Электроретинография. Ретинограммы после облучения опухолей головного мозга

Одним из объективных методов исследования реакции зрительного анализатора, в частности его периферического эвена — сетчатки, является электроретинография (ЭРГ), представляющая собой метод регистрации изменений биопотенциала сетчатки в ответ на световое раздражение глаз.

В литературе нам не встречались работы по исследованию ЭРГ при локальном облучении головного мозга, а имеющиеся многочисленные данные об изменении ЭРГ при опухолевых и воспалительных заболеваниях мозга противоречивы.
Цель пашей работы — изучить изменения ЭРГ при локальном облучении, опухолевых и воспалительных заболеваниях головного мозга.

Для изучения параметров ЭРГ при длительном локальном облучении головного мозга мы обследовали 121 кролика разного пола и масти (весом 1—1,5 кг) до и в различные сроки (через неделю, 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 13, 18 месяцев) после введения в мозг бета-аппликатора с различной мощностью дозы. Аппликатор вводился в операционных условиях в теменную область коры головного мозга справа на глубину 2—3 мм. Восьми кроликам был введен кусочек пластиката без изотопа для выявления на ЭРГ действия инородного тела, находящегося длительное время в ткани головного мозга.
Полученные экспериментальные данные были статистически обработаны па электронно-вычислительной машине Минск-22 по групповому методу (И. А. Ойвин).

ретинография головного мозга

Нормальная ЭРГ у кроликов носит характер кривой, колебания которой были статистически недостоверны. При введении и мозг пластиката без радиоактивного изотопа отмечалось резкое увеличение ее параметров — амплитуды и периода волны «в» — через 2 месяца с последующей нормализацией, что может быть объяснено травматическим повреждением мозга во время операции и действием пластиката в качестве инородного тела. Интрацеребральная инкорпорация источника бета-излучения с различной мощностью дозы вызывала статистически достоверный двукратный подъем амплитуды и периода волны «в» ЭРГ. Первый подъем отмечался через 1—2 месяца, время же наступления второго подъема кривой ЭРГ зависело от мощности дозы введенного источника излучения: увеличение мощности дозы сокращало промежуток между двумя подъемами кривой ЭРГ. Так, при введении источника с минимальной мощностью дозы второй подъем наступал через 13 месяцев, со средней мощностью — через 9 месяцев, а максимальной — через 6 месяцев.

Таким образом, длительное локальное облучение головного мозга приводит к статистически достоверным изменениям ЭРГ. Нами было обследовано 82 человека, из них 18 были практически здоровыми (контрольная группа) и 64 больных с различными заболеваниями головного мозга (супратенториальные опухоли — у 22, опухоли гипофизарпо-гипоталамической области — у 10, субтенториальные опухоли — у 9, и последствия воспалительных заболеваний головного мозга у 23). Регистрация ЭРГ проводилась на электроэнцефалографе фирмы «Альвар».

Исследование ЭРГ при опухолях головного мозга различной локализации показало, что из 22 больных с супратенториальными опухолями у 15 выявлено увеличение амплитуды и периода волны «в», причем у 10 из них со стороны глазного дна отмечались патологические сдвиги в виде застойного соска. Из 10 больных с опухолями гипофизарно-гипоталамической локализации увеличение амплитуды ЭРГ наблюдалось лишь у 1 (у него была частичная атрофия зрительного нерва). При субтенториальных опухолях головного мозга у 2 из 9 больных было обнаружено увеличение амплитуды ЭРГ, причем у 1 выявлены застойные соски зрительных нервов. Из 23 больных с последствиями воспалительных заболевании головного мозга у 13 наблюдалось увеличение амплитуды и периода волны «в» ЭРГ. Следует отметить, что при супернормальной ЭРГ у 2 больных отмечались застойные соски, у 1 частичная атрофия зрительного нерва и у 10 — нормальная картина глазного дна.

При опухолевых заболеваниях и последствиях воспалительных заболеваний головного мозга характер ЭРГ в определенной степени зависит от локализации процесса: при супратенториальной локализации у подавляющего большинства больных параметры ЭРГ изменяются в сторону повышения, при субтенториальной и гипофизарно-гипоталамической локализациях лишь иногда отмечаются изменения ЭРГ.

Наши клинические наблюдения показали, что при супратенториальных опухолях чаще всего повышение параметров ЭРГ сопровождается застойными сосками. Для воспалительных заболеваний головного мозга было характерно увеличение параметров ЭРГ на фоне нормальной картины глазного дна.

Оглавление темы "Сцинтиграфические методы диагностики":
  1. Примеры сцинтиграфии печени. Радиогепатография
  2. Иммунохимическая диагностика рака печени
  3. Скеннирование и сцинтиграфия почек
  4. Радиоизотопное исследование почек при пиелонефрите, аномалиях почек
  5. Оценка размеров почек по скеннограмме
  6. Использование меченной йодом метабензойной кислоты для исследования печени и почек
  7. Влияние химиотерапии на селезенку и ее сцинтиграфия
  8. Электроретинография. Ретинограммы после облучения опухолей головного мозга
  9. Изменения почек онкологических больных при лучевой терапии
  10. Профильное скеннирование. Перспективы развития сцинтиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.