Группы первично множественных опухолей мочевой системы. Имплантационная теория опухолей
Несмотря на известную противоречивость приведенных статистических материалов, все же некоторые положения нам представляются достаточно обоснованными. Существуют две группы первично множественных злокачественых опухолей мочевой системы: первая группа составляется первично множественными раками, возникающими в одном или различных органах только мочевой системы (главным образом, мочевого тракта), вторая сочетаниями злокачественных опухолей органов мочевой и других систем. В обеих группах преобладают двойные злокачественные опухоли, но встречаются и формы с наличием более двух узлов.
Неразрешенные еще вопросы этиопатогенеза целесообразно разобрать отдельно по отношению к каждой из указанных двух основных групп первично множественных злокачественных опухолей мочевой системы. Прежде всего представляют интерес первично множественные раки, которые имеют одинаковую гистологическую структуру и располагаются в одном или нескольких органах мочевого тракта.
Moertel, Dockerty и Baggenstoss считают такие признаки особенно характерными для эпителиом. При объяснении причин подобной множественности в литературе нет полного единогласия. Одни авторы утверждают, что в данном случае возникновение множественных изменений связано либо с распространением процесса по лимфатическим и кровеносным путям, либо с переносом клеточных элементов опухоли по току мочи и имплантацией их в слизистую оболочку нижележащих отделов мочевых путей.
Возможность такой имплантации доказана McDonald и Thorson опытами на собаках. Ряд авторов считает, что имплаптационные опухоли у человека могут развиваться в мочевом пузыре после элекгрокоагуляции первичной опухоли вследствие наступающего при этом повреждения слизистой оболочки пузыря.
Многочисленные исследователи отвергают значение этой имплантационной теории (Ewlng, Melicow, Wills, и др.) и высказывают мнение о мультицентрическом генезе разбираемых опухолей мочевого тракта. Broders доказывает это анализом гистологической структуры опухолей, а ряд авторов подчеркивает невозможность имплантации раковых клеток в нормальную слизистую оболочку мочевых путей при наличии беспрепятственного оттока мочи. Moertel с соавторами (1961) считают, что наиболее вероятными причинами первично множественных злокачественных опухолей мочевого тракта являются факторы мультицентрического канцерогенеза: наличие анатомически непрерывной эпителиальной ткани, проявляющей чувствительность к канцерогенным воздействиям.
Они приводят наблюдения над 8 больными, у которых был установлен диагноз эпителиомы мочевого пузыря, впоследствии успешно излеченной. Исследование верхних отделов мочевых путей патологических изменений не обнаружило. Лишь через 2—6 лет у всех этих больных была диагностирована вторая опухоль (рак лоханки). Авторы делают вывод, что в этих случаях только теория мультицентрического происхождения опухоли может дать наиболее правильное объяснение причин множественности опухолей.
Первично множественные злокачественные опухоли одной гистологической структуры могут располагаться либо в одном органе, либо в разных органах мочевой системы. С большой частотой они встречаются в мочевом пузыре. По данным Американского комитета по регистрации рака, из 902 зарегистрированных случаев рака мочевого пузыря в 29% была отмечена множественность поражения. По данным Melicow, на материале 270 больных раком мочевого пузыря первично множественные его формы отмечены у 24%.
Среди наблюдавшихся 112 больных раком мочевого пузыря Moertel с соавторами при первом же цистоскопическом исследовании отметили первично множественный характер поражения у 19%. Указанные авторы подчеркивают и тот факт, что при последующем наблюдении вероятность развития новых опухолей особенно велика для группы больных, у которых при первом поступлении были диагностированы и успешно излечены первично множественные раки мочевого пузыря. Среди 12 таких больных в течение нескольких лет после излечения новые опухоли были обнаружены у 10, а среди успешно излеченных 44 больных с солитарными раковыми поражениями мочевого пузыря за тот же срок было диагностировано только 18 случаев повторного возникновения опухоли.
Наклонность к первичной множественности ракового поражения отмечается и в лоханке; на материале Moertel с соавторами она наблюдалась у 7 из 95 (7,4%) больных, страдавших эпителиомами лоханки.
- Читать далее "Множественный рак почки. Мультицентрический рак мочевых путей"
- Группы первично множественных опухолей мочевой системы. Имплантационная теория опухолей
- Множественный рак почки. Мультицентрический рак мочевых путей
- Анилиновый рак мочевого пузыря. Сочетание рака мочевого пузыря и органов других систем
- Курение как причина рака мочевого пузыря. Клиника множественного рака мочевого пузыря
- Диагностика первично множественного рака мочевых путей
- Лечение первично множественных злокачественных опухолей мочевых путей
- Клиника, диагностика и лечение множественных опухолей органов мочевой системы и других систем
- Множественные опухоли мочевого пузыря и мочеточников
- Множественный двойной и тройной метахронный рак мочевой системы и других органов
- Двусторонний рак мочеточников. Пример рентгенологической диагностики рака мочевого пузыря