История изучения нервной системы. Исследования нервной системы

Нервные клетки самой разнообразной величины расположены группами во всей центральной нервной системе и в так называемых ганглиях (узлах) периферических нервоз. Местами наибольшего скопления нервных клетск являются: кора головного мозга, подкорковые узлы, ядра черепномозговых нервов в мозговом стволе и другие клеточные скопления в стволе, мозжечке и внутренней части (сером веществе) спинного мозга.

Начало научного изучения функций нервной системы связано с именем известного римского врача Галена, жившего во II в. н. э. Если видимые простым глазом части нервной системы были описаны еще в древности, то подробное описание ее тончайшего строения относится лишь ко второй половине XIX в., когда был достаточно усовершенствован микроскоп и когда были открыты специальные методы окраски нервных клеток, позволившие отдельно наблюдать и описывать различные их составные элементы (нервные клетки с их ядром и другими внутриклеточными образованиями) и нервные волокна.

Были разработаны специальные методы физиологических, гистологических и клинических исследований, которые позволили составить общее представление о структуре и деятельности нервной системы. Благодаря исследованиям крупного испанского гистолога Сантьяго Рамона-и-Кахала, швейцарского психиатра и естествоиспытателя Густава Фореля, крупнейшего русского психиатра и невролога В. М. Бехтерева, немецкого анатома Вильгельма Вальдейера было установлено, что вся нервная система состоит из самостоятельных единиц — нейронов (невронов) —нервных клеток с их отростками.

Нарушение целостности любой части нейрона неблагоприятно отражается на остальных его составных элементах, и он в конце концов погибает. Следовательно, десятки миллиардов клеток, создающих нервную систему, представляют собой отдельные нейроны.

изучение нервной системы

Развитие нервной системы у различных классов животных, прежде всего у позвоночных, показывает, что самое позднее в эволюционном и высшее в функциональном отношении образование центральной нервной системы — это кора головного мозга.

Чем более низкую ступень эволюционной лестницы занимают позвоночные животные, тем слабее развита у них кора головного мозга и тем менее ее участие в приспособлении к изменчивым условиям окружающей среды, и, наоборот, чем более высокую ступень эволюционной лестницы занимает животное, тем более развита кора его головного мозга, тем большее участие принимает она в приспособлении животного к окружающей среде. Как установил И. П. Павлов, кора головного мозга и ближайшие подкорковые образования представляют собой материальный субстрат высшей нервной деятельности животных и психической деятельности человека.

Поскольку ниже мы специально остановимся на происхождении и анатомо-физиологической основе сознания, здесь необходимо несколько подробнее рассмотреть структуру и функциональную организацию коры головного мозга как носителя психики человека.

Кора головного мозга называется так потому, что она покрывает мозг со всех сторон, как кора дерева покрывает его ствол. Кора мозга изрезана множеством борозд, что позволяет ей занимать большую поверхность. Средний размер площади коры головного мозга человека равен 220 тыс. кв. миллиметров.

- Читать далее "Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы"

Оглавление темы "Физиология нервной системы":
1. Головной мозг. Нервные клетки
2. История изучения нервной системы. Исследования нервной системы
3. Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы
4. Нервные волокна. Передняя центральная извилина
5. Организация нервной системы. История ретикулярной формации
6. Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации
7. Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации
8. Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации
9. Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии
10. Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.