Иммунохимическая диагностика рака печени
Распознавание опухолевого поражении печени представляет трудную задачу, несмотря па то, что современная клиника располагает большими возможностями в отношении диагностики заболеваний. Анализ клинической симптоматики и лабораторных данных не всегда способствует постановке диагноза.
Радиоизотопное скеннирование и ультразвуковая биолокация представляют ценные сведения о локализации и макроструктуре деструктивных изменений в печени. Однако они не позволяют точно раскрыть природу патологического процесса. Определенные перспективы в этом направлении открывает реакция Г. II. Абелева и Ю. С. Татарииова. Реакция очень проста и проводится методом преципитации в агаре.

В клиниках Узбекского научно-исследовательского института онкологии и радиологии данная проба используется с мая 1971 г. и к настоящему времени обследовано 162 больных (гистологически диагноз верифицирован у 101). Среди 67 больных с верифицированным диагнозом «заболевание печени» гепатоцеллюлярный рак был у 18, холангиоцеллюлярный — у 12, смешанный—у 4, эхинококкоз — у 7, цирроз - 14, хронический гепатит —у 12. Среди 34 больных опухоли желудка отмечены у 9, поджелудочной железы — у 2, забрюшинного пространства — у 4, яичка — у 8 и женской половой сферы — у 11. Из 18 больных с диагнозом «гепатоцеллюлярный рак печени» реакция была положительной у 12 (66,6%). Из 12 больных с холапгиоцеллюлярным раком печени реакция была положительной у 2 (16,6%), отрицательной у 10.
Во всех остальных наблюдениях реакция Абелева -Татарином была отрицательной. По данным Г. И. Абелева и Ю. С. Татаринова, в сыворотке крови плодов человека иногда удается обнаружить альфа-фето-глобулин, поэтому при развитии у таких индивидуумов гепатоцеллюлярпого рака в сыворотке крови этот глобулин отсутствует. Авторы не исключают также возможности возникновения гепатоцеллюлярпого рака без возобновления продукции альфа-фетопротеина.
Полученные нами данные свидетельствуют о достаточной специфичности иммуиохимической реакции Абелева—Татаринова, она позволяет в комплексе с другими лабораторными исследованиями проводин, прижизненную диагностику гепатоцеллюлярпого рака печени и дифференцировать первичный рак от метастатических и других объемных поражений печени.
- Примеры сцинтиграфии печени. Радиогепатография
- Иммунохимическая диагностика рака печени
- Скеннирование и сцинтиграфия почек
- Радиоизотопное исследование почек при пиелонефрите, аномалиях почек
- Оценка размеров почек по скеннограмме
- Использование меченной йодом метабензойной кислоты для исследования печени и почек
- Влияние химиотерапии на селезенку и ее сцинтиграфия
- Электроретинография. Ретинограммы после облучения опухолей головного мозга
- Изменения почек онкологических больных при лучевой терапии
- Профильное скеннирование. Перспективы развития сцинтиографии