Токсичность котраста для ангиографии. Управление тонусом сосудов во время контрастирования сосудов

Контрастные вещества, будучи химическими агентами, оказывают в свою очередь определенное воздействие и на сосуды как непосредственно в месте введения — зоне наивысшей их концентрации, так и, очевидно, опосредованно, через рецепторы и нервные центры. Особенно выраженным оказалось действие двухйодистых препаратов, в частности диодона и кардиотраста. Введение этих вазоактивных агентов сопровождается отчетливым местным дилатирующим эффектом, главным образом на конечностях. Во внутренних органах артерии, по крайней мере крупные стволы, Такой реакции не обнаруживают.

В опытах на собаках через 30 секунд после введения контрастного вещества все артерии конечности, иннервируемые симпатической системой, расширяются, одна из них, имеющая парасимпатическую иннервацию, остается интактной. Эти явления постепенно нивелируются и в течение 3 минут происходит возврат к исходному состоянию.

В настоящее время почти повсеместно применяют трехйодистые препараты: уротраст, уромиро, гайпэк, визотраст, урокон, билиграфин. Они легче переносятся, но также обладают умеренным пазодилатирующим действием, ограничивающимся преимущественно мелкими сосудами. Побочное действие контрастных веществ относится, как полагают, не столько к йоду, сколько к носителю, в молекуле которого находятся его атомы. В этом отношении заслуживают внимания данные, свидетельствующие о том, что контрастные вещества, являющиеся солями органических кислот, при наличии в их молекуле щелочей (компонентов натрия) оказываются более токсичными, чем те, которые вместо натрия содержат метаглютаминовую кислоту (меглубин).
По данным Grainger, токсичность отдельных контрастных веществ объясняется тем, что мелкий щелочной ион легче проникает через капиллярную мембрану, чем более крупный ион меглумина.

Оказалось, что некоторые контрастные вещества связываются с белками крови. Это было замечено у лиц, принимающих длительное время аспирин. Одновременно установлено усиление действия нембутала на крыс, которым предварительно вводилось контрастное вещество (последнее оказалось конкурентом иембуталу по связям с белками крови). Показано, что контрастные растворы тормозят и действие энзимов.

ангиография

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшей работы над совершенствованием контрастных веществ, но это не означает, что имеющиеся препараты не могут применяться для ангиографии. Несмотря на указанные недостатки, они дают низкую смертность (1 случай на 73 000 исследований, согласно мировой статистике) и небольшое число осложнений.

Для нивелирования вазодилатирующего действия контрастных веществ Grainger, Lasser предлагают добавлять в их растворы адреналин, но это не всегда целесообразно.
Применение адреналина и других вазоактивных фармакологических агентов приобретает в ангиографии самостоятельное значение. Эти препараты позволяют определить функциональное состояние исследуемых сосудов. В частности, вазоконстрикторы (адреналин и норадреналин) нашли практическое применение в дифференциальной диагностике воспалительных и кистозных поражений почек. При введении этих препаратов наблюдается сужение неизмененных, имеющих нормальное гистологическое строение, сосудов. Они не оказывают влияния на сосуды опухолей, в стенках которых отсутствует мышечный слой. В то же время применение гипотензивных препаратов (арфонад, атропин) позволяет получать более совершенное заполнение артериальной системы, особенно на конечностях.

Для расширения сосудов поджелудочной железы сейчас успешно применяют секретин. Заслуживают внимания наблюдения Г. А. Зедгенидзе с соавторами, свидетельствующие о лучшем эффекте действия секретина при комбинированном применении его с адреналином. Предложение этих авторов о необходимости синтеза специальных вазоактивных препаратов кратковременного действия — предназначенных для ангиографии— следует признать вполне обоснованным.

Таким образом, методика ангиографии все более совершенствуется. Основной задачей рентгенологов, совместно с хирургами и фармакологами, является доведение ее до уровня наибольшей физиологичности. В настоящее время любой запланированной хирургической операции должно предшествовать выяснение состояния кровоснабжения интересующей области или органа. Это можно осуществить в наиболее полной мере только с помощью контрастной ангиографии.

- Читать далее "Осложнения введения рентгенконтрастных веществ"

Оглавление темы "Проблемы онкологии":
  1. Состояние почек при злокачественных новообразованиях у больных онкологией
  2. Калий и натрий в сыворотке при онкологических заболеваниях
  3. Перфокартная система в диагностике послеоперационного материала в онкологии
  4. Особенности проведения селективной ангиографии
  5. Полуселективный метод и эффект Вальсальва при ангиографии
  6. Токсичность котраста для ангиографии. Управление тонусом сосудов во время контрастирования сосудов
  7. Осложнения введения рентгенконтрастных веществ
  8. Аллергическая реакция на рентгенкотраст. Тактика при аллергии у пациента
  9. Противопоказания к введению контрастных веществ
  10. Флюорография в качестве онкоскрининга в поликлинике. Просмотр и анализ флюорограмм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.