Лечение и профилактика коклюша

Комплексная терапия коклюша предусматривает борьбу с дыхательной недостаточностью и устранение последствий, вызванных гипоксией. Ииспользуются противокашлевые, муколитические препараты и средства, воздействующие на неспецифическую резистентность организма, по показаниям проводится антибактериальная и глюкокортикостероидная терапия.

Коклюш является заболеванием, симптомокомплекс которого обусловлен действием коклюшного токсина, в связи с чем показания к проведению антибиотикотерапии, вопреки бытующему мнению, должны быть ограничены. Цель антибиотикотерапии при коклюше — создание препятствия для колонизации В. perussis на клетках цилиндрического эпителия верхних дыхательных путей. Выбор антибиотиков для этого ограничивается лишь теми препаратами, к которым микроорганизм проявляет наибольшую чувствительность.

Учитывая спектр антибиотикочувствительности В. pertussis, для терапии коклюша следует использовать эритромицин и другие макролиды (рокситромицин, макропен, азитромицин и др.), а также ампициллин и другие препараты, в состав которых входит ампициллин (амоксициллин, амоксиклав, флемоксин и др.). Указанные препараты используются в возрастных дозировках в соответствии с инструкцией.

Следует иметь в виду, что антибиотики эффективны лишь в ранние сроки болезни — в первые 7 дней от ее начала. Проведение же антибиотикотерапии в спазматическом периоде коклюша нецелесообразно, поскольку способствует увеличению числа осложнений в связи с отрицательным влиянием антибиотиков на микроэкологические защитные системы организма и приводит к усилению колонизации дыхательных путей вторичной микробной флорой. Назначение антибиотиков в спазматической стадии коклюша показано при наличии бронхолегочных осложнений, вызванных вторичной бактериальной флорой, и сопутствующих хронических заболеваний легких.

В связи с развитием при коклюше гипоксии борьба с дыхательной недостаточностью является одной из основных задач патогенетической терапии. Она включает кислородную терапию, восстановление проходимости дыхательных путей, стимуляцию аэробного типа тканевого дыхания, применение средств, повышающих устойчивость ЦНС к гипоксии.

Коклюш — инфекционное заболевание, управляемое специфической профилактикой. В нашей стране активная иммунизация проводится адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (ЛКДС) в соответствии с национальным календарем профилактических прививок в возрасте от 3 мес. до 3 лет (за исключением детей, имеющих медицинские противопоказания и переболевших коклюшем). Курс вакцинации состоит из 3 внутримышечных инъекций препарата (0,5 мл каждая) с интервалом 1,5 мес. Ревакцинацию проводят в возрасте 18 мес.

Вакцинопрофилактика является надежным средством борьбы с коклюшем только при условии достаточного объема проводимой иммунизации. Развернувшаяся в 80-е годы прошлого века полемика о вреде вакцинации отразилась на профилактической работе. Возросли отказы родителей от проведения профилактических прививок. Снижение иммунологической защищенности детского населения привело к росту интенсивности эпидемического процесса коклюша за счет вовлечения значительных контингентов непривитых детей. Низкая привитость детей, не превышающая 60-70%, сохранялась вплоть до 1995 г.

В последующие годы охват детей прививками постепенно начал возрастать и в 2000-е годы составил 95-97%. Возникли новые условия развития эпидемического процесса, особенностью которого является относительный рост заболеваемости коклюшем детей старших возрастных групп. Если в предшествующие десятилетия коклюшем преимущественно болели дети раннего возраста, то с конца 90-х годов возросла заболеваемость детей 7-14 лет, что свидетельствует о накоплении неиммунных лиц именно в этой возрастной группе.

Достижения в борьбе с коклюшем зависят от состояния вакцинопрофилактики, которое предусматривает достаточный объем вакцинации АКДС детей декретированных групп (не менее 98%), а также внедрение в широкую практику бесклеточной вакцины. В России ведутся научные изыскания по созданию вакцины нового типа, содержащей ослабленный токсин коклюшного микроба. Впервые ацеллюлярная (бесклеточная) коклюшная вакцина была внедрена в Японии в 1981 г. В настоящее время США, Канада, большинство стран Европейского Союза, Япония и Австралия перешли на использование бесклеточных вакцин для осуществления национальных программ массовой вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка.

Начиная с 80-х гг. прошлого столетия в популяции штаммов коклюшного микроба отмечается микроэволюционная изменчивость, которая привела к появлению штаммов с генетической структурой, отличной от генетической структуры штаммов, циркулировавших в прошлые годы, и производственных вакцинных штаммов. Это дало основание полагать, что для создания коклюшной, как корпускулярной, так и ацеллюлярной вакцины необходимо подбирать штаммы с новыми структурными аллелями, которые вызывают заболевание коклюшем в настоящее время.

- Читать далее "Бактерии Haemophilus influenzae: морфологические, культуральные, биохимические свойства"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.