Токсичность стафилококковых энтеротоксинов и их болезни

а) Токсичность стафилококковых энтеротоксинов. Попадая в организм человека с загрязненной пищей, СЭ (один или несколько) вызывают рвоту с диареей или без диареи. Проведенные расчеты показали, что минимальная доза SEA, способная вызвать пищевое отравление у человека, составляет 100 нг. В отношении токсичности СЭ полная ясность отсутствует.

LD50 СЭ для макаки-резус составляет при внутривенном введении от 0,00005-0,0002 мкг/кг, а при пероральном введении — в 10 раз выше. Открытые недавно типы SEG, SEI, SEK обладают меньшей токсичностью, что связывают с отсутствием у них дисульфидного мостика, характерного для других СЭ. Разница в минимальной дозе, выявленная при сравнении данных, полученных при испытаниях на добровольцах и при расчетах в эпидемических условиях, наводит на мысль о существовании различной чувствительности у индивидуумов.

Ввиду высокой токсичности для людей стафилококковые энтеротоксины были приняты на вооружение военных сил США в качестве бактериологического оружия. Признаки поражения этими отравляющими веществами носят характер пищевых отравлений.

Установлено, что если энтеротоксигенные стафилококки находились в пищевых продуктах в концентрации 105-106 КОЕ/мл, прежде чем они погибли, эти продукты представляют опасность, так как могут вызвать пищевое отравление. Установлено, что СЭ обнаруживаются в пищевых продуктах, когда концентрация стафилококков достигает 105 КОЕ/мл. При производстве сыров СЭ обнаруживается, когда концентрация стафилококков достигает 106 КОЕ/мл. Тем не менее известно, что даже при содержании энтеротоксигенных стафилококков в пище в концентрации 101 КОЕ/мл может образоваться СЭ, вызывающий интоксикацию.

б) Клинические проявления заболеваний, вызванных стафилококковым энтеротоксином. Стафилококковые энтеротоксины не разрушаются пищеварительными ферментами и способны проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Все СЭ вызывают схожие клинические проявления. Основными симптомами являются тошнота, рвота, диарея, острое недомогание и боль спастического характера в абдоминальной области. Эти симптомы развиваются у человека после приема пищи, содержащей СЭ, образованные коагулазоположительными штаммами стафилококков.

Инкубационный период при стафилококковых отравлениях очень короткий, чаще всего при поступлении в организм с пищей малых доз одного или нескольких СЭ он длится от 2 до 6 ч.

Заболевание начинается внезапно: появляется тошнота, многократная рвота, часто с судорожными позывами. Могут быть сильные режущие или схваткообразные боли в области желудка и вокруг пупка. Приблизительно у 50% больных одновременно с рвотой появляется понос. Помимо этого у больных с первых часов заболевания отмечаются симптомы интоксикации в виде головной боли, головокружения, нарастающей слабости, в тяжелых случаях возможна потеря сознания. При выраженной интоксикации развивается ангиопатия, что характеризуется проявлением мелких кровоизлияний на коже и слизистых (геморрагий), а также сыпи.

Повышение температуры для стафилококковых интоксикаций не характерно. Заболевание может протекать при нормальной или незначительно повышенной температуре. В отдельных случаях температура у больных повышается до высоких значений, достигая своего максимума за короткий промежуток времени, и снижается через 10-24 ч, при этом процесс сопровождается обильным потоотделением.

Стафилококковые энтеротоксины вызывают активацию моторики желудочно-кишечного тракта, сопровождающуюся схваткообразными болями в эпигастральной области, и выраженные симптомы поражения сердечно-сосудистой системы. Пульс обычно замедлен, лишь в некоторых случаях определяется его учащение, артериальное давление понижено, тоны сердца глухие, могут появляться изменения на ЭКГ.

В тяжелых случаях стафилококковых пищевых интоксикаций может развиваться острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая характеризуется коллаптоидным состоянием с сопутствующим похолоданием конечностей, бледностью кожных покровов. Многократные рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма с потерей солей натрия и калия. В некоторых случаях у больных уменьшается количество мочи вплоть до полного прекращения мочевыделения. Особенно быстро этот процесс развивается у маленьких детей, создавая серьезную угрозу жизни.

К концу первых суток от начала заболевания обычно наступает выздоровление, лишь у отдельных больных слабость сохраняется в течение 2-3 дней. Смертельные случаи наблюдаются очень редко, в основном у детей и людей пожилого возраста.

Энтеротоксины обнаруживаются в сердце, селезенке, щитовидной железе, мозге. Установлено, что в начале процесса выведения энтеротоксина из организма большие его количества находятся в легких. Показана роль SEA в развитии реактивного артрита, обсуждается роль стафилококковых суперантигенов в патогенезе ряда кожных заболеваний — атопического дерматита и псориаза.

Энтеротоксины разрушаются в различных органах в неодинаковой степени: в почках — 75%, в печени 20 — 25%, в легких -5%ив других органах — менее 1%.

- Читать далее "Микробиологическая диагностика отравлений стафилококковыми энтеротоксинами"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 11.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.