Вторичная иммунологическая недостаточность (ВИН) как причина оппортунистических инфекций

Вторичная иммунологическая недостаточность представляет собой синдром, с которым чаще всего встречаются в своей работе практикующие врачи любой специальности. Под ВИН понимают такие нарушения иммунной системы, которые развиваются в позднем постнатальном периоде или у взрослых и, как принято считать, не являются результатом какого-либо генетического дефекта. Среди ВИН условно можно выделить три формы: приобретенную, индуцированную и спонтанную. Важно помнить, что ВИН не является самостоятельным заболеванием и вносится в медицинские документы в раздел «диагноз» после основного заболевания. Единственным исключением из этого правила является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), развивающийся в результате поражения лимфоидной ткани человека соответствующим вирусом ВИЧ и относящийся к числу приобретенных форм ВИН.

Индуцированные ВИН — это такие состояния, возникновение которых связано с какой-то конкретной причиной: рентгеновское облучение, кортикостероиды, цитостатики, травмы и хирургические операции, а также нарушения иммунитета, развивающиеся вторично по отношению к основному заболеванию (диабет, заболевания почек и печени, злокачественные процессы и т.д.). Индуцированные формы ВИН, как правило, являются транзиторными, и при устранении вызвавшей их причины в большинстве случаев происходит полное восстановление иммунитета.

В отличие от индуцированной, спонтанная форма ВИН характеризуется отсутствием явной причины, вызвавшей нарушение иммунологической реактивности. Так же как и при ПИД, эта форма иммунодефицита проявляется в виде хронических, рецидивирующих, инфекционно-воспалительных процессов бронхолегочного аппарата и околоносовых придаточных пазух, урогенитального и желудочно-кишечного трактов, глаз, кожи, мягких тканей. Инфекции, как и при ПИД, как правило, вызываются оппортунистическими или условно-патогенными микроорганизмами, грибковой флорой, и часто с наличием множественной устойчивости к антибиотикам.

Вторичная иммунологическая недостаточность (ВИН) как причина оппортунистических инфекций
Вторичная иммунологическая недостаточность (ВИН) как причина оппортунистических инфекций

К факторам, обусловливающим иммунную недостаточность, относятся пожилой возраст, наличие таких сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет, уремия, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз). Мощным иммунодепрессивным действием обладает неполноценное питание в период, предшествующий или следующий за операцией. В первую очередь это касается недостатка белков, витаминов и микроэлементов. На работе иммунной системы отрицательно сказывается также проживание в регионах с повышенным радиационным фоном. Несмотря на уменьшение операционной травматизации тканей больного в современной хирургии, на щадящий режим фармакологической защиты, оперативное вмешательство приводит к нарушению или усугублению имеющихся у хирургических больных нарушений иммунной защиты. В итоге вторичные иммунодефициты часто становятся причиной септических осложнений в послеоперационном периоде.

Особое клиническое значение в развитии ВИН принадлежит хирургии и онкологии. Состояние иммунного статуса у хирургических и онкологических больных принципиально влияет на результаты лечения, а в ряде случаев может привести к летальному исходу.

- Читать далее "Вторичная иммунологическая недостаточность в хирургии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.6.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.