Фармакокинетика морфина в организме. Метаболизм морфина в организме собак

При изучении фармакокинетики опиатных лигандов ключевую роль играет выбор метода анализа концентраций данных соединений. Основные требования, предъявляемые к методу, - высокая чувствительность и специфичность. К сожалению, обычно применяемый при фармакокинетических исследованиях радиоиммунологический метод анализа (Spector, 1971; Catlin, 1977) не специфичен к "физиологически активному" морфину, поскольку измеряет также концентрации некоторых метаболитов, в частности морфин-3-глюкуронида, не взаимодействуюпгих с рецепторами. В то же время получение сывороток, не чувствительных к основному метаболиту морфина - морфин-3-глюкурониду, представляется достаточно сложной задачей (Berkowitz et al., 1974).

Для изучения фармакокинетики опиатных лигандов авторами (Зайцев с соавт., 1986; Сергеева с соавт., 1986) предложен радиорецепторный метод анализа на основе препаратов лиофилизованных мембран (Зайцев с соавт., 1983; Сергеева с соавт., 1986). Преимущество этого метода заключается в том, что с помощью него измеряются только те формы лиганда, которые обладают "рецепторной активностью". К морфин-3-глюкорониду данный метод, например, не чувствителен.

При этом если в системе находится несколько опиатных лигандов, то метод дает их эффективную суммарную концентрацию, выражаемую в эквивалентах (единицах) концентрации соединения, по которому производится калибровка (Варфоломеев, Зайцев, Мевх, 1985).

При постановке конкретных методик в полной мере были использованы результаты проведенного теоретического рассмотрения радиорецепторного метода. В процессе постановки радиорецепторного метода анализа были получены калибровочные кривые с использованием сыворотки крови и плазмы. Сравнение полученных кривых с калибровочной кривой в буфере показывает, что и плазма и сыворотка обладают ингибирующим эффектом на связывание опиатов, однако у плазмы он выражен слабее.

рецепторы морфина

В этой связи для дальнейшего анализа нами была использована плазма крови. С целью выявления влияния возможного стресса в условиях проведения фармакокинетических измерений на изменение опиатной активности контрольным животным вводили физиологический раствор и производили отбор проб через те же самые временные интервалы, что и при снятии фармакокинетических кривых. Проведенное исследование не позволило установить какие-либо изменения опиатной активности. Чтобы исключить влияние на определение экзогенно добавленных соединений постоянного уровня эндогенных опиатных лигандов (Clementjones et al., 1980; Boarder et al., 1982), построение калибровочных кривых производили по плазме крови, взятой у животного непосредственно перед введением опиатного лиганда.

При исследовании фармакокинетики морфина опиатную активность определяли с использованием калибровочной кривой вытеснения низких концентраций 3Н-налоксона морфином. Параллельно пробы проверялись на изменение концентраций эндогенных опиоидных пептидов, определяемых по вытеснению 0,3-0,4 нМ 3H-D-Ala2, D-Leu5-энкефалина (связывание таких низких концентраций D-Ala2, D-Leu5-энкефалина характеризует комплексообразование лиганда в первую очередь с «5-рецепторами, к которым большинство эндогенных опиоидных пептидов имеет высокое сродство). Введение морфина не приводило к существенному изменению активности проб крови по отношению к процессу связывания 3H-D-Ala2, D-Leu5-энкефалина с рецепторами.

Этот факт указывает на малую вероятность выбора значимых концентраций эндогенных опиоидных пептидов при введении морфина, либо, если выброс и происходит, то речь идет об эндогенных лигандах, не обладающих сродством к рецепторам.

Это дает основания с большой степенью уверенности утверждать, что наблюдаемая кривая отражает фармакокинетику именно морфина в организме собаки.

- Читать далее "Фармакокинетика опиоидных пептидов. Метаболизм опиатов в организме"

Оглавление темы "Влияние опиатов на организм":
1. Фармакокинетика морфина в организме. Метаболизм морфина в организме собак
2. Фармакокинетика опиоидных пептидов. Метаболизм опиатов в организме
3. Опиоитная активность пептидов. Кинетика опиатов в организме
4. Скорость анальгезии опиатов. Влияние ионов металла на анальгезию опиатов
5. Усиление анальгезии солями опиатов. Порог болевой чувствительности под действием морфина
6. Опиоидные рецепторы. Взаимодействие лиганда с рецепторами
7. Мессенджеры опиоидных рецепторов. Посредники воздействия опиатов
8. Роль аденилатциклаза в действии опиатов. Молекулярное воздействие опиоидов
9. Влияние возраста на эффективность опиатов. Хроническое введение опиоидов
10. Влияние опиатов на синтез белков. Токсичность опиоидов для головного мозга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.