Факторы и группы риска внутрибольничного сальмонеллеза (ВБС)

Больные крупного многопрофильного стационара, поступая ежедневно в очаг, являются важнейшей составляющей, поддерживающей эпидемический процесс. Ретроспективный и оперативный анализ заболеваемости в стационаре, клинико-лабораторные данные, сведения, полученные при сборе эпидемиологического анамнеза у заболевших, позволяют выявить ряд клинико-эпидемиологических особенностей и определить их в качестве факторов риска заражения и заболевания внутрибольничным сальмонеллезом (ВБС).

а) Основная патология пациентов. Анализ литературных источников и данных собственных наблюдений позволяет определить профиль основной патологии пациентов, наиболее часто заболевающих в процессе лечения внутрибольничного сальмонеллеза (ВБС).

Факторы и группы риска внутрибольничного сальмонеллеза (ВБС)

Таким образом, более чем у 80% из заболевших инфекция развивается на фоне оперативных методов лечения острой патологии органов брюшной полости, онкологических заболеваний и травматических повреждений.

Отмечено, что в структуре заболевших сальмонеллезами более 70-75% составляют пациенты старше 60 лет.

Факторы и группы риска внутрибольничного сальмонеллеза (ВБС)

б) Оперативное вмешательство является мощным стрессорным воздействием на организм, обусловленным влиянием анестезии и самой операции на иммунную и неспецифическую реактивность организма (иммуносупрессивное действие).

Стрессорными факторами являются вид и длительность наркоза, стресс от оперативного вмешательства и объем тканевой травмы. Отмечено, что 75-80% пациентов заболевают ВБС в послеоперационном периоде (3-7 суток). Основное количество операций у заболевших сальмонеллезами (более 80-85%) составляют операции на органах брюшной полости, в том числе с обширной резекцией органов желудочно-кишечного тракта до 70-75%.

Вероятно, наряду с общими иммунологическими изменениями в организме, операции на органах брюшной полости (в особенности на органах ЖКТ) существенно влияют на функциональное состояние местного иммунитета. Это приводит к снижению выработки специфических и неспецифических иммуноглобулинов, резко снижает секреторную и экскреторную активность органов ЖКТ, что, в свою очередь, способствует понижению порога восприимчивости макроорганизма к воздействию (инвазии) патогенных и УПМ. Указанные нарушения в значительной степени способствуют резкому уменьшению минимальной инфицирующей дозы микроорганизмов, в том числе и сальмонелл.

в) Основными факторами риска инфицирования сальмонеллами в отделениях интенсивной терапии и реанимации являются:
• концентрация в ограниченном пространстве тяжелых больных (в том числе заболевших сальмонеллезом) и постоянно работающего с ними медицинского персонала;
• применение инвазивных методов исследования и лечения, связанных с возможной контаминацией условно стерильных полостей (мочевого пузыря и др.);
• наличие устанавливаемых на длительный срок внутрисосудистых и уретральных катетеров;
• назогастроинтестинальная интубация у 70-80% послеоперационных больных после хирургических вмешательств на желудке и кишечнике;
• искусственная вентиляция легких;
• парентеральное и зондовое питание пациентов;
• сложность ухода за лежащими больными, проведения своевременной и полноценной уборки и дезинфекции секторов реанимационных отделений;
• несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил по расположению реанимационных отделений, невыполнение требований по необходимой кратности воздухообмена, отсутствие доступных и широко используемых надежных систем очистки и дезинфекции воздуха;
• значительная контаминация объектов внешней среды секторов реанимационных отделений (по сравнению с другими отделениями) госпитальными штаммами патогенных и УПМ, характеризующихся устойчивостью к воздействию факторов внешней среды.

Определенный ряд факторов способствует развитию дисбактериоза у пациентов:
• ферментативная недостаточность при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
• авитаминоз;
• истощение организма в связи со злокачественными новообразованиями, большими хирургическими операциями, особенно на органах брюшной полости;
• лучевое воздействие;
• аллергизация организма;
• активная терапия гормонами, антибиотиками и химиопрепаратами;
• пожилой и старческий возраст пациентов.

Все указанные факторы, способствующие развитию дисбиотических изменений в кишечнике, в той или иной степени были выражены у заболевших сальмонеллезом пациентов.

Установлено, что определенные микроэкологические нарушения состава кишечной флоры выявлены у 97-100% пациентов с внутрибольничным сальмонеллезом (ВБС). Изменения наблюдаются в количественном и качественном составе облигатной микрофлоры у 95% обследованных пациентов, факультативной — 65-70%, обеих частей микрофлоры — 45-50%.

Сдвиги в видовом, количественном и качественном составе облигатной и факультативной микрофлоры кишечника, отмечаемые при дисбактериозах, являются одним из условий, способствующих возникновению у пациентов ВВС и в значительной степени утяжеляющих его течение.

г) Активная терапия гормонами, химиопрепаратами и антибиотиками объясняет изменения в нормальной микрофлоре и обсеменении кожи и слизистых оболочек кишечными микроорганизмами.

Применение кортикостероидов приводит к повышению риска инфекционного заболевания. Эти препараты воздействуют как на полиморфноядерные лейкоциты, так и на иммунный ответ.

Аналогичное воздействие на организм пациента оказывают химиопрепараты, применяющиеся в комплексной терапии онкологических заболеваний. Их использование приводит к выраженным изменениям гуморального и клеточного иммунитета.

Таким образом, использование антибиотиков, химиопрепаратов и гормонов приводит к нарушениям общего и местного иммунитета, выраженным изменениям со стороны микрофлоры кишечника, что способствует возникновению заболеваний ВВС.

д) Хроническая патология органов и систем с признаками функциональной недостаточности сопровождается значительными нарушениями иммунной системы организма больного.

Так, например, у онкологических больных выявлена определенная зависимость между степенью распространенности опухолевого процесса, числом положительных реакций гинерчувствительности замедленного типа и степенью снижения показателей клеточного иммунитета.

У пациентов с внутрибольничным сальмонеллезом (ВБС) злокачественные опухоли различных локализаций отмечались в 75-80% случаев, хроническая патология органов ЖКТ — 55-70%, почек — 30-45%, печени — 37-50%, сердечно-сосудистой системы — 65-85%, органов дыхания — 30-40%, других органов и систем — 10-25%.

- Читать далее "Пути и факторы передачи возбудителей внутрибольничного сальмонеллеза (ВБС)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.7.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.