Перфокартная система в диагностике послеоперационного материала в онкологии
Одной из важных задач, стоящих перед патоморфологической службой онкологических учреждений, является обеспечение своевременной и высококачественной морфологической диагностики опухолевых заболеваний, что возможно выполнить при разработке и внедрении информационно-поисковой системы (ИПС) в практику патоморфологических исследований.
В патоморфологическом отделении Узбекского научно-исследовательского института онкологии и радиологии начиная с 1971 г. применяется перфокартная система. В результате проведенных предварительных исследований было составлено несколько вариантов кодовых карт. В настоящей работе предлагается наиболее оптимальный вариант кодовой карты исследования операционного онкологического материала (ООМ). Разработка кодовой карты и ИПС учета с целью применения ее в исследованиях ООМ проводилась в несколько этапов.
На первом этапе работы был проведен подбор дискрипгорного словаря и выбран оптимальный минимум данных, которые следовало внести в запоминающее устройство перфокарты.
Следующим этапом работы была группировка дискрипторов по родственным разделам. Все данные по исследованиям ООМ, относившиеся к числу поисковых признаков, были внесены в запоминающее устройство системы и разделены на 2 главные категории: а — способные присутствовать одновременно и 6 — взаимоисключающие, то есть такие, из значительного числа которых может быть только один.
На третьем этапе был отобран обязательный минимум индивидуальных показателей для каждого из объектов информации, включаемых в систему и не вносимых в запоминающее устройство.
На заключительном этапе составлен макет размещения избранных дискрипторов в перфорации — кодовая карта ИПС (рисунок).
В работе использованы ручные перфокарты типа К-5. Двойные отверстия ее разделены на поля и обозначены буквами. Применены следующие ключи:
1. Сложный ключ из 4 пар отверстий, шифр трехзначный (поля А и Б).
5678 1234
0000 0000

2. Десятичный, комбинационный ключ из 4 пар отверстий. Система шифров находится в зависимости от необходимой емкости кода. Шифры оптимальные (поля В, Г, Е, Ж и др.).
3. Прямой ключ (поля Д и П).
Методика обращения с данными ключами показана в работах С. Роометс, Р. С. Кейси с соавторами, Е. В. Литвинова, Н. М. Амосова.
Кодирование и декодирование перфокарты осуществляются с помощью дискрипторного словаря.
В поле А перфокарты кодируются сведения об источниках, поставляющих материал. В данном случае это клинические отделения института. Однако емкость сложного ключа из 4 пар отверстий позволяет регистрировать 16 оптимальных и 24 допустимых варианта. Эти возможности могут быть использованы при необходимости более дифференцированного подхода к источникам, которые будут поставлять материал. Консультативные препараты, присылаемые из областей, регистрируются шифром поликлиники. При большом количестве материала, поступающего из областей, новые источники должны иметь отдельный шифр.
В поле Б перфокарты кодируются возрастные группы. В поля В, Г и Д вносятся такие сведения, как пол больного, год, квартал и данные об исследуемом материале. Емкость ключей и здесь позволяет вносить при необходимости новые признаки. В поле Е предусматривается кодирование лечебных пособий.
Важным звеном, необходимым для построения ИПС, является составление кодированного перечня локализации опухолей. За его основу был взят раздел «Новообразования» сборника «Статистическая классификация болезней, травм и причин смерти», составленных с учетом классификации опухолей по локализации. Эти данные вносятся в поля 3 и И. В полях К, Л и М кодируются гистогенетические группы и данные об анатомическом положении опухолей (перечни составлены по «Гистологической номенклатуре опухолей человека»).
В поля Н, О, П, Р, С и Т вносятся данные о названии опухолей, характере заболевания, локализации метастазов и некоторые общие данные; в полях Ф и X — номер исследования и вариант картотеки.
Составленная нами кодовая карта отвечает требованиям, предъявляемым к специализированным многоаспектным системам. Она имеет всего 3 типа кодовых ключей. Их небольшое количество является предпосылкой хорошего режима работы, а использование только оптимальных шифров во всех кодовых ключах исключает информационный шум. В каждом крае и отдельном поле перфокарты предусмотрены свободные ключи и шифры для внесения дополнительной новой информации. Близкие группы признаков распределены по отдельным сторонам перфокарты.
Это позволяет вести одновременный поиск информации по многим признакам.
Внедрение перфокартной системы учета в работу патоморфологической лаборатории института показало, что она значительно облегчает сбор и обработку информации, обеспечивает поточную систему в работе, открывает новые возможности для проведения углубленных научных исследовании опухолей различных локализаций.
- Читать далее "Особенности проведения селективной ангиографии"
- Состояние почек при злокачественных новообразованиях у больных онкологией
- Калий и натрий в сыворотке при онкологических заболеваниях
- Перфокартная система в диагностике послеоперационного материала в онкологии
- Особенности проведения селективной ангиографии
- Полуселективный метод и эффект Вальсальва при ангиографии
- Токсичность котраста для ангиографии. Управление тонусом сосудов во время контрастирования сосудов
- Осложнения введения рентгенконтрастных веществ
- Аллергическая реакция на рентгенкотраст. Тактика при аллергии у пациента
- Противопоказания к введению контрастных веществ
- Флюорография в качестве онкоскрининга в поликлинике. Просмотр и анализ флюорограмм