Локализация множественных метахронных опухолей. Клиническая картина первично множественных злокачественных опухолей

Аналогичные суждения могут быть высказаны и по отношению к другим перечисленным ранее органам (губа, гортань, шейка матки и т. д.), при которых имеется значительное преобладание тех форм первично множественного рака, когда именно в этих органах располагается первый узел опухоли.

Такое объяснение в значительной мере относится и к тем локализациям рака, где отмечается резкое преобладание вторых узлов метахронного рака. Это касается, например, бронхов, легких и предстательной железы. При локализации в этих органах первого узла мстахронного первично множественного рака длительность жизни больных ограничена в такой степени, что она является недостаточной для реализации возможности возникновения второго рака.

Таким образом, истинное представление о частоте метахронных первично множественных раков по органам может быть получено только из тех статистик, в которых учитывается четкое разграничение последовательности появления отдельных узлов опухоли; суммарное изучение этого вопроса не может обеспечить выявления важных закономерностей подобных сочетаний.

Кроме того, такой анализ необходимо проводить по каждой конкретной локализации опухолевых узлов, так как объединение материала по системам не раскрывает важных особенностей поражения отдельных органов в пределах этих же систем. Приводимые в таблице данные Malmio (1959) убедительно доказывают справедливость этого нашего суждения.

множественные метахронные опухоли

Клиническая картина первично множественных злокачественных опухолей определяется симптомами каждого первичного узла, которые, рассуждая чисто теоретически, должны быть сходными с проявлениями солитарных опухолей соответствующего вида и локализации. Такое предположение подтверждается для метахронных опухолей, когда вторая опухоль возникает после излечения первой и поэтому новые симптомы второго поражения выступают достаточно ясно.

Однако и здесь нередко клиническая картина может осложняться проявлениями последствий от перенесенной первой опухоли, которые в зависимости от ее локализации и вида применявшегося лечения могут быть различными и выражаться в виде функциональных поражений, морфологических изменений тех или иных органов и систем, либо сочетанием и тех, и других.

Еще более сложной может стать клиническая картина в тех случаях, когда к моменту мстахронного появления второго узла первая опухоль оказалась неизлеченной в связи с неэффективностью радикального лечения или с вынужденной необходимостью ограничения терапии только паллиативными средствами.

В таких случаях у больного существуют и развиваются одновременно две самостоятельные злокачественные опухоли; хотя они возникли метахронно, но на данном этапе по своим клиническим проявлениям эти опухоли могут не отличаться от аналогичных синхронных сочетаний.

Симптоматология синхронных первично множественных злокачественных опухолей может быть весьма разнообразной и далеко не всегда является простой суммой признаков каждой опухоли. При синхронных множественных раках одного органа или органов одной системы симптомы каждой опухоли настолько сходны, что наличие двух самостоятельных опухолей устанавливается лишь при тщательном целеустремленном исследовании при операции, а иногда только на аутопсии.

- Читать "Дифференциация множественных опухолей. Диагностика первично множественных опухолей"

Оглавление темы "Множественные злокачественные опухоли":
1. Поражаемость органов первично множественными опухолями. Рак кожи при множественных опухолях
2. Локализация множественных метахронных опухолей. Клиническая картина первично множественных злокачественных опухолей
3. Дифференциация множественных опухолей. Диагностика первично множественных опухолей
4. Диагностика синхронных опухолей. Диспансеризация при множественных опухолях
5. Сроки возникновения узлов множественных опухолей. Лечение первично множественных опухолей
6. Прогноз при первично множественных опухолях. Течение множественных опухолей
7. Этиология первично множественных опухолях. Причины появления множественных опухолей
8. Этиопатогенез первично множественных опухолей. Причины злокачественного превращения клеток
9. Механизмы развития множественных опухолей. Патогенез первично множественного рака
10. Местное развитие злокачественной опухоли. Канцерогены как причина первично множественного рака
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.