Влияние боли на ЦНС. Интенсивность боли

Афферентные болевые сигналы изменяют деятельность всей ЦНС. При болевой стимуляции повышается возбудимость зрительного и слухового анализаторов, но снижается возбудимость других анализаторов. Вовлечение отрицательных эмоциогенных зон гипоталамуса при ноцицептивном раздражении создает эмоциональную окраску восприятия боли.

Гипоталамические структуры обеспечивают включение вегетативного компонента болевой реакции, который проявляется тахикардией и артериальной гипертензией, учащением дыхания, перераспределением крови с ее перемещением в определенные группы мышц, гипергликемией и другими явлениями. В формировании вегетативного компонента ноцицептивной системы существенное значение принадлежит увеличению симпатико-адреналовых влияний и активации гипофизарно-надпочечниковой системы. Целенаправленная поведенческая реакция избегания вредоносной ситуации обеспечивается включением локомоторного компонента, в формировании которого участвуют мотонейроны разных уровней нервной системы, включая корковые и спинальные нейроны.

Интенсивность боли во многом зависит от того, в какой степени на ней фиксировано внимание человека; если отвлечь внимание, то ощущение боли ослабевает. В экстремальной ситуации, например при ранении в бою, человек может вообще не ощущать боль. Повышение порога болевого ощущения и ослабление боли — довольно частые явления в условиях патологии.

интенсивность боли

Оно может возникать при ранении чувствительного нерва, повреждении спинальных нейронов (при травме, сирингомиелии и др.), а также нейронов и проводящих путей более высокого уровня (после кровоизлияния, перерезки путей к лобной доле мозга и т.п.). Гипалгезия и аналгезия могут привести к крайне неблагоприятным последствиям; например, человек прислоняется к накаленному предмету, получает тяжелые ожоги и не чувствует повреждения. Существует противоположное состояние — гипералгезия: например, при воспалении кожи даже обычные стимулы (трение одежды) вызывают болевые ощущения в данном месте. Такая же гиперчувствительность может возникать при воспалении нервов, опухолях мозга и др.

Болевые ощущения проецируются в место нанесения болевого раздражения. Свойство мозга, формирующего ощущения, проецировать боль в место действия раздражителя не относится лишь к данной форме чувствительности; это свойства всех афферентных систем. Тем не менее к таким болям применяют специальное понятие — проецируемая боль. В условиях патологии проецируемая боль может стать основой неблагоприятных последствий некоторых хирургических вмешательств, например ампутации конечности.

В этом случае после перерезки нерва и удаления конечности больной ощущает боль в том месте, где была конечность, — так называемые фантомные боли. Помимо проецируемой, существует так называемая отраженная боль. Болевые сигналы, идущие от пораженных внутренних органов, часто приводят к возникновению болевых ощущений не только в этих органах, но и в определенных областях кожи. Ишемическая боль в сердце, например, сопровождается болевыми ощущениями в коже по внутренней поверхности левой руки, левой части шеи, лица и др. Возникновение такой отраженной боли связано с общностью спинального уровня иннервации сердца и кожи указанных областей. Возбуждение разных чувствительных нейронов одного спинального уровня оценивается мозгом как боль в двух разных областях тела.

- Читать далее "Антиноцицептивная система. Болевой стресс и ноцицептивная система"

Оглавление темы "Физиология боли и нарушений сознания":
1. Физиология боли. Биохимия боли
2. Влияние боли на ЦНС. Интенсивность боли
3. Антиноцицептивная система. Болевой стресс и ноцицептивная система
4. Физиология болевого стресса. Таламические и фантомные боли
5. Каузалгия и жгучая боль. Патологическая боль
6. Коллапс. Клиническая картина коллапса
7. Механизмы развития коллапса. Коллаптоидные состояния
8. Токсический и инфекционно-токсический коллапс. Кардиогенный, ортостатический коллапс и шок
9. Гемотрансфузионный шок. Механизмы гемотрансфузионного шока
10. Кома. Причины коматозных состояний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.