Изменения почек онкологических больных при лучевой терапии
В литературе имеется незначительное число сообщений о функциональном состоянии почек при воздействии терапевтических доз ионизирующей радиации, причем они в основном посвящены функционально-морфологическим изменениям почек при непосредственном воздействии на них излучения (при лечении рака шейки матки, органов брюшной полости, малого таза и др.), то есть при получении почками достаточно большой поглощенной дозы (Д. М. Багдасаров, Р. Я. Вепхвадзе и др.).
Цель исследования — изучить характер функционального состояния почек в тех случаях, когда в процессе лучевой терапии почки находились вне области непосредственного воздействия излучения, и тем самым, по возможности, определить участие почек в общей реакции организма на радиационный эффект.
Под нашим наблюдением находились 52 больных; из них у 34 был рак пищевода, у 10 рак легкого, у 5 — рак молочной железы, у 1 меланома кожи головы и у 1 —опухоль околоушной железы.
Облучение проводили фракционным методом с 3—4 нолей на аппарате TIIX-250 и РУМ-17 при следующих физико-технических условиях: сила тока 10 гпА, напряжение 180 kv, фильтр — 1 мм А1. Суммарная разовая доза 750 р.
Оценку функционального состояния почек проводили с помощью радиоизотопной ренографии. Радиоизотоппая ренография проводилась на венгерском аппарате «Гамма» в положении больного лежа па животе с использованием конических коллиматоров с диаметром наружного отверстия 6,0 см, внутреннего отверстия 2,5 см. Запись информации велась па двух одноканальных чернильнопишущих самописцах типа Н-350. Радиоактивный препарат (гиппуран-йод-131) вводился внутривенно из расчета 0,2 мккюри на 1 кг веса больного.
Исследование проводилось в динамике лишь у тех больных, у которых до начала лучевой терапии не отмечено отклонения от нормы.
Ренограммам давали качественную и количественную оценку. Количественная оценка ренограмм включала в себя следующие параметры: высота максимального подъема кривой, протяженность секреторного сегмента (в минутах), период полувыведения гиппурана (Т1/2 имп/мин), а также накопление изотопа на высоте васкулярного и секреторного сегментов (в процентах от введенной дозы).
В зависимости от дозы облучения больные были разделены на 4 группы: в 1-ю вошли 14 больных, получивших на поверхность тела 800-1000 рад, во 2-ю—19 больных—1000 -3000 рад, в 3-ю —9 больных —3500—6000 рад и в 4-ю—10 больных — 6500—9000 рад. Полученные данные сопоставлялись с показателями, определенными до начала курса лучевой терапии, и статистически обрабатывались по Стьюденту.
Были получены следующие результаты: поглощенная доза поверхностью тела больных до 1000 рад не вызывала достоверных изменений ни одного из показателей ренограммы. При получении больными дозы 1200—3000 рад наблюдалось угнетение функционального состояния почек, выразившееся в значительном уменьшении васкулярного сегмента — 4,9±0,55 при норме 7,6±0,32 для левой почки, 4,0±0,95 при норме 7,3±0,39 для правой почки, В также в значительном понижении процента содержания изотопа на высоте васкулярного и секреторного сегментов. Изменение выведения изотопа в этом случае оказалось недостоверным.
У больных 3-й группы обнаружилась некоторая тенденция к улучшению показателей ренограммы, за исключением показателей, характеризующих гемодинамику почек, которые оставались на таком же уровне, что и во 2-й группе, однако указанное улучшение не достигало нормы. У больных 4-й группы рсиографическис показатели существенно не изменялись и оставались на таком же уровне, что и в предыдущей группе, за исключением сосудистого сегмента, который имел тенденцию к увеличению. Изменения периода полувыведения гиинурана-йод-131 были недостоверны.
В качестве иллюстрации приводим наше наблюдение.
Больной Б., 39 лет, клинический диагноз: рак средней трети пищевода III ст. Введено 12 мккюри гпппурана-йод-131 (из расчета 0,1 мккюри на 1 кг веса больного). Проведенным до начала лучевого лечения исследованием обнаружена хорошая выраженность секреторного н васкулярного сегментов ренограмм при нормальном выведении индикатора. В процессе лечения — после получения 3400 рад на поверхность тела отмечено резкое снижение васкулярного сегмента и угнетение секреторной активности канальцев. В конце курса лучевой терапии (общая доза — 9000 рад) установлено незначительное увеличение васкулярного сегмента ренограмм.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что почки своеобразно реагируют на терапевтические дозы ионизирующей радиации. При воздействии на организм ионизирующего излучения до определенного уровня (в наших наблюдениях В пределах 1000 рад па поверхность тела) почки сохраняют нормальную функциональную способность, при увеличении лучевого воздействия они отвечают резкой реакцией, выражающейся значительным угнетением функции, в первую очередь, уменьшением кровоснабжения почки, а также подавлением секреторной способности канальцев. В последующие сроки функциональная способность почек несколько восстанавливается, улучшается васкуляризация почек, но не достигает нормы и продолжает оставаться на таком же уровне до конца курса лучевой терапии. Изменение выделительной способности почек па всех этапах изучения не являлось достоверным.
Таким образом, можно предположить, что в ответ па воздействие ионизирующей радиации в терапевтических дозах почки, несмотря па то, что они не попадают иод непосредственное действие рентгеновских лучей, участвуют в общей физиологической перестройке организма, проявляющейся в уменьшении объема сосудистого русла почек, что, по-видимому, связано со спазмом почечных сосудов и нарушением канальцевой секреции.
Динамика наблюдений за почечной реакцией позволила отметить некоторую фазность ее функциональных нарушений.
Наши выводы несколько не совпадают с таковыми Н. М. Алиева, Н. Т. Таукенова и Л. Абисатова (1969), которые у больных раком пищевода и легких отмечали угнетение функции почек (изменение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции по эндогенному креатинину, остаточного азота, почечного плазмотока) только после получения на поверхность тела 5000 6000 рад, в то время как мы наблюдали изменения даже при поглощенной дозе в 1000—3000 рад. На наш взгляд, это объясняется высокочувствительностью метода радиоизотопной ренографии, позволяющего выявлять более ранние нарушения функции.
Следовательно, при лучевой терапии больных с онкологическими заболеваниями различных локализаций, даже если почки не находятся на пути непосредственного действия лучей, необходимо учитывать возможные нарушения их функционального состояния.
- Примеры сцинтиграфии печени. Радиогепатография
- Иммунохимическая диагностика рака печени
- Скеннирование и сцинтиграфия почек
- Радиоизотопное исследование почек при пиелонефрите, аномалиях почек
- Оценка размеров почек по скеннограмме
- Использование меченной йодом метабензойной кислоты для исследования печени и почек
- Влияние химиотерапии на селезенку и ее сцинтиграфия
- Электроретинография. Ретинограммы после облучения опухолей головного мозга
- Изменения почек онкологических больных при лучевой терапии
- Профильное скеннирование. Перспективы развития сцинтиографии