Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм

Ряд ученых (Дюрюп и Фесар в 1936 г., Джаспер и Крункшанк в 1936 г., Моннье в 1949 г.) установили, что блокада альфа-волн зрительными импульсами наступает спустя большее скрытое время по сравнению с тем, какое необходимо для прихода зрительных импульсов в затылочную кору. Из этого следовало, что зрительные импульсы в этом случае не идут прямо к корковым областям, а проходят каким-то иным путем. Тогда предположили, что существуют две афферентные системы, по которым в разное время к коре доходят импульсы от одного и того же периферического раздражения. Первая афферентная система — это давно известная проводящая чувствительная система с морфологически определенными путями, заканчивающимися в соответствующих проекционных зонах коры. Ее стали называть специфической афферентной системой, а вторую систему — неспеиифн-ческой.

Возбуждение, проводимое по неспецифической системе, движется медленнее, но достигает не только соответствующих проекционных полей, но и всех точек коры двух полушарий головного мозга. Каковы проводящие пути неспецифической афферентной системы, пока еще точно не установлено, но в этом направлении идет напряженная работа.

Исключительно много данных об электроэнцефалографических особенностях состояния бодрствования и сна было получено при исследовании препарата изолированного мозга (отрезанного от нижележащих частей центральной нервной системы), в котором осуществлялось нормальное кровообращение. Если этот разрез проходит по линии, отделяющей продолговатый мозг от спинного, то получается так называемый encephale isok — изолированный мозг, который продолжает бодрствовать и давать соответствующую бодрствующую ЭЭГ. Если же разрез проходит через средний мозг, то получившийся препарат, названный cerveau isole — изолированные полушария, тотчас после перерезки погружается в сон, так как до них уже не доходят импульсы из органов чувств. (В первом препарате до мозга доходят все импульсы, идущие по черепно-мозговым нервам, и поэтому-то он и бодрствует.)

альфа ритм

Но если в таком спящем препарате раздражать ретикулярную формацию электричеством через вживленные в нее электроды, его ЗЭГ изменяется и вместо медленных высоковольтных волн сна получаются низковольтные частые волны бодрствования. Такую десинхронизацию ЭЭГ, вызванную раздражением ретикулярной формации электрическим током, впервые получили Моруцци и Мэгун в 1949 г. и затем подтвердили все электрофизиологи.

Однако сама постановка этих опытов вызывала возражения: приложенный ток может действовать не только на ретикулярную формацию, но и на проходящие рядом с ней проводники специфической афферентной системы. Однако, когда Моруцци и Мэгун предварительно разрушили эти проводники, раздражