Диагностика полипоза толстой кишки

Диагноз устанавливается на основании изучения анамнеза, клинических данных, результатов рентгенологического и ректороманоскопического исследований. Среди них решающее значение имеют два последних метода. Д. М. Абдурасулов подчеркивает, что тщательное клиническое наблюдение, пальцевое исследование, эндоскопия, рентгенологическое исследование и биопсия при условии их правильного сочетания почти всегда приводят к правильной диагностике-полипа и иолипоза толстой кишки.

Рентенологический метод имеет то преимущество, что он позволяет составить правильное представление о степени распространенности процесса. Поэтому больные даже с заведомо установленными полипами-прямой кишки должны подвергаться тщательному рентгенологическому исследованию для выяснения состояния других отделов желудочно-кишечного тракта.

Важно подчеркнуть, что полноценная рентгенодиагностика полипоза толстой кишки может быть достигнута только методом ирригоскопин, а по отношению к дистальному отделу этой кишки — с помощью разработанной Д. М. Абдурасуловым специальной методики поэтапного рентгенологического исследования этого отрезка кишечника. С помощью постепенного введения контрастной взвеси через резиновый катетер даже в процессе заполнения кишки можно выявлять округлые, а при краевом расположении полипов — краевые дефекты наполнения.

полипоз толстой кишки

При тугом заполнении кишки в большинстве случаев из-за малой величины полита или группы полипов получить соответствующую картину не удается. Путем детального изучения рельефа слизистой дистального отдела толстой кишки после естественного опорожнения ее от введенной взвеси бария удается выявить даже мелкие полипозные образования. Множественные полипы дают необычный ячеистый рисунок рельефа слизистой, в то время как одиночные полипы обусловливают четко отграниченные округлые или овальные просветления.

В монографиях Д. М. Абдурасулова приводится ряд важных положений: солитарные полипы рентгенологически диагностируются значительно труднее, чем множественные; полипы величиной не менее 0,4—0,5 см легко распознаются при внимательном изучении структуры рельефа, а полипы меньшей величины (особенно одиночные) почти недоступны убедительному рентгенологическому анализу, правда они с трудом устанавливаются и эндоскопически, так как их трудно отличать от утолщенных и петлистых складок.

Псевдополипозные образования в слизистой оболочке или ее гипертрофию при воспалительных заболеваниях рентгенологически невозможно дифференцировать от истинного полипоза, и решающее значение здесь имеют анамнез и клиническая картина болезни. Небольшие, сидящие на длинной и тонкой ножке одиночные полипы трудно доступны для рентгенологического анализа, так как их легко можно принять за остатки каловых масс, и наоборот. Множественные полипы обычно имеют широкое основание и густо расположены на слизистой оболочке кишки; рентгенологически они отображаются просветлениями различной величины и формы с более или менее четкими очертаниями, иногда сливающимися между собой, с образованием пятнистого рисунка.

На пораженном участке иногда возникают спастические сокращения, которые распространяются и на соседние отделы кишки; стенки ее теряют эластичность, просвет кишки несколько суживается. Эти изменения могут быть обусловлены и воспалительной инфильтрацией кишечной стенки.

- Читать "Тактика лечения диффузного полипоза желудочно-кишечного тракта"

Оглавление темы "Доброкачественные опухоли множественного характера":
  1. Распространенность, клиника диффузного полипоза толстой кишки
  2. Диагностика полипоза толстой кишки
  3. Тактика лечения диффузного полипоза желудочно-кишечного тракта
  4. Множественные доброкачественные опухоли печени, поджелудочной железы
  5. Доброкачественные множественные опухоли гортани, трахеи
  6. Клиника множественных папиллом гортани, трахеи и доброкачественных опухолей легких
  7. Диагностика и лечение доброкачественных опухолей трахеи и легких
  8. Доброкачественные множественные опухоли мочевой системы: почек и почечной лоханки
  9. Доброкачественные множественные новообразования мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
  10. Доброкачественные опухоли молочной железы и яичников: фиброаденомы и цилиоэпителиальные кисты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.