Серологическая диагностика возбудителя коклюша (B. pertussis)

Серологические методы лабораторной диагностики коклюша основаны на определении уровня специфического иммунного ответа к отдельным антигенам или группе антигенов возбудителя коклюша.

По-прежнему для этих целей используют реакцию агглютинации (РА), хотя показано, что агглютинины не являются защитными антителами при коклюше, изотип и антигенная специфичность агглютининов остаются невыясненными. Кроме того, недостатками РА являются низкая чувствительность и нестандартность, так как титры агглютининов зависят от бактериального штамма, используемого в качестве антигена.

В некоторых лабораториях «развернутый» вариант РА используют для изучения поствакцинальной иммунологической структуры. В некоторых научно-исследовательских центрах для изучения иммунитета используют реакцию пассивной гемагглютинации (РGГА) и иммуноферментный анализ (ИФА). Чувствительность и специфичность этих методов зависит от степени очистки антигенов коклюшных микроорганизмов, в первую очередь, коклюшного токсина. Коммерческих тест-систем в нашей стране нет, однако результаты, полученные при использовании зарубежных тест-систем для ИФА или диагностикумов для РПГА, дают объективную оценку поствакцинальному и постинфекционному иммунитету.

Было установлено, что определение IgG-антител к коклюшному токсину (КТ) более целесообразно, чем выявление IgA-антител. При этом показано, что при заболевании коклюшем нарастание IgG-антител происходит в более ранние сроки, и на 4-й неделе болезни высокие титры антител выявляются у всех детей. Интересные данные были получены при изучении изотипов антител в сыворотках вакцинированных, но не заболевших детей. В отличие от непривитых детей, иммунный ответ, которых характеризовался накоплением IgM-антител к КТ, в сыворотке вакцинированных детей преимущественно обнаруживали IgG-антитела. Эти данные свидетельствуют, что вакцинация, индуцирующая незначительное количество антитоксических антител, обеспечивает при инфицировании ответ по вторичному типу. Очевидно, что содержание сывороточных IgG-антител к КТ выше 25 ЕД/мл может служить критерием диагностики заболевания.

В диагностических целях для подтверждения специфичности заболевания, особенно у лиц более зрелого возраста с менее выраженной клинической картиной коклюша, применяется серодиагностика с использованием парных сывороток, взятых от больных и реконвалесцентов. При выявлении у пациентов специфических коклюшных антител необходимо выяснить, являются ли они результатом инфекции или ранее проведенной вакцинации. Современная серологическая техника, в частности ИФА и РПГА, позволяет выявлять IgG-, IgM-, IgA- и IgE- антитела как к цельным клеткам, так и к их изолированным компонентам.

Заметные уровни IgG-антител выявляются у реконвалесцентов и вакцинированных лиц на 2-3-й неделе после заболевания или вакцинации. Обнаружение специфических IgA- и IgM-антител свидетельствует о недавней инфекции и может быть использовано для дифференциальной диагностики более длительных коклюшных синдромов. IgG-антитела к КТ и филаментозному гемагглютинину (ФГА) выступают в качестве индикатора коклюшной инфекции у детей, а у взрослых пациентов — антитела к фимбриям 2/3. С другой стороны, в результате «бытовой иммунизации» наблюдается заметная корреляция между клинической защитой и присутствием антител к пертактину, фимбриям и коклюшному токсину.

- Читать далее "Лечение и профилактика коклюша"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.