Лечение и профилактика гемофильной инфекции (H. influenzae, Hib)

Лечение заболеваний, вызываемых Н. influenzae, зависит от формы заболевания, возраста больного и наличия сопутствующих осложняющих факторов. Выбор антибиотиков затруднен в связи с проблемой резистентности гемофильной палочки к аминопенициллинам из-за продукции микроорганизмом β-лактамаз класса ТЕМ-1. В ряде европейских стран (Испания, Франция) частота выделения ампициллинорезистентных штаммов Н. influenzae достигает 20-40%, в России уровень резистентности штаммов Н. influenzae к ампициллину низкий и составляет 5% среди выделенных культур. В случае продукции микробом β-лактамазы препаратами выбора являются ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам), цефалоспорины III поколения — цефотаксим или цефтриаксон; к альтернативным препаратам относятся цефалоспорины IV поколения (цефепим), хлорамфеникол, фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин).

При выделении БЛНАР-штаммов Н. influenzae (частота их распространения 0,2-2,5%) применение ингибиторозащищенных пенициллинов и аминопенициллинов (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам), а также цефаклора, цефуроксима, цефамандола не показано; в качестве лечебных препаратов применяются цефалоспорины III—IV поколений (цефотаксим, цефтриаксон, цефепим), а также хлорамфеникол. Длительность антибиотикотерапии — от 7—10 дней до 2-3 нед., она определяется индивидуально в зависимости от тяжести заболевания.

При лечении наиболее грозного заболевания, вызываемого Н. influenzae, — острого менингита должны быть использованы препараты, хорошо проходящие через гематоэнцефалический барьер (это многие из перечисленных выше препаратов), а, с другой стороны, — те, к которым возбудитель чувствителен. Антимикробная терапия должна быть назначена немедленно после постановки предварительного клинического диагноза. Успех лечения острого бактериального менингита зависит, в первую очередь, от правильности и своевременности эмпирического назначения антимикробных препаратов при том, что материал для микробиологического исследования (СМЖ, кровь) взят до введения антибиотиков. При выделении возбудителя и определении его чувствительности антимикробная терапия должна быть скорректирована.

Останавливаясь на лечении заболеваний нижних дыхательных путей, при которых выделяют Н. influenzae, следует отметить, что при обострении хронического бронхита, в большинстве случаев имеющего нетяжелое течение, а также при неосложненной пневмонии у детей предпочтительно пероральное применение антимикробных препаратов. В то же время при тяжелых обострениях хронического бронхита у ослабленных больных и при тяжелых формах пневмонии, особенно у детей, находящихся в стационаре, проводят 7-14-дневную парентеральную антибиотикотерапию. В этих случаях препараты выбора — амоксициллин или амоксициллин/клавуланат, фторхинолоны (детям противопоказаны), при тяжелом течении — цефалоспорины III—IV поколений.

При эпиглоттите, с учетом возможной резистентности возбудителя к ампициллину, препаратами выбора являются цефалоспорины III (цефотаксим, цефтриаксон) или IV (цефипим) поколений, назначаемые внутривенно.

Показанием к применению антимикробных препаратов при других нозологических формах, вызываемых Н. influenzae, в частности при остром среднем отите, является возраст до 2 лет и тяжелые формы с сохранением болевого синдрома и температуры тела выше 38"С более 24 ч. В 50% случаев острый средний отит, вызванный H. influenzae, проходит самостоятельно, без антимикробной терапии. У детей препаратами выбора при лечении острого среднего отита являются амоксициллин и амок-сициллин/клавуланат.

При синуситах, вызванных Н. influenzae или S. pneumoniae, обычно сохраняется чувствительность микроорганизмов к амоксициллину, амоксициллину/клавуланату и цефалоспоринам II поколения. При остром дакриоцистите и дакриоадените препаратами выбора являются цефуроксим, в первом случае — прием внутрь, во втором — внутривенно. При целлюлите назначают внутрь амоксициллин/клавуланат, цефуроксим (препараты выбора), в то время как при артрите антимикробные препараты необходимо вводить внутривенно или внутримышечно.

Профилактика. Капсульный b-полисахарид не вызывает образования антител у детей до 2 лет, хотя, как показано выше, он является одним из основных факторов патогенности. В определенной степени это связано с тем, что данный антиген является Т-независимым. В связи с этим первая созданная вакцина на основе очищенного капсульного полисахарида из Н. influenzae b (ПРФ) оказалась неэффективной у детей в возрасте 2-18 мес., т.е. именно в тот период, когда отмечается пик заболеваемости Hib-инфекцией. Для предотвращения тяжелых угрожающих жизни заболеваний, вызываемых штаммами Hib, и были разработаны конъюгированные вакцины, отличающиеся высокой безопасностью и иммуногенностью, в том числе у детей младше 18 мес.

Предложенные в последующем конъюгированные вакцины, в которых ковалентно связан с белковым носителем, в частности со столбнячным токсоидом (ПРФ-Т), стимулирующим Т-клеточный ответ на полисахаридный антиген, обеспечили синтез специфических антител IgG-класса с сохранением их на защитном уровне у большинства детей в течение 1 года и больше после введения третьей дозы вакцины. В слюне вакцинированных детей присутствуют также секреторные антитела IgA-класса. В странах Европы массовая профилактика позволила ликвидировать менингиты, вызванные Hib, а в США с 1989 по 1997 г. частота Hib-менингитов у детей моложе 3 лет снизилась на 99% — с 36,0 до 0,4 на 100 000.

Вакцинация привела к почти полному исчезновению эпиглоттитов: в Финляндии заболеваемость ими снизилась с 7,6 до 0,0 на 100 тыс. детей до 4 лет, в США (штат Пенсильвания) — с 10,0 до 1,8 на 10 000 госпитализированных детей. Аналогичные данные имеются и по другим странам. Учитывая результаты вакцинации в разных странах ввиду продемонстрированной безопасности и эффективности гемофильных конъюгированных Hib-вакцин, ВОЗ рекомендует включение их в календарь прививок грудных детей в соответствии с национальными возможностями и приоритетами. Последняя рекомендация, в частности, адресована странам Восточной Европы. Европейский региональный комитет ВОЗ в 1998 г. поставил в качестве одной из целей на XX! век снижение к 2010 г. или ранее заболеваемости Hib-инфекцией во всех странах региона до 1,0 на 100 000 населения.

Для профилактики заболеваний, вызываемых Hib, в России в 1997 г. письмом МЗ РФ разрешено использование зарегистрированной в России вакцины Акт-ХИБ компании «Санофи Пастер» (Франция), представляющую собой полисахарид Hib, конъюгированный со столбнячным анатоксином. Эту вакцину на первом году жизни вводят вместе с коклюшно-дифтерийно-столбнячной и полиомиелитной вакцинами. Вакцина не реактогенна, ее введение вместе с АКДС не увеличивает частоту побочных реакций. Выраженный иммунитет наблюдается после второй вакцинации и сохраняется более 3 лет, перекрывая тем самым наиболее уязвимый для данного инфекционного агента возраст.

- Читать далее "Возбудитель мягкого шанкра (Haemophilus ducreyi): морфология, культуральные, биохимические свойства"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.