Примеры сцинтиграфии печени. Радиогепатография

Больной Л., 35 лет, поступил в стационар с подозрением на злокачественную опухоль желудка. На операции в пилоричееком отделе желудка выявляется плотное опухолевидное образование размером 3х3 см. Смещаемость желудка сохранена. При визуальном исследовании печень нормальной окраски, без видимых метастазов. Произведена гастростомия, опухолевидное образование удалено в пределах здоровой ткани и послано на срочное гистологическое исследонание. С. целью исключения метастазов в паренхиму печени и пупочную вену (путем надреза круглой связки печени) введен и зафиксирован полиэтиленовый катетер, свободный конец выведен наружу. Данные срочного гистологического исследования— каллезная язва желудка. Операция на этом закончена, ткани послойно зашиты.

Через 5 дней после операции через катетер введено 10 мл 50% кардиотраста и произведено 2 рентгеновских снимка. Затем через катетер медленно введено 15 мл физиологического раствора, содержащего 100 мккюри коллоидного золота-198. Через 30 минут произведено скеннирование печени.

На рентгенограмме печени больного виден полиэтиленовый катетер, введенный в просвет пупочной вены. Патологических изменений со стороны печени рентгенологически по отмечается. На скеннограмме печень имеет обычную форму, размеры и местоположение. Распределение активности в печени равномерное. Штриховка средней интенсивности. Количественная обработка скеннограммы показала, что уровень накопления радиоиндикатора в пределах нормы.
Следовательно, трансумбиликальная радиогепатография подтвердила, что у больного А., выраженных патологических изменений со стороны печени нет.

Патологические процессы в паренхиме печени объемного характера приводят к четко выявляемым изменениям скенно-грамм. В качестве примера приводим следующее наблюдение.
Больной Б., 55 лет, поступил с жалобами на боли в мигастральной области, слабость, головокружение и на темный цвет кала.

сцинтиграфия печени

При рентгенологическом исследования желудка в дисталыюм отделе его наблюдается дефект наполнения размером примерно 7x8 см, привратник сужен. Заключение: рак аптральпого отдела желудка с нарушением эвакуаторной функции.

На операции: желудок небольших размеров, по малой кривизне его тела отмечается опухоль, прорастающая в малый сальник. В правой доле печени имеются метастазы размерами до 4х5 см.

При анализе рентгенограммы области печени четко видна трубка, вставленная в пупочную вену до поротной вены. Контрастное вещество заполнило венозную сеть только левой и узкую половину правой доли, далее сосуды не контрастируются.

На скенограмме печени данные рентгенологического исследования подтвердились: накопление радиоиндикатора отмечается и основном в левой доле и в узкой медиальной зоне правой доли. В большей части правой доли содержание изотопа резко снижено.

В приведенном случае наблюдается хорошая корреляция рентгенологических и скениографических данных, полученных трансумбиликальным введением контрастного вещества и радиоактивного препарата. Отсутствие контрастирования большей части правой доли и резкое снижение концентрации радиоипдикатора в этой же зоне обусловлены обнаруженными ранее па операции метастазами рака желудка.

Таким образом, при трапсумбиликальном радиоизотопном скеннировании печени, в связи с прямым введением радиоактивного препарата в воротную вену и депонированием почти всей активности в печени, практически исключающим циркуляцию изотопа в большом и малом кругах кровообращения, значительно (в 3—4 раза) снижается вводимая доза препарата и, следовательно, лучевая нагрузка па организм.

Опыт практического применения трансумбиликального скеннирования свидетельствует о том, что оно заметно расширяет возможность прижизненной диагностики объемных поражений печени и тем самым имеет важное клиническое значение.

Оглавление темы "Сцинтиграфические методы диагностики":
  1. Примеры сцинтиграфии печени. Радиогепатография
  2. Иммунохимическая диагностика рака печени
  3. Скеннирование и сцинтиграфия почек
  4. Радиоизотопное исследование почек при пиелонефрите, аномалиях почек
  5. Оценка размеров почек по скеннограмме
  6. Использование меченной йодом метабензойной кислоты для исследования печени и почек
  7. Влияние химиотерапии на селезенку и ее сцинтиграфия
  8. Электроретинография. Ретинограммы после облучения опухолей головного мозга
  9. Изменения почек онкологических больных при лучевой терапии
  10. Профильное скеннирование. Перспективы развития сцинтиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.