Критерии чувствительности и устойчивости грибов рода Candida к противогрибковым (антимикотическим) препаратам

Критерии CLSI (NCCLS) для пяти современных антимикотиков приведены в таблице ниже, где представлены данные по концентрации антимикотических препаратов, определяющие чувствительность или устойчивость к тому или иному из них в МИК, полученные разными методами. В представленных в таблице уровнях МИК четко прослеживаются различия значений, характеризующих чувствительность, устойчивость и зависимую от дозы чувствительность грибов рода Candida.

Для грибов рода Candida под чувствительностью к нему подразумевают МИК, не превышающую 8 мкг/мл, а под устойчивостью — превышающие 16 мкг/мл.

Критерии CLSI (NCCLS), приведенные в таблице ниже для восьми видов грибов Candida, тестированных в отношении четырех современных антимикотиков, исходят из концентраций препаратов, к которым определяют его чувствительность (отсутствие роста при данной концентрации) или устойчивость (наличие роста). Эти дозы устанавливаются исходя из концентрации препаратов при лечении больных. Вводится также промежуточное определение: зависимая от дозы препарата чувствительность, которая допускается для тех антимикотиков, концентрации которых могут быть созданы в организме больного (то есть они должны обладать значительной по широте терапевтической активностью).

Критерии чувствительности и устойчивости грибов рода Candida к противогрибковым (антимикотическим) препаратам

Как видно из этих данных, грибы рода Candida наиболее чувствительны к амфо-терицину В и итраконазолу, а наиболее устойчивы к флуконазолу.

В таблице ниже приведены данные по концентрациям антимикотиков, определяющим чувствительность или устойчивость к тому или иному антимикотику (в МИК, МИК90), Из приведенных в этой таблице сводных данных следует, что наибольшей чувствительностью к антимикотическим препаратам характеризуются штаммы С. albicans, С. parapsilosis, С. kefyr, С. krusei, а устойчивостью — С. glabrata.

Критерии чувствительности и устойчивости грибов рода Candida к противогрибковым (антимикотическим) препаратам

Согласно этим же данным показатели МИК90 для всех приведенных 4 препаратов значительно превышают таковые для МИК.

Безусловно, интерес представляют сводные данные, приведенные в таблице ниже, в которой отражен процент встречаемости 8 различных видов грибов рода Candida, чувствительных к ряду антимикотических препаратов.

Представлен высокий процент чувствительных грибов Candida для таких препаратов, как амфотерицин В, 5-флуороцитозин, кетоконазол и особенно — миконазол.

Из данных, приведенных в этой таблице, напрашивается заключение, что устойчивость грибов рода Candida, выявленная in vitro, может явиться фактором, предопределяющим отсутствие эффективности при лечении кандидозов, вызванных перечисленными представителями рода Candida. В этих случаях для лечения кандидозной инфекции следует отдавать предпочтение препаратам, к которым нет природной устойчивости.

Критерии чувствительности и устойчивости грибов рода Candida к противогрибковым (антимикотическим) препаратам

Так, исходя из данных этой таблицы, в случае выделения от больного грибов С. glabrata или С. krusei, для которых известна природная резистентность к флуконазолу, следует предположить его неэффективность в случае назначения больному. В подобном случае целесообразно определить чувствительность выделенного штамма гриба к другим антимикотикам.

Чувствительными к нистатину являются грибы рода Candida, а также грибы рода Aspergillus. Устойчивость к препарату отмечается довольно редко. На практике его неэффективность нередко зависит от применения неадекватных доз препарата или же от неправильного его назначения. При лечении микозов, обусловленных грибами других видов, он не применяется.

Устойчивость грибов рода Candida к тому или иному антимикотику, выявленная in vitro, уже может предопределять неэффективность лечения им кандидоза. Некоторые из видов Candida, включая и 3 наиболее распространенных возбудителя кандидозов (С. albicans. С. tropicalis и С. parapsilosis), чувствительны к флуконазолу, амфотерицину В и ряду других азоловых антимикотиков, хотя степень их чувствительности к этим препаратам не одинакова. Следует также отметить, что устойчивость и чувствительность к антимикотикам — свойство, присущее не обязательно всем штаммам одного вида. Часть же видов Candida устойчивы к одному или нескольким антимикотикам.

Если для какого-то вида грибов известно, что он устойчив к тому или иному антимикотику, то следует определять степень его чувствительности к данному препарату, а также к препаратам, близким по химической структуре (например, к препаратам азоловой группы). При выделении одного из редких видов Candida, для которых не известна чувствительность к антимикотикам, необходимо определять их чувствительность к известным новейшим препаратам.

- Читать далее "Чувствительность основных возбудителей кандидоза к ряду противогрибковых препаратов"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.