Иммунитет при стрептококковой инфекции

Восприимчивость или невосприимчивость макроорганизма к патогенным стрептококкам, как и к другим возбудителям инфекционных процессов, является результатом действия двух составляющих:

- факторов неспецифической резистентности, детерминированных генетически, которые обеспечивают неселективный по отношению к чужеродному агенту характер ответа. Они хорошо известны и включают ареактивность клеток макроорганизма, барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, активность врожденных клеточных, гуморальных факторов и др. Эти факторы формируют достаточно надежную естественную резистентность к стрептококкам, и именно поэтому стрептококковые инфекции не считаются остро заразными;

- индивидуального адаптивного (приобретенного в онтогенезе) иммунитета, который характеризуется специфическими реакциями иммунной системы на стрептококковые антигены (растворимые и корпускулярные) в виде образования иммуноглобулинов (гуморальный ответ), иммунных комплексов (ИК) или сенсибилизированных лимфоцитов с развитием реакций гиперчувствительности немедленного (ГНТ) и замедленного типа (ГЗТ).

а) Иммунный ответ при стрептококковой инфекции возникает в результате либо манифестной инфекции, либо бессимптомного бактерионосительства («немая иммунизация») и является двояким: антитоксическим и антибактериальным.

б) Антитоксический иммунитет обусловлен выработкой иммуноглобулинов разных классов (IgM, IgG, IgA) в ответ на поступление в организм экзотоксинов стрептококка группы А. Основными из них являются эритрогенные токсины разных типов — А, В, С, D, оказывающие прямое цитотоксическое действие на макрофаги и лейкоциты. Иммуноглобулины против эритрогенина А длительно и надежно защищают от повторных заболеваний скарлатиной. Дети, получившие такие антитоксические IgG трансплацентарно от матери, в течение первого года жизни не болеют скарлатиной.

Антитела против других экстрацелюллярных компонентов стрептококка (О-стрептолизина, стрептолизина S, гиалуронидазы, стрептокиназы, ДНК-азы, протеазы и др.) являются скорее антителами-свидетелями и не обладают протективным (защитным) действием.

в) Антибактериальный иммунитет при стрептококковой инфекции, вызванной СГА, определяется протективными антителами к типоспецифическому М-протеину. Они формируют строго типоспецифический иммунитет, сохраняющийся длительное время (до 30 лет). Стрептококки любого другого М-типа могут вызвать инфекционный процесс у этого же субъекта.

Антитела к группоспецифическому полисахаридному антигену (субстанция С), типовым Т- и R-белкам являются скорее антителами-свидетелями, но не обладают протективными свойствами.

г) Клеточный иммунитет проявляется в развитии гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Он обусловлен сенсибилизацией продуктами жизнедеятельности стрептококков и выявляется при постановке внутрикожных проб.

Важное патогенетическое значение в развитии постстрептококковых осложнений (ревматизма, гломерулонефрита, ревматоидного артрита и др.) имеет формирование иммунного ответа, протекающего по типу гиперчувствительности немедленного типа (см. выше).

- Читать далее "Стрептококковый тонзиллит или ангина"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.