Эпидемиология пищевых отравлений вызванных стафилококковыми энтеротоксинами

Пищевые отравления стафилококковой этиологии по количеству вспышек занимают ведущее место во многих странах мира. Они не подлежат обязательной регистрации в некоторых странах, поэтому об удельном весе отравлений стафилококковой этиологии среди пищевых отравлений бактериальной природы можно судить только по данным тех стран, где эти отравления официально подлежат регистрации. Так, доля пищевых отравлений стафилококковой этиологии во Франции и США составляет 15 и 18 % соответственно.

Доказательством того, что пищевое отравление имеет стафилококковую природу, является выделение стафилококков, продуцирующих СЭ, из остатков пищи или из содержимого желудка, либо обнаружение СЭ в пищевых продуктах. Особо важное практическое значение имеют СЭ типов SEA, SEB, SEC, SED, SEE, так как они продуцируются в большем количестве (в 100-1000 раз больше, чем остальные энтеротоксины), и являются причиной 95% пищевых отравлений стафилококковой этиологии. Наиболее часто при пищевых отравлениях встречается SEA, далее в порядке уменьшения степени распространения идут тип D (часто вместе с типом А), тип С и тип В. СЭ типа В менее распространен при пищевых отравлениях, но он продуцируется различными антибиотикорезистентными штаммами и бывает причиной псевдомембранного энтероколита у пациентов, проходящих лечение широким спектром антибиотиков.

Так как ведущее место среди других типов СЭ, вызывающих пищевые отравления, занимает SEA, то исследование способности штаммов стафилококков продуцировать SEA следует считать минимальным требованием к лабораториям, занимающимся расследованием пищевых отравлений.

Если штамм стафилококка, способный продуцировать данный тип энтеротоксина, выделяется из образца пищи, то вполне вероятно, что этот энтеротоксин будет обнаружен и в пищевом продукте. Можно иммунологическими методами определить, какой именно тип энтеротоксина вызвал пищевое отравление, однако ввиду того, что не все СЭ в настоящее время открыты, обнаружение новых СЭ возможно только биологическими методами с использованием приматов.

Стафилококковые интоксикации могут возникнуть и при отсутствии самого возбудителя. Следует отметить, что многие стафилококки погибают при прогревании до 80-90°С, в то время как СЭ выдерживают воздействие температуры 100°С в течение 30 мин, поэтому установленные критерии количественного содержания стафилококков в продуктах питания не могут быть безупречным индикатором безопасности пищевых продуктов для населения. В связи с этим возникает потребность непосредственного определения наличия СЭ в продуктах, которые чаще всего являются причиной пищевых отравлений.

Пищевые отравления стафилококковой этиологии чаще связаны с употреблением молока, молочных продуктов (творога, сырковой массы, сметаны, сыра, мороженого), мясных, рыбных, овощных блюд, тортов, пирожных, рыбных консервов. Сырое молоко первоначально обсеменяется стафилококками через вымя коров, больных маститом. Показано, что в сыром молоке с низким бактериальным обсеменением при благоприятных условиях стафилококки могут расти и продуцировать больше энтеротоксина, чем его содержится в сыром молоке с высоким бактериальным обсеменением. Поэтому пастеризованное молоко является хорошей средой для роста стафилококков.

Стафилококковые энтеротоксины не разрушаются при низких температурах, в связи с чем особенно большое значение в возникновении пищевых интоксикаций стафилококковой этиологии имеет мороженое, а также кондитерские изделия с кремом. Продукты, содержащие СЭ, по внешнему виду и запаху не отличаются от доброкачественных продуктов.

Бессимптомные носители стафилококков являются источником многих стафилококковых заболеваний, как у самих себя, так и у других людей. При большом числе носителей стафилококков в носоглотке и на коже создаются условия для самозаряжения или заражения других людей.

Наиболее важными источниками энтеротоксигенных стафилококков являются больные с очагами хронического воспаления и носители стафилококков в носовой полости. Энгеротоксигенные штаммы стафилококков могут быть причиной внутрибольничных вспышек инфекции и причиной гнойно-септических заболеваний, пневмонии у ожоговых больных. Одним из источников энтеротоксигенных штаммов S. aureus в медицинских учреждениях является медицинский персонал; через руки персонала происходит загрязнение инструментария, предназначенного для внутренних вмешательств или процедур: трахеальных катетеров и других инструментов для интубации, хирургических инструментов, которыми обрабатываются раневые поверхности, некоторых частей эндоскопического оборудования (гастроскопы).

Стафилококковые поражения кожи у медицинских работников или работников общественного питания, являются опасным источником эпидемических стафилококковых отравлений.

Лечение и профилактика заболеваний, вызванных стафилококковыми энтеротоксинами. В настоящее время нет этиотропных препаратов для лечения заболеваний, вызванных стафилококковыми энтеротоксинами. Лечение осуществляется симптоматическими средствами. Для удаления СЭ из организма при пищевых отравлениях проводят промывание желудка водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, после чего в некоторых случаях используют солевое слабительное.

Для профилактики стафилококковых пищевых отравлений обычно проводят мероприятия по уменьшению носительства стафилококков среди работников службы питания (лечение гнойничковых заболеваний, хронических воспалительных заболеваний миндалин, верхних дыхательных путей). Санация антибиотиками носителей стафилококков не допускается.

Особенно большое значение имеет правильное хранение готовых блюд, продуктов, исключающее размножение стафилококков.

Нельзя создать активный иммунитет к СЭ при иммунизации стафилококковым анатоксином в связи с тем, что он не содержит антигенов СЭ, и поэтому антитела к СЭ не вырабатываются. Невозможно обеспечить и пассивный иммунитет за счет стафилококкового иммуноглобулина, так как он также не содержит антител к СЭ.

Попытки перевода СЭ в анатоксин не дали ожидаемых результатов, поскольку формалином не удается полностью его детоксицировать. В США разработана и запатентована бактериальная суперантигенная вакцина. Анатоксин на основе СЭ все-таки был создан методом генной инженерии, однако его получение трудоемко и дорогостояще, поэтому он не используется на практике.

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 11.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.