Иммунитет к ботулизму

В литературе накопилось достаточное число наблюдений, что у переболевших иммунитет к ботулизму не формируется. Описан случай, когда человек, болевший в 1946 г. ботулизмом в классической нервно-паралитической форме после отравления консервами, выздоровел без серотерапии, а в 1952 г. снова заболел ботулизмом после потребления мясных консервов домашнего приготовления. В обоих случаях была классическая клиническая форма ботулизма. Из подозрительных консервов был выделен возбудитель ботулизма токсинотипа А.

Тем не менее до настоящего времени отсутствуют объяснения различий в чувствительности к ботулиническому токсину у разных людей. Во многих случаях ботулинического отравления при употреблении одинакового количества ядовитой пищи одни члены семьи умирали от ботулизма, другие переносили очень тяжелую форму заболевания, а третьи — стертую, очень легкую форму или же вовсе не заболевали. Некоторые авторы объясняли такое различие гнездным расположением токсина в продукте. Но подобные случаи стали наблюдаться также при заболеваниях, вызванных полужидкими консервированными продуктами и соками, и это объяснение оказалось неубедительным.

Предположение, что нечувствительность некоторых лиц к ботулиническому токсину связана с наличием антитоксина в их крови, также не подтвердилась. Все попытки обнаружить специфические антитела к ботулиническим токсинам в крови здоровых людей не увенчались успехом. У лиц, невосприимчивых к ботулизму, антитоксин в крови также не обнаружился. Возможно, лабораторные методы исследования оказались малочувствительными.

В то же время установлено присутствие агглютининов в сыворотке здоровых людей. Это можно объяснить только тем, что в связи со значительным распространением С. botulinum в природе нередко происходит загрязнение различных продуктов спорами данного микроба. В случае употребления в пищу таких продуктов в кишечник человека иногда попадает значительное количество спор, которые вызывают образование агглютининов. Если же в пищу человека споры палочки ботулизма попадают редко, то агглютинины в сыворотке отсутствуют или же имеются в минимальном количестве. Содержание агглютининов к палочке ботулизма в большом количестве в сыворотке некоторых здоровых людей, по-видимому, связано с тем, что они когда-то случайно съели продукты, обильно обсемененные спорами названного микроба.

Имеются наблюдения, что могут встречаться отдельные партии продукта, значительно обсемененные спорами при отсутствии токсина. При употреблении таких продуктов в пищу (обычно после проварки, которая не убивает споры) споры могут попадать в организм, и к ним образуются антитела. Однако развитие иммунного ответа к возбудителям ботулизма не является убедительной причиной устойчивости отдельных людей к ботулиническому токсину. Индивидуальная устойчивость к ботулиническому токсину встречается также у различных животных.

- Читать далее "Эпидемиология ботулизма"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.