Калий и натрий в сыворотке при онкологических заболеваниях
До настоящего времени пет единого мнения об электролитном составе сыворотки крови у больных со злокачественными новообразованиями, а опубликованные данные противоречивы. Поэтому мы решили изучить содержание калия и натрия в сыворотке крови у 13 доноров и 91 больного со злокачественными новообразованиями. Опухоль пищевода была у 47 больных, легких— у 27, желудка—у 13 и печени— у 4.
Кровь у здоровых лиц и больных брали из локтевой вены натощак в утренние часы. Исследования калия и натрия производились эмиссионным спектральным методом на пламенном фотометре ППФ-УНИИЗ (Д. М. Лемперт). Для исключения зависимости отсчетов от давления воздуха и горючего газа был использован метод ограничивающих растворов. Содержание элементов калия и натрия в растворе вычислено интерполированием (Н. С. Полуэктов).
Результаты опытов обработаны методом вариационной статистики.

Из полученных данных следует, что содержание калия и натрии в сыворотке крови у больных со злокачественными новообразованиями несколько снижено. Так, содержание калия в сыворотке крови у больных раком пищевода по сравнению с контролем уменьшено на 0,6 мэкв/л, легких— на 0,1, желудка — на 0,6, печени — на 1,1 мэкв/л; концентрация натрия — соответственно на 4,9, 7,0, 3,6 и 17,9 мэкв/л.
Вместе с тем такое снижение уровня электролитов в сыворотке крови у онкологических больных не является существенным, так как статистически достоверной разницы но сравнению с контролем не установлено. Однако необходимо учитывать возможность перераспределения указанных электролитов между кровью и опухолью, о чем свидетельствуют экспериментальные и клинические наблюдения (К. П. Балицкий, Р. Е. Кавецкий).
Таким образом, проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что у больных со злокачественными новообразованиями, несомненно, отмечается снижение уровня калия и натрия в сыворотке крови. Однако установить статистически достоверной разницы по сравнению с контролем не удалось, выявлено некоторое повышение верхнего предела колебаний концентраций указанных электролитов у лиц, проживающих в Ташкенте, по сравнению с таковыми у обследованных в Европейской части Союза. Это, возможно, связано с климато-географическими условиями и особенностями питания населения.
- Читать далее "Перфокартная система в диагностике послеоперационного материала в онкологии"
- Состояние почек при злокачественных новообразованиях у больных онкологией
- Калий и натрий в сыворотке при онкологических заболеваниях
- Перфокартная система в диагностике послеоперационного материала в онкологии
- Особенности проведения селективной ангиографии
- Полуселективный метод и эффект Вальсальва при ангиографии
- Токсичность котраста для ангиографии. Управление тонусом сосудов во время контрастирования сосудов
- Осложнения введения рентгенконтрастных веществ
- Аллергическая реакция на рентгенкотраст. Тактика при аллергии у пациента
- Противопоказания к введению контрастных веществ
- Флюорография в качестве онкоскрининга в поликлинике. Просмотр и анализ флюорограмм