Пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes): история изучения, классификация, виды, группы

Первые публикации об инфекциях стрептококковой этиологии появились в 1874 г. Австрийский хирург Бильрот (С. A. Th.Billroth ) сообщил о неоднократном обнаружении в отделяемом осложненных ран и тканях человека, пораженных рожистым воспалением, микроорганизмов сферической формы в виде 3-4 последовательно расположенных клеток. Аналогичные микроорганизмы выявлял Л. Пастер (1878) при септицемиях и гнойных поражениях.

Несколькими годами позже Розенбах (Rosenbach A. J. Е, 1884) получил чистые культуры этих микроорганизмов. В жидких питательных средах они росли в виде цепочек разной длины, что послужило поводом назвать их стрептококками (греч. streptos — цепочка, ожерелье и kokkos — зерно, зернышко).

В XVII-XVIII вв. в Европе стрептококки были наиболее распространенными патогенами, способными вызывать ряд тяжелых болезней, разных по локализации и клиническим проявлениям и нередко приводящих к летальному исходу. Так, именно стрептококки являлись постоянными этиологическими факторами хирургических инфекций и послеродового сепсиса, получившего название родильной горячки.

Смерть молодых здоровых женщин вслед за рождением ребенка считалась долгое время настолько заурядным явлением, что врачи даже не пытались искать какие-либо способы предупреждения этого страшного осложнения. И только венгерский врач Земмельвейс (I.Semmelweis, 1818-1865), основываясь на инфекционной природе послеродового сепсиса, предложил в качестве профилактики проводить в родильных приютах ряд элементарных гигиенических процедур. Свои предложения и их обоснование он изложил в книге «Этиология, лечение и профилактика родильной горячки» (1861), которая была встречена коллегами крайне недоброжелательно.

Вскоре после выхода ее в свет I.Semmelweis оказался в психиатрической больнице в Вене, а в 1865 г. в возрасте 47 лет умер. Причиной его смерти по злой иронии судьбы стала ранка на пальце правой руки, полученная им при последней гинекологической операции.

В годы первой мировой войны стрептококки были одним из наиболее частых возбудителей раневых инфекций. В это же время появились первые сообщения о тяжелых инвазивных и генерализованных формах стрептококковой инфекции с поражением мягких тканей, получившей название «стрептококковая гангрена». При вовлечении в патологический процесс больших участков кожных покровов инфекция нередко заканчивалась смертью больного от токсического шока.

Начиная с конца 80-х годов XIX столетия, участились случаи заболевания скарлатиной («пурпурной лихорадкой» — scarlet fever). Эта болезнь преимущественно детского возраста характеризовалась широким распространением и тяжелым клиническим течением; нередко в одной семье от нее погибало несколько детей. Вопрос о стрептококковой этиологии скарлатины тогда не обсуждался. Впервые он был поднят только в 1905 г. российскими учеными И.Г. Савченко и Г.И. Габричевским.

Пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes)

Примерно в те же годы врачи стали отмечать связь между заболеванием скарлатиной и развитием в период реконвалесценции симптомокомплекса «ревматической лихорадки». В 1887 г. появляется публикация И. П. Попова «Предварительное сообщение о причастности стрептококка к этиологии и патогенезу ревматизма», а С.П. Боткин, исходя из собственных клинико-эпидемиологических наблюдений, обращает внимание врачей на связь ревматической лихорадки с перенесенной больным скарлатиной.

В 1900 г. Г.М. Малков на основе данных клинических и экспериментальных исследований указывает на роль стрептококковой инфекции в происхождении ревматизма и часто наблюдаемую врачами эпидемиологическую связь ревматизма со скарлатиной и банальными глоточными стрептококковыми инфекциями. Однако прошло несколько десятилетий прежде чем эти клинические и эпидемиологические наблюдения и предположения получили достоверное микробиологическое подтверждение.

В 1940 г. стрептококк приобретает печальную известность как этиологический фактор острого диффузного гломерулонефрита, который как острый окопный, или траншейный, нефрит, следующий обычно за ангиной или острым фарингитом, знали еще с первой мировой войны. В послевоенные годы заболевания диффузным гло-мерулонефритом наблюдались преимущественно у больных стрептококковым пио-дермитом и в редких случаях у лиц, перенесших острые глоточные инфекции.

По существу в организме человека нет органа и ткани, способных противостоять патогенному действию стрептококков. Стрептококковые инфекции многочисленны, различаются по локализации патологического процесса и соответственно чрезвычайно многообразны по механизмам развития, клинической картине, тяжести течения и прогнозу.

Долгое время трудно было представить конкретный микроорганизм, обладающий стабильным комплексом патогенности и такой обширной полинозологичностью. Гораздо вероятней было предположить, что под наименованием «стрептококк» скрывается таксономическая группа генетически близких патогенных микроорганизмов. Поэтому не случайно с начала XX столетия микробиологи концентрируют свое внимание на изучении фенотипических свойств стрептококков различного происхождения. Появляются попытки классификации стрептококков. Первой из них, заслуживающей внимания, оказалась примитивная, но не лишенная практического значения классификация Shottmuller’a (1903) с последующими дополнениями Braun’a и Smith’a (1919).

