Противопоказания к введению контрастных веществ
Относительными противопоказаниями к парентеральному введению контрастных веществ следует считать стойкую гипоизостенурию при удельном весе мочи ниже 1006, высокое содержание остаточного азота в крови (более 100 мг%), а абсолютными — острые паренхиматозные заболевания печени, мозга, почек, сердца и миеломную болезнь.
Brown и Battle описали 11 собственных и литературных наблюдений смерти больных множественной миеломой в результате острой почечной недостаточности, развившейся после проведенной экскреторной урографии.
По данным Friedman, Friedenberg, Love, быстрая инъекция контрастных веществ больным с заболеваниями, отнесенными в группу противопоказаний (рак, атеросклеротический кардиосклероз, злокачественная форма гипертонической болезни, гепатит, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение мозгового кровообращения), не вызывает сколько-нибудь неблагоприятных реакций.

Проведенная нами экскреторная урография даже у больных уремией, нефритом, гломерулонефритом и милиарным туберкулезом не вызвала каких-либо осложнений. На основании собственных данных предлагаем расширить круг показаний к применению контрастных веществ.
Появление малотоксичных контрастных веществ еще более суживает противопоказания, и в настоящее время уже имеются сообщения о контрастном исследовании венечных сосудов при дегенеративных поражениях миокарда (Schobinger, Ruzicka), об изучении сосудов печени при глубоких паренхиматозных заболеваниях ее (Knoefol) без серьезных последствий.
По мнению Schobinger и Ruzicka, противопоказаниями к назначению современных контрастных веществ могут служить только острые заболевания печени, сердца, мозга и почек.
Мы согласны с авторами, предлагающими расширить показания к применению современных малотоксичных контрастных веществ. Под нашим наблюдением находились больные гипертонической болезнью, кардиосклерозом, туберкулезом легких и анемиями, перенесшие в прошлом инфаркт миокарда и пульмонэктомию, исследование не вызвало у них каких-либо отрицательных реакций.
Однако мы считаем, что каждый исследователь, применяющий парентеральное введение контрастных веществ, должен быть осведомлен о мерах помощи при возникновении осложнений.
- Читать далее "Флюорография в качестве онкоскрининга в поликлинике. Просмотр и анализ флюорограмм"
- Состояние почек при злокачественных новообразованиях у больных онкологией
- Калий и натрий в сыворотке при онкологических заболеваниях
- Перфокартная система в диагностике послеоперационного материала в онкологии
- Особенности проведения селективной ангиографии
- Полуселективный метод и эффект Вальсальва при ангиографии
- Токсичность котраста для ангиографии. Управление тонусом сосудов во время контрастирования сосудов
- Осложнения введения рентгенконтрастных веществ
- Аллергическая реакция на рентгенкотраст. Тактика при аллергии у пациента
- Противопоказания к введению контрастных веществ
- Флюорография в качестве онкоскрининга в поликлинике. Просмотр и анализ флюорограмм