Полуселективный метод и эффект Вальсальва при ангиографии
С точки зрения физиологичности (сохранения неизменного кровотока) большое значение имеет полуселективный метод— введение контрастного вещества в надклапанное пространство. На практике, однако, чаще всего применяют селективный метод, для которого характерна большая интенсивность заполнения сосудов контрастным веществом и вследствие этого большая четкость их изображения, что весьма существенно, так как на современном этапе развития хирургии наиболее успешными являются вмешательства по восстановлению крупных экстрамуральных артерий. Это важно также потому, что селективный метод введения контрастных веществ обеспечивает хорошую видимость места окклюзии.
Различные приемы введения контрастного вещества используются и в зависимости от того, исследуются ли артерии или вены. Степень региональности введения контрастного вещества применима также к венам. Примером селективности в венографии могут служить исследования вен надпочечников, печени, почек. В этих случаях применяется ретроградное введение контрастного вещества, одновременно обеспечивающее взятие проб крови, оттекающей непосредственно от исследуемого органа.
Особенностью венозного кровотока является существенное изменение его в зависимости от положения тела, что наиболее выражено на венах нижних конечностей. Следует также иметь в виду большое влияние на венозный кровоток различных состояний организма. Так, изменение ритма дыхания и особенно состояние, именуемое эффектом Вальсальва, вызывают значительные пертурбации в системе кровообращения. В силу резкого препятствия притоку крови к сердцу кровоток в венах может замедляться до полной остановки; прекращение экспираторного напряжения приводит к восстановлению кровотока.
Задержка дыхания и последующее напряжение развиваются нередко и от ощущения боли или необычного ощущения, возникающего при контрастном исследовании. При таких обстоятельствах время продвижения контрастного вещества по сосудам, особенно в венах, может колебаться в широких пределах.
В этой связи следует считать интересным предложение И. Л. Переслегина с соавторами применять при исследовании вен конечностей рентгеноскопический контроль за током контрастного вещества в них, что обеспечивает производство венограмм в наиболее выгодные моменты.
При экспираторном напряжении происходит задержка кровотока и в артериях (периферические ветви их суживаются). На этом феномене основан метод артериографии с использованием эффекта Вальсальва, благодаря которому в силу крайне медленного продвижения контрастного вещества по артериям не требуется применения специальных устройств для быстрой смены пленок. Однако при создании подобных условий трудно составить представление о состоянии обычного кровотока у обследуемого.
Все эти обстоятельства предопределяют необходимость проведения разъяснительной работы с больными перед ангиографией или выполнении данной процедуры под анестезией. Поскольку все же полностью исключить эффект Вальсальва нельзя, следует принимать меры к его ослаблению и учитывать их при трактовке ангиографической картины.
- Читать далее "Токсичность котраста для ангиографии. Управление тонусом сосудов во время контрастирования сосудов"
- Состояние почек при злокачественных новообразованиях у больных онкологией
- Калий и натрий в сыворотке при онкологических заболеваниях
- Перфокартная система в диагностике послеоперационного материала в онкологии
- Особенности проведения селективной ангиографии
- Полуселективный метод и эффект Вальсальва при ангиографии
- Токсичность котраста для ангиографии. Управление тонусом сосудов во время контрастирования сосудов
- Осложнения введения рентгенконтрастных веществ
- Аллергическая реакция на рентгенкотраст. Тактика при аллергии у пациента
- Противопоказания к введению контрастных веществ
- Флюорография в качестве онкоскрининга в поликлинике. Просмотр и анализ флюорограмм