Радиоизотопное исследование почек при пиелонефрите, аномалиях почек

Наш опыт показал, что радиоизотопное скеннирование может дать ценные сведения для диагностики пиелонефрита. Скеннографическая картина при острых и хронических пиелонефритах выражалась в понижении накопления изотопа с неравномерным распределением его в паренхиме ночек («пестрая» картина), нечеткости контуров, уменьшении размеров почки с резко пониженной фиксацией изотопа (пиелонефротическая сморщенная почка) и вплоть до отсутствия изображения почки на скеннограмме.

Степень выраженности этих изменений зависела от давности заболевания и этиологического фактора. Здесь уместно упомянуть о дифференциальной диагностике пиелонефротической сморщенной почки от гипоплазии, последняя имеет скенпографически маленькие размеры с четкими контурами, с хорошим и равномерным накоплением изотопа по всей паренхиме.

Мы полностью присоединяемся к мнению исследователей, которые отмечали, что радиоизотопное скеннирование при пиелонефритах улавливает изменения в почках раньше, чем внутривенная урография. Кроме того, радиоизотопное скеннирование является более чувствительным методом в оценке функционального состояния почек по сравнению с внутривенной урографией.

Так, у 11 больных хроническим пиелонефритом внутривенная урография выявила «немую» почку, тогда как скеннирование указало на сохранность функции у 5 из них. Такие случаи нами наблюдались также при мочекаменной болезни, гидронефрозе и при других заболеваниях почек. Следует отметить, что результаты скеннирования при пиелонефротически сморщенных и выключенных почках полностью совпадали с данными операции.

Несмотря на то, что скеннирование не позволяет установить наличие конкрементов в пределах мочевыводящей системы, это ценный метод, выявляющий патологические изменения в паренхиме почек. Рентгенологически обнаружив конкремент в почках, а скеннографически диффузно-очаговые изменения или сегментарные выключения, можно с большей долей вероятности ставить диагноз калькулезного пиелонефрита. Большинство исследователей считают, что получение скенниграфически «немой» почки свидетельствует о полной ее гибели.

исследование почек

Мы имели возможность наблюдать 3 случая восстановления функции скенпографически «немой» почки: в 2—при наличии камней мочеточников и в 1 — при гнойном воспалении околопочечной жировой клетчатки. Через 6—8 месяцев после самопроизвольного отхождения камней из мочеточников и оперативного вмешательства или консервативного лечения при повторном исследовании на скеннограммах было отмечено накопление радиоактивного препарата в «немых» почках. Следовательно, получение скенпографически «немой» почки не всегда свидетельствует о полной гибели ее паренхимы, что необходимо учитывать в клинической практике.

Мы убедились, что радиоизотопному скеннированию принадлежит важная роль в диагностике аномалий развития почек (подковообразная почка, поликистозная дегенерация, тазовая дистопия и др.). Оно представляет большую диагностическую информацию, чем экскреторная урография: по скеннограмме можно было получить качественные и количественные данные о состоянии паренхимы ночек. Следует отметить, что при поликистозной дегенерации почек, сопровождающейся резко выраженной почечной недостаточностью из-за гибели большой части паренхимы (с содержанием мочевины в крови более 250 мг%), не удается получить изображение почек на скеннограмме.

При этом наблюдается высокая концентрация радионеогидрина в печени, которая довольно четко контурировалась на скеннограммах, что может служить косвенным диагностическим признаком резко выраженной почечной недостаточности.

Скеннирование играет важную роль в тех клинических ситуациях, когда имеются противопоказания к применению рентгенологических методов исследования (идиосинкразия к йодистым препаратам, выраженная почечная недостаточность и др.).

Различные заболевания почек сопровождаются соответствующими изменениями их размеров и, следовательно, размеров скеннографнческого изображения. В то же время вариабельность размеров почек, связанная с конституциональными особенностями, весьма затрудняет дифференциацию нормальной почки от патологически измененной.

Оглавление темы "Сцинтиграфические методы диагностики":
  1. Примеры сцинтиграфии печени. Радиогепатография
  2. Иммунохимическая диагностика рака печени
  3. Скеннирование и сцинтиграфия почек
  4. Радиоизотопное исследование почек при пиелонефрите, аномалиях почек
  5. Оценка размеров почек по скеннограмме
  6. Использование меченной йодом метабензойной кислоты для исследования печени и почек
  7. Влияние химиотерапии на селезенку и ее сцинтиграфия
  8. Электроретинография. Ретинограммы после облучения опухолей головного мозга
  9. Изменения почек онкологических больных при лучевой терапии
  10. Профильное скеннирование. Перспективы развития сцинтиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.