Прогноз при первично множественных опухолях. Течение множественных опухолей
Прогноз при первично множественных злокачественных опухолях определяется возможностью радикально ликвидировать каждую из множественных опухолей, возникающих синхронно или метахронно. При этом условии, как показывает обширная литература, нет оснований считать предсказание худшим, чем при солитарных злокачественных опухолях соответствующих локализаций.
А. В. Козлова и Е. Д. Семиглазова (1961) отмечают, что лучевая терапия при первично множественных злокачественных опухолях не менее эффективна, чем при солитарных. Из 123 больных, у которых лучевая терапия проводилась на фоне комплексного лечения, выздоровление от первой опухоли наблюдалось у 87 (70,7%), от второй — у 49 (39,9%) больных.
Среди 31 больного с тремя злокачественными опухолями излечение наступило у 23; у 6 больных отмечено излечение четырех опухолей, у 1 — пяти и у 1 — шести раковых опухолей кожи. Смертельный исход наступил у 23 больных на 2—3-м году, у 7 — на 5-м, у 3 — на 10-м, у 1—на 14-м, у 1—на 18-м и у одной больной — на 28-м году с момента выявления первой опухоли.
Под наблюдением авторов продолжало оставаться 45 больных. Из 209 больных с первично множественными злокачественными опухолями, прослеженных Bachulis с соавтором (1966), умерло от рака 118, 16 — живы и имеют рецидив опухоли, 15 — умерли не от онкологических заболеваний, 41 —жив без признаков рецидива менее 5 лет и только 19 — прожили свыше 5 лет, оставаясь клинически излеченными.
Cook (1966) на основании анализа 393 больных первично множественным раком в различных органах отмечает, что при сопоставлении клинических проявлений и течения заболевания при первой и второй из метахронно возникших опухолей выявляются существенные различия между ними. Скорость появления метастазов и рост первичного узла при опухолях второй локализации оказались выше, чем при первой. Эффективность лечения и, в частности, возможность радикальных вмешательств также оказались ниже при опухолях второй локализации.
Большинство авторов подчеркивают, что прогноз при первично множественных злокачественных опухолях принципиально не отличается от прогноза солитарных новообразований аналогичной локализации. Поэтому важно еще раз подчеркнуть необходимость своевременного выявления и ликвидации всех как синхронно возникающих узлов, так и в особенности последовательно развивающихся у больного через неопределенные, иногда длительные интервалы. Важно также подчеркнуть, что прогноз при первично множественных злокачественных опухолях принципиально отличается от прогноза солитарных метастазирующих опухолей.
Этим можно объяснить то, что ряд авторов по основным показателям (процент выживаемости, средняя продолжительность жизни после установления диагноза злокачественной опухоли, выживаемость больных более 5 и 10 лет) первично множественные злокачественные опухоли прогностически оценивают как более благоприятные, чем солитарные злокачественные опухоли (Warren с соавтором, 1944; Lombard с соавторами, 1943, и др.).
- Читать "Этиология первично множественных опухолей. Причины появления множественных опухолей"
Оглавление темы "Множественные злокачественные опухоли":1. Поражаемость органов первично множественными опухолями. Рак кожи при множественных опухолях
2. Локализация множественных метахронных опухолей. Клиническая картина первично множественных злокачественных опухолей
3. Дифференциация множественных опухолей. Диагностика первично множественных опухолей
4. Диагностика синхронных опухолей. Диспансеризация при множественных опухолях
5. Сроки возникновения узлов множественных опухолей. Лечение первично множественных опухолей
6. Прогноз при первично множественных опухолях. Течение множественных опухолей
7. Этиология первично множественных опухолях. Причины появления множественных опухолей
8. Этиопатогенез первично множественных опухолей. Причины злокачественного превращения клеток
9. Механизмы развития множественных опухолей. Патогенез первично множественного рака
10. Местное развитие злокачественной опухоли. Канцерогены как причина первично множественного рака