Распространенность, клиника диффузного полипоза толстой кишки

В. П. Постиков у 386 больных наблюдал одиночные полипы, у 12 — от 2 до 5 полипов, у 39—множественный полипоз, у 25 — малигнизированные полипы. Одиночные полипы чаще встречались в возрасте 30—50 лет, а полипоз толстого кишечника — в 16—30 лет. У 203 больных полипы локализовались в среднем отделе его, у 49 — в сигмовидной кишке, а у 62— отмечено одновременное поражение нескольких отделов толстого кишечника.

Camp Maj Thomas с соавтором при всестороннем обследовании 703 американских летчиков и космонавтов у 71 (10%) обнаружили различные полиповидные образования прямой или толстой кишок, причем в 42% случаев они были бессимптомными. Из 71 больного у 18 найдены множественные полипы. Они подчеркивают необходимость регулярных ректороманоскопических исследований всех людей в возрасте 40 и более лет.

Маки Тэцуо с соавторами наблюдали случай полипоза толстой кишки у женщины 26 лет, у которой через 10 лет после резекции кишки обнаружены небольшие полипы, рассеянные в области прямой кишки ниже области, подвергшейся операции.

Д. М. Абдурасулов подчеркивает, что диффузный полипоз толстой кишки в настоящее время не является редкостью; среди наблюдавшихся им 22 больных с полипами толстой кишки 5 были с диффузным полипозом прямой или толстой кишок. Он же в последующих работах опубликовал 45 случаев полипов толстой кишки, среди них одиночные полипы в прямой кишке были установлены у 32, в дистальном отделе сигмовидной кишки — у 6, а множественные — у 7 (у 4 они располагались только в прямой кишке, у 2 — в прямой и сигмовидной кишках, а у 1 больного имел место диффузный полипоз толстой кишки с одиночным полипом желудка).

полипоз толстой кишки

В определении понятия множественности полипов толстой кишки среди авторов нет пока еще единогласия так же, как и относительно полипов желудка. В работе А. М. Аминева (1967) имеются соответствующие сводные литературные данные о полипах толстой кишки. Из 2682 больных с полипами толстой кишки солитарные формы встретились у 1964 (73,3%), от 2 до 5 полипов — у 242 (9%), групповые полипы—у 299 (8,5%) и множественные — у 247 (9,2%) больных.
Е. С. Смирнова наблюдала полипы прямой кишки у 317 больных, из них множественные — у 15, групповые — у 76.

Если одиночные полипы толстой и прямой кишок нередко протекают бессимптомно, то множественные (в особенности, адеиоматозные полипозы) обычно дают тяжелую клиническую картину выраженных функциональных расстройств со стороны толстой кишки при значительных нарушениях общего состояния больных.

В наших работах (Д. М. Абдурасулов) подчеркивается, что клиническая картина полипоза прямой кишки зависит от того, имеем ли мы дело с полипозом лишь этого органа, или им поражены и другие отделы желудочно-кишечного тракта. Полипозы прямой и сигмовидной кишок во всех случаях протекают значительно тяжелее, чем одиночные полипы, и клинически они нередко очень сходны с карциномой (проявление проктита, наличие опухоли, анемия, а иногда и непроходимость кишечника).

При одновременном полипозе и других отделов желудочно-кишечного тракта клинические признаки поражения прямой кишки обычно проявляются поздно, в далекозашедших случаях. Частым осложнением является инвагинация кишки вместе с полипом, а также выпадение отдельных полипов и слизистой прямой кишки, клинические признаки которых и заставляют больных впервые обратиться к врачу.

- Читать "Диагностика полипоза толстой кишки"

Оглавление темы "Доброкачественные опухоли множественного характера":
  1. Распространенность, клиника диффузного полипоза толстой кишки
  2. Диагностика полипоза толстой кишки
  3. Тактика лечения диффузного полипоза желудочно-кишечного тракта
  4. Множественные доброкачественные опухоли печени, поджелудочной железы
  5. Доброкачественные множественные опухоли гортани, трахеи
  6. Клиника множественных папиллом гортани, трахеи и доброкачественных опухолей легких
  7. Диагностика и лечение доброкачественных опухолей трахеи и легких
  8. Доброкачественные множественные опухоли мочевой системы: почек и почечной лоханки
  9. Доброкачественные множественные новообразования мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
  10. Доброкачественные опухоли молочной железы и яичников: фиброаденомы и цилиоэпителиальные кисты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.