Множественный двойной и тройной метахронный рак мочевой системы и других органов

Вследствие большой редкости первично множественных опухолей почек и недостаточного знакомства с этим вопросом практических врачей, по-видимому, ряд случаев первично множественных форм рака этой локализации остается нераспознанным, не подвергается должному тщательному макро- и микроскопическому исследованию и включается в общую группу одиночных опухолей почки, что возможно имело место в нижеприводимом наблюдении.

Больная, 36 лет, поступила в больницу с жалобами на постоянные ноющие боли и правой поясничной области, гематурию. Клинико-рентгенологический диагноз: калькулезный инфицированный гидронефроз правой половины подковообразной почки.

Произведена операция: косым поясничным разрезом справа обнажена увеличенная правая половина подковообразной почки с неровной поверхностью, нлотноэластической консистенции. После выделения почки из окружающих тканей вскрыта значительно увеличенная лоханка. По вскрытии ее выделилось около 50 мл мочи, окрашенной кровью и с резким запахом, и большое количество бесформенных сгустков крови. В полости лоханки обнаружена опухоль на короткой тонкой ножке размером 3,5х3,5 см, исходящая из паренхимы почки. Мочеточник перевязан и отсечен в нижней трети его. Пересечен перешеек подковообразной почки. Ножка перевязана. Удалена правая половина почки и околопочечная жировая клетчатка.

Макропрепарат: правая половина подковообразной почки увеличена за счет опухолевого узла (1,5x4 см), исходящего из паренхимы почки в средней его трети. От этого узла отходит тяж в лоханку, являясь ножкой второго узла (3,5х3,5 см), выполнявшего лоханку. Гистологически: гипернефроидный рак правой половины подковообразной почки. Через 2 месяца после операции состояние больной вполне удовлетворительное; получает глубокую рентгенотерапию (из наблюдения Л. В. Люлько).

множественный рак мочевой системы

В данном наблюдении диагноз опухолевого поражения правой половины подковообразной почки не был заподозрен. Во время операции и только после вскрытия лоханки в ней обнаружена опухоль, однако два опухолевых узла, связанных короткой тонкой ножкой, были выявлены только при макроскопическом исследовании удаленной почки. Гистологическое исследование установило тканевую принадлежность и гистологическую структуру обоих узлов опухоли (гипернефроидный рак). Мы считаем, что в данном случае не исключается наличие первично множественных злокачественных опухолей, состоящих из двух узлов, из которых один располагался в паренхиме почки, а другой — на тонкой ножке свисал в полость лоханки. Интерес данного наблюдения заключается в трудности диагностики как до, так и во время операции.

Б. Т. Ованесов описывает наблюдение двойного первично множественного рака с локализацией одного узла в мочевом пузыре, а другого — в нижней губе. Поражение губы возникло метахронно с интервалом около двух лет. Диагностика этого второго поражения не встретила больших трудностей в связи с легкой доступностью его локализации для непосредственного осмотра и пальпации. Несмотря на наличие двух узлов множественного рака, соответствующее лечение привело к вполне удовлетворительным результатам. По-видимому, и прогноз в данном случае будет зависеть от особенностей дальнейшего течения рака каждой из указанных локализаций.

Случай тройного метахронного рака приводит Ю. В. Шумбасов. Первой возникла раковая опухоль (солидного строения) желудка; через 5 и 7 лет после этого последовательно появились раки сначала в правой лоханке, а через два года — в мочевом пузыре. Раки мочевой системы в данном случае имели одинаковое гистологическое строение и могли рассматриваться как мультицентрические. Взаимосвязь этих опухолей с предшествовавшим им раком желудка остается неясной, во всяком случае здесь находит свое подтверждение уже отмеченный нами факт наиболее частого сочетания злокачественных опухолей мочевой системы с опухолями пищеварительной системы. Наблюдение показывает, что правильно проводимое лечение злокачественных опухолей каждой локализации может давать хорошие результаты, не уступающие таковым при лечении одиночных опухолей.

Подробные данные о множественной миосаркоме обеих почек приводят В. Л. Орлик и П. С. Доценко. Этот случай представляет большую редкость, так как даже среди одиночных злокачественных опухолей почек резко преобладают раки, а саркомы встречаются очень редко.

Данное наблюдение показывает, что при этой весьма редкой опухоли может отмечаться один из вариантов первичной множественности в форме поражения парных органов. Как видно из подробного описания данного случая, диагностика множественности опухолевого поражения не была установлена ни до, ни во время операции. Это можно объяснить тем, что при обследовании больного не удалось произвести полного рентгенологического исследования почек и мочеточников. Вместе с тем, мы считаем необходимым сказать, что диагностика двустороннего поражения почек саркомой весьма затруднительна и в тех случаях, когда больному могут быть произведены показанные рентгенологические исследования, в том числе и пиелография. По нашим наблюдениям, одним из основных симптомов двусторонней саркомы почек является значительное увеличение и удлинение бокало-лоханочного дерева, которое трудно отличить от поликистозных почек.

- Читать далее "Двусторонний рак мочеточников. Пример рентгенологической диагностики рака мочевого пузыря"

Оглавление темы "Множественные опухоли мочевой системы":
  1. Группы первично множественных опухолей мочевой системы. Имплантационная теория опухолей
  2. Множественный рак почки. Мультицентрический рак мочевых путей
  3. Анилиновый рак мочевого пузыря. Сочетание рака мочевого пузыря и органов других систем
  4. Курение как причина рака мочевого пузыря. Клиника множественного рака мочевого пузыря
  5. Диагностика первично множественного рака мочевых путей
  6. Лечение первично множественных злокачественных опухолей мочевых путей
  7. Клиника, диагностика и лечение множественных опухолей органов мочевой системы и других систем
  8. Множественные опухоли мочевого пузыря и мочеточников
  9. Множественный двойной и тройной метахронный рак мочевой системы и других органов
  10. Двусторонний рак мочеточников. Пример рентгенологической диагностики рака мочевого пузыря
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.