Механизмы развития множественных опухолей. Патогенез первично множественного рака

Мы встречали больных, когда опухолевые злокачественные поражения (рак внутренних органов, бурное метастазирование) выявлялись у лиц с лабильной нервной системой через короткие сроки (от нескольких месяцев до года), после тяжелых кратковременных нервно-психических потрясений, либо после более длительных и тягостных переживаний. В этом отношении определенный интерес представляет изучение связи между эмоциональными переживаниями и новообразованием.

Le Shan (1966) изучил этот вопрос у 450 больных с новообразованиями и у 150 здоровых людей; при этом оказалось, что у 72% больных раком и только у 10% лиц контрольной группы в анамнезе были тяжелые душевные переживания, происшедшие за время от 6 месяцев до 8 лет до начала заболевания. В течение 10 лет Hagnell (1966) обследовал 2550 человек (1312 мужчин и 1238 женщин) в зависимости от психологических особенностей. За это время заболели раком 20 мужчин и 22 женщины. Заболеваемость раком оказалась выше «ожидаемой» в группе с менее устойчивой психикой.

Изучение у женщин влияния таких факторов, как смерть или угроза гибели близких, потеря жилища, работы, наступление менопаузы, проведенное Greene (1966) показали, что в течение 4-летнего периода до появления клинических признаков болезни влияние отмеченных факторов обнаружено у 30 из 32 больных, причем в подавляющем большинстве случаев действовало по 2—3 таких фактора. Обследован также и 61 мужчина в возрасте 21—85 лет; влияние тех же факторов в течение 4-летнего продромального периода отмечено у 57.

За последнее десятилетие стали известны определенные формы рака, которые даже при отсутствии соответствующего лечения не прогрессируют. В этих случаях, как отмечают Florentin, Chardot (1965), очевидно, организм сам ограничивает опухоль в ее распространении. Они же считают, что клинически диагностированный рак является последней ступенью длительного периода клеточных изменений, лежащих в основе заболеваний.

множественные опухоли

По-видимому, тип нервной деятельности, соотношение сигнальных систем, а также характер и длительность, однократность или многократность нервно-психических травм («срывов») могут иметь определенное значение при одновременном возникновении злокачественных опухолей, а при последовательном их появлении могут существенно влиять непродолжительность интервала между возникновением первой, второй, а иногда и последующих опухолей.

Влияние нервно-психического фактора реализуется на фоне одновременного воздействия многочисленных канцерогенных факторов внешней среды, возникающих эндогенно. В этом сложном сочетании нервно-психических и канцерогенных факторов, по-видимому, роль каждого из них может быть различной. В одних случаях решающую роль играют канцерогенные воздействия; это относится, по нашему мнению, преимущественно к раковым поражениям некоторых областей человеческого организма, где непосредственное воздействие канцерогенных веществ убедительно доказано.

По отношению к первично множественным злокачественным опухолям органов различных систем роль центральной нервной системы может оказаться более важной, особенно в тех. случаях, когда канцерогенный фактор остается не установленным.

Большое влияние имеют и гормональная деятельность, обмен веществ и другие факторы, которые могут либо способствовать, либо затруднять развитие опухолевого процесса. Определенная роль в развитии рака отводится также состоянию физиологической системы соединительной ткани, от реактивной способности которой в известной степени может зависеть возникновение и развитие злокачественной опухоли на фоне предопухолевых изменений в тканях.

- Читать "Местное развитие злокачественной опухоли. Канцерогены как причина первично множественного рака"

Оглавление темы "Множественные злокачественные опухоли":
1. Поражаемость органов первично множественными опухолями. Рак кожи при множественных опухолях
2. Локализация множественных метахронных опухолей. Клиническая картина первично множественных злокачественных опухолей
3. Дифференциация множественных опухолей. Диагностика первично множественных опухолей
4. Диагностика синхронных опухолей. Диспансеризация при множественных опухолях
5. Сроки возникновения узлов множественных опухолей. Лечение первично множественных опухолей
6. Прогноз при первично множественных опухолях. Течение множественных опухолей
7. Этиология первично множественных опухолях. Причины появления множественных опухолей
8. Этиопатогенез первично множественных опухолей. Причины злокачественного превращения клеток
9. Механизмы развития множественных опухолей. Патогенез первично множественного рака
10. Местное развитие злокачественной опухоли. Канцерогены как причина первично множественного рака
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.