Отбор проб воздуха: метод осаждения микробных аэрозолей паром или распыленной жидкостью

а) Отбор воздуха при помощи прибора Речменского (1952). Бактериоуловитель Речменского работает по принципу диспергирования улавливающей жидкости током проходящего воздуха. Прибор представляет собой стеклянный цилиндр с входным отверстием, переходящим в воронку, заканчивающуюся капилляром, направленным внутрь цилиндра.

К капиллярной трубке воронки под прямым углом подходит второй капилляр, который берет начало в специальном резервуаре, расположенном внизу цилиндра. В этот резервуар заливают любую улавливающую жидкость (3-5 мл бульона, пептонной воды, изотонического раствора NaCl и др.). Капиллярные трубки, расположенные таким образом, образуют пульверизатор.

В верхней стенке цилиндра имеется отверстие, в которое вставляют резиновую пробку со стеклянной лопаткой. Цилиндр при помощи резиновой трубки присоединяется к аспиратору воздуха с реометром. Прибор готов к работе после стерилизации в автоклаве (вместе с залитой улавливающей жидкостью).

При прохождении воздуха через прибор улавливающая жидкость засасывается в вертикальный капилляр и поднимается к горизонтальному капилляру. Здесь она встречается со струей воздуха и дробится на капли. Образующиеся капли с большой силой ударяются о стеклянную лопаточку, которая размещается против струи жидкости, и дробятся на еще более мелкие капли. Образующийся аэрозоль из улавливающей жидкости адсорбирует частицы микробного аэрозоля воздуха (капельная и пылевая фазы).

Жидкость по стенкам стекает в резервуар (для этого прибор устанавливают под некоторым углом), а затем снова повторяется предыдущий цикл. Следовательно, в одной порции улавливающей жидкости можно сконцентрировать микроорганизмы из больших объемов воздуха (до 100-150 л) со скоростью 16-18 л/мин. По окончании отбора проб воздуха жидкость используется для посева (по 0,1-0,2 мл — на МПА и дифференциальные среды и по 0,3-0,5 мл — на элективные), заражения лабораторных животных, исследования на наличие вирусов и т. д.

Бактериоуловитель Речменского может быть изготовлен в любой стеклодувной мастерской. Прибор характеризуется очень высокой эффективностью. Есть опыт отбора проб при помощи этого устройства с автомашин и самолетов. Существует модифицированный прибор Речменского (Селиванов и др., 1972), который имеет съемный приемник.

Для работы при низких температурах можно использовать в качестве улавливающей жидкость Тиге (изотонического раствора NaCl — 70 мл, нейтрального глицерина—30 мл), которая не замерзает даже при -18 °С.

б) Отбор воздуха при помощи ПОВ-1 (прибора для отбора воздуха). Работа прибора ПОВ-1 основана на том же принципе, что и работа бактериоуловителя Речменского. Приемное устройство прибора изготовлено из прозрачной и термоустойчивой пластмассы, капилляры — из нержавеющей стали. В состав прибора также входят воздуходувка, реометр и сопротивления, позволяющие регулировать скорость воздуха. Объем улавливающей жидкости — от 5 до 10 мл.

Механизм улавливания и последующее исследование улавливающей жидкости аналогичны таковым прибора Речменского. Производительность прибора 20-25 л/мин. Обеззараживание приемного и распыляющего устройств производят в разобранном виде кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин.

Прибор ПОВ-1 высокоэффективен и с успехом используется для бактериологического и вирусологического исследования воздуха. Немаловажным достоинством этого прибора является возможность его применения в замкнутых пространствах, в которые не может или не должен входить человек.

- Читать далее "Отбор проб воздуха: метод фильтрации воздуха через жидкости"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 8.10.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.