В основу дифференциации стрептококков авторы положили отношение исследуемых штаммов к эритроцитам крови животных и человека. Этот признак до настоящего времени учитывается на первом этапе идентификации, что облегчает выявление потенциально патогенных штаммов возбудителя.

В 1933 г. американская исследовательница Ребекка Ленсфильд (R. Lancefield), опираясь на результаты своих многолетних научных изысканий, предложила серологическую классификацию гемолитических стрептококков. Эта классификация основывалась на выявлении солянокислого экстракта полисахаридного группового антигена, приготовленного из исследуемых культур, в реакции преципитации со специфической групповой антисывороткой.

Метод, разработанный Ребеккой Ленсфильд, дал возможность:

- подразделить стрептококки на 20 серологических групп, обозначенных заглавными буквами латинского алфавита от А до Н и от К до V;

- дифференцировать стрептококки на патогенные для человека (группа А), условно-патогенные (группы В, С, G, D, F) и непатогенные (прочие группы гемолитических стрептококков).

Однако, несмотря на очевидные достоинства, классификация Ленсфильд не получила широкого распространения в практической медицине, во-первых, из-за трудоемкости изготовления солянокислых экстрактов, подлежащих исследованию; во-вторых, вследствие дороговизны, длительности и трудоемкости производства группоспецифических сывороток.

В 1923 г. вышло в свет первое издание всемирно признанного «Определителя бактерий» D.H. Bergey. Автор пытался дать четкую таксономическую классификацию гемолитических, зеленящих и негемолитических стрептококков различного происхождения. Однако из-за отсутствия необходимых фактических материалов в те времена сделать это было нереально. И даже в 1994 г. при подготовке 9-го издания «Определителя бактерий», несмотря на достигнутые за прошедшие десятилетия успехи в области биологических наук, появление таких дисциплин, как молекулярная биология, генетика микроорганизмов, коллективу соавторов Bergey удалось воспроизвести только фенотипическую классификацию стрептококков.

Пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes)

Род стрептококков, включенный в 17-ю группу «Грамположительные кокки», объединил 38 видов, разделенных на 4 группы.

Группа I (ииогенные стрептококки) состоит из представителей К) видов: S. pyogenes (гр. А по Ленсфильд), S. agalactiae (гр. В), S. canis (rp.G), S. disgalactiae (гр. С), S. equi (гр. С), S. equisimilis (rp. С), S. zooepidemicus, S. iniae (гр. не установлена), S. porcinus (гр. Е, Р, U или V), S. suis (гр. D, R или S).

Все стрептококки, включенные в группу пиогенных, являются либо истинными патогенами, вызывающими болезнь у здоровых людей, не имеющих к возбудителю специфического иммунитета, либо условно-патогенными, вызывающими инфекции при снижении общей сопротивляемости организма или при проникновении их в стерильные в нормальных условиях ткани или полости организма.

Группа II (стрептококки ротовой полости) содержит 18 видов, преимущественно зеленящих и у-гемолитических, естественным местом локализации которых являются слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей человека и некоторых видов животных. В эту группу вошел патогенный для человека S. pneumoniae и ряд условно-патогенных видов (S.milleri, S.mitior, S.mutans, S.sanguis, S.oralis и некоторые другие), вызывающих у иммунокомпромиссных лиц тяжелые, плохо поддающиеся антибиотикотерапии, инфекции (пневмония, менингит, эндокардит).

Группа III (анаэробные стрептококки) представлена четырьмя видами, объединенными на основании общности процессов энергетического метаболизма.

Группа IV (другие стрептококки) является сборной, в которой ни один из восьми вошедших в ее состав видов (по комплексу принятых автором фенотипичеких признаков) не мог быть отнесен ни к одной из трех перечисленных выше групп.

Таким образом, классификация стрептококков в «Определителе бактерий» Bergey (1994), построенная на базе небольшого числа произвольно выбранных фенотипических признаков, не может удовлетворить ни запросы микробиологов — таксономистов, ни потребности клинических микробиологов. В настоящее время готовится следующее издание «Определителя», в котором к классификации стрептококков вернулся один из ведущих специалистов — R.Facklam. По-видимому, в новом издании род стрептококков будет значительно расширен за счет введения в него более 20 совершенно новых видов микроорганизмов, которые по результатам молекулярно-биологических и генетических исследований отнесены к роду стрептококков.

Вероятно, большинство анаэробных стрептококков с неоднозначным в настоящее время систематическим положением будет перенесено в другие роды. По признанию самих авторов, особенно интенсивно изучаются стрептококки ротовой полости с целью пересмотра таксономии и исправления их описаний.

- Читать далее "Морфологические, культуральные и биохимические свойства пиогенного стрептококка (S. pyogenes)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.