Биологические модели стрептококковой инфекции

Из лабораторных животных чувствительными к патогенным стрептококкам, их антигенам и токсинам оказались белые и коричневые мыши, белые крысы, морские свинки, кролики и хомяки.

Чувствительными моделями для подтверждения пневмоний стрептококковой этиологии являются морские свинки и белые мыши. При подкожном или внутрибрюшинном введении инфекционного материала у них развивается генерализованная инфекция, приводящая к гибели морских свинок через 3-8 дней, а белых мышей — через 24-72 часа. В мазках-отпечатках из паренхиматозных органов и в крови обнаруживаются в большом количестве грамположительные стрептококки или диплококки, окруженные капсулой. Посевы на сывороточный бульон и кровяной агар позволяют выделить чистые культуры этих бактерий и провести их идентификацию.

На кроликах исследовали действие группового полисахарида клеточной стенки в комплексе с полипептидом. Установлено, что данный комплекс оказывает токсическое действие и вызывает узелковые повреждения соединительной ткани при внутрикожном введении.

Длительное введение СГА кроликам и крысам сопровождалось выработкой аутоантител к ткани сердца, что свидетельствует о повреждении эндокарда и вскрытии глубинных тканевых антигенов сердечной мышцы.

Показано, что эритрогенный токсин A (Spe А) стрептококков группы А при внутрикожном введении кроликам вызывает явления, сходные с первичным синдромом скарлатины у человека и приводит их к гибели. Протеаза из этих же культур у экспериментальных животных (кроликов, морских свинок) вызывает повреждение миокарда.

Кролики оказались высокочувствительными и к эритрогенному токсину В (Spe В) штамма Доше NY-5. Однотипно реагировали на эритрогенный токсин В морские свинки и белые мыши при аналогичных способах введения.

Кролики-самцы являются наиболее подходящей экспериментальной моделью для изучения острого постстрептококкового гломерулонефрита. Этим животным внутривенно вводили 109 клеток убитой нагреванием микробной взвеси стрептококков 3 раза в неделю в течение 6-8 недель. Установлено, что М-подобные белки «нефритогенных» штаммов СГА (Ml, М4, М12, М49, М55, М57, М60) активно взаимодействуют с Fc-фрагментом иммуноглобулинов и участвуют в инициации деструктивно-дегенеративных поражений почечных клубочков.

При экспериментальной стрептококковой инфекции на кроликах исследованы особенности течения реакций ГЗТ на фоне предварительной сенсибилизации аллергеном стрептококка, изучены морфологические изменения в сердце и суставах при заражении культурой β-гемолитического стрептококка, определены изменения в свертывающей системе крови, изучено состояние слизистой оболочки желудка при длительном инфицировании, отмечены особенности течения гнойной стрептококковой инфекции при внутрикожном заражении у интактных животных и после радиоактивного облучения.

На морских свинках изучено течение реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типов на введение антигенов стрептококков.

При антигенной стимуляции β-гемолитическим стрептококком белых крыс выявлены изменения лейкоцитов периферической крови в течение очаговой инфекции, механизмы и патоморфологические изменения при поражении сердца.

На зародышах крыс показана возможность моделирования стрептококкового менингита.

Установлена возможность длительной персистенции L-форм СГА при внутрибрюшинном инфицировании белых мышей. Из этого первичного очага происходит распространение L-форм в различные паренхиматозные органы — легкие, селезенку, печень, почки. Обнаружена возможность индукции L-форм in vivo под влиянием пенициллина и последующей их персистенции в организме. Патогенетическая роль L-форм СГА изучалась при экспериментальном заражении кроликов и при длительной персистенции в культуре фибробластов человека.

Подходящей моделью для изучения стрептококковой инфекции оказались обезьяны. В организме обезьян Rhesus воспроизведена экспериментальная инфекция при заражении культурой гемолитического стрептококка, исследована антигенность рибосом СГА. Длительная персистенция L-форм СГА выявлена при экспериментальном инфицировании обезьян Macacus speciosus.

Изучение цитопатогенных эффектов стрептококков и их токсинов проводилось на культурах клеток фибробластов человека, на диплоидных клетках эмбриона человека (кожно-мышечных клетках фибробластоподобного типа), на клетках Нер-2.

Иммунологические показатели при СГА изучали на моделях белых мышей, кроликов, морских свинок.

- Читать далее "Патогенетические синдромы стрептококковых инфекций"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.