Поражаемость органов первично множественными опухолями. Рак кожи при множественных опухолях

В работах других авторов (Г. Г. Пепряхин, 1926; Moertel с соавторами, 1961, и др.) закономерность частоты поражаемости первично множественными злокачественными опухолями различных систем в основном подтверждается. При разработке данных этих авторов нам удалось установить, что на первом месте по частоте поражения стоит пищеварительная система (включая и желудочно-кишечный тракт), второе место занимает кожа, далее следует молочная железа вместе с женской половой сферой; мочевая, мужская половая и дыхательная системы.

Заслуживают внимания данные, приводимые Е. М. Гумилевской (1966), которая отмечает, что, несмотря на кажущуюся пестроту сочетаний множественных раковых опухолей различных органов, можно заметить некоторые связи, обусловленные полом носителя подобных опухолей, особенностями функциональных и гормональных влияний. У мужчин преобладающими являлись сочетания рака кожи и губы, рака кожи и желудка, рака губы и желудка; у женщин — рак кожи и половых органов, рак кожи и желудка, рак молочной железы и матки. В целом у мужчин довольно часто наблюдались поражения функционально зависимых органов желудочно-кишечного тракта, а у женщин — органов, связанных гормональными влияниями.

Интересные особенности устанавливаются при изучении частоты различных сочетаний в группе метахронных первично множественных раков, поражающих различные системы в зависимости от локализации первой выявленной опухоли. На основании изучения материалов, представленных в работах Malmio (1959) и Mersheimcr с соавторами (1964), нам удалось составить таблицу, отражающую частоту первично множественных раков с учетом локализации первого и последующего узлов опухоли.

При анализе данных дифференцированных по органам данных из статистики Mersheimer с соавторами (1964) обращает на себя внимание, что одни органы (губа, гортань, шейка матки, кожа) являются местом преимущественной локализации первого узла рака, в то время как в других органах (желудок, бронхи, легкие, яичники, маточные трубы, предстательная железа) преимущественно выявляются вторые узлы первично множественного рака, а первые располагаются чаще всего в других органах и системах.

Онкомаркеры

Наконец, ряд органов (полость рта, глотка, толстая и прямая кишки, молочная железа, тело матки) с некоторым преобладанием являются местом локализации первого узла, а другие (почки, мочевой пузырь, лимфатическая и кроветворная системы) несколько чаще поражаются вторыми последовательно выявляемыми опухолевыми узлами.

При выяснении причин выявляющихся по этой таблице особенностей частоты первично множественных раков по отдельным органам и системам необходимо принять во внимание прежде всего характер клинического течения, возможности эффективного лечения и прогноза солитарного рака каждой конкретной локализации. Например, солитарные раки кожи и легкого, как известно, резко отличаются друг от друга в отношении всех указанных показателей.

Поэтому, если первой локализацией первично множественного метахронного рака является кожа, то, разумеется, в связи с успешностью лечения и благоприятным прогнозом, длительность жизни такого больного достаточно велика, чтобы у него же в последующем развились вторые узлы метахроииой опухоли в том же или любом другом органе. При такой последовательности возникновения опухолевых узлов вероятность появления второго узла рака вполне реальна, что находит свое отражение в статистиках, учитывающих последовательность выявления первых и последующих опухолей.

Иные условия имеют место в тех случаях, когда рак кожи появляется позже рака другой локализации. Здесь решающее значение приобретает место расположения первого узла рака. Если эта пегнзая раковая опухоль характеризуется неблагоприятным прогнозом с малым сроком выживаемости после соответствующего лечения, то вероятность появления у таких больных второй опухоли в коже значительно менее реальна.

Поэтому в статистических обобщениях такие сочетания представляются небольшим числом наблюдений. Однако в тех случаях, когда первая локализация рака характеризуется более благоприятным прогнозом, то вероятность возникновения второго рака в коже заметно повышается.

- Читать "Локализация множественных метахронных опухолей. Клиническая картина первично множественных злокачественных опухолей"

Оглавление темы "Множественные злокачественные опухоли":
1. Поражаемость органов первично множественными опухолями. Рак кожи при множественных опухолях
2. Локализация множественных метахронных опухолей. Клиническая картина первично множественных злокачественных опухолей
3. Дифференциация множественных опухолей. Диагностика первично множественных опухолей
4. Диагностика синхронных опухолей. Диспансеризация при множественных опухолях
5. Сроки возникновения узлов множественных опухолей. Лечение первично множественных опухолей
6. Прогноз при первично множественных опухолях. Течение множественных опухолей
7. Этиология первично множественных опухолях. Причины появления множественных опухолей
8. Этиопатогенез первично множественных опухолей. Причины злокачественного превращения клеток
9. Механизмы развития множественных опухолей. Патогенез первично множественного рака
10. Местное развитие злокачественной опухоли. Канцерогены как причина первично множественного рака
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.