H. influenzae, Hib)

Заболевания, вызываемые Н. influenzae, являются строгими антропонозами. Механизм передачи инфекции — аэрозольный! Резервуаром инфекции чаще всего являются бактерионосители, у которых возбудитель концентрируется на слизистых оболочках и в секретах верхних дыхательных путей, а также больные острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легких и клинически невыраженных формах, когда этих больных не изолируют, хотя они являются очень контагиозными. Высокая концентрация микроорганизмов в слюне и слизистом отделяемом у детей, больных острыми респираторными инфекциями, пневмониями, менингитами свидетельствует об их высокой заразности в стадии манифестной инфекции.

Установлено, что частота назофарингеального носительства Hib-штаммов в России составляет не более 5%, в то время как колонизация ротоглотки здоровых детей серологически нетииируемыми штаммами наблюдается с частотой 35-78% в зависимости от возраста. Наряду с пневмококками Н. influenzae является компонентом обычной микрофлоры ВДП у детей в возрасте до 5 лет. Длительное изучение носительства Н. influenzae у взрослых в Санкт-Петербурге показало, что его частота не превышала 10% и увеличивалась только в период эпидемии гриппа до 30-40%.

При этом было установлено, что нетипируемые штаммы Н. influenzae часто колонизируют нижние дыхательные пути у пациентов, страдающих хроническими обструктивными заболеваниями легких и муковисцидозом.

Колонизация слизистых оболочек ВДП детей нетипируемыми штаммами представляет собой динамический процесс, в котором «новые» штаммы периодически замещают «старые». Дети, у которых обнаруживаются нетипируемые штаммы Н. influenzae на первом году жизни, подвержены более высокому риску развития острого среднего отита. Кроме того, выявлена прямая связь между колонизацией нетипируемыми штаммами и числом эпизодов среднего отита. Уменьшению частоты Hib-носительства способствует расформирование коллектива, где регистрируются повторные случаи заболевания, в частности гемофильным менингитом.

Подверженность инфекциям, вызываемым Hib, связана и с особенностями макроорганизма, в частности расовыми. Так, дети черной расы чаще, чем дети белой расы, заболевают и умирают от гемофильного менингита. Высокая заболеваемость Hib-инфекцией отмечалась среди аборигенов Австралии (450 случаев на 100 тыс. населения), народности маори в Новой Зеландии, которая была более чем в 5 раз выше, чем у некоренных жителей.

Бактерии Haemophilus influenzae: морфологические, культуральные, биохимические свойства

В США риск заболевания Hib-инфекциями среди индейцев апачей и навахо, эскимосов Аляски в 5-20 раз выше по сравнению с другими группами и составляет 2960 на 100 тыс. населения. Однако, наряду с расовыми особенностями, нельзя не учитывать социально-экономические условия (более высокая скученность, низкий уровень жизни, санитарная культура и общая грамотность) и демографические факторы (высокая рождаемость и большое число многодетных семей). Нельзя также полностью отрицать генетическую предрасположенность, обусловленную дефицитом выработки иммуноглобулинов.

Наиболее восприимчивы к гемофильной инфекции, особенно вызванной Hib, дети, ослабленные рахитом и гипотрофией, больные серповидно-клеточной анемией, страдающие астенией, злокачественными новообразованиями, синдромами иммунодефицита.

Н. influenzae может явиться этиологическим фактором как нозокомиальной, так и внебольничной пневмоний (частота обнаружения соответственно 10-20% и 4,5%). При этом особое место среди нозокомиальных инфекций НДП занимает вентилятор-ассоциированная пневмония, которая развивается при нахождении больных в течение 48-96 ч на искусственной вентиляции легких.

У людей пожилого возраста увеличивается частота инфекции НДП, что связано с такими предрасполагающими факторами, как частичная атрофия (особенно у курящих) и низкая активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, снижение общего иммунитета, наличие сопутствующих факторов (возрастные изменения функции почек, патология печени и желчевыводящих путей). Проведение антибиотикотерапии должно строиться с учетом этих факторов. При внутрибольничном распространении часто наблюдается инфицирование бескапсульными штаммами Н. influenzae.

Оппортунистические инфекции могут вызывать следующие виды бактерий рода Haemophilus: Н. aphrophilus, Н. parainfluenzae, Н. haemolyticus, Н.parahaemolyticus, Н. paraphrophilus.

- Читать далее "Бактериологическая диагностика гемофильной инфекции (H. influenzae, Hib)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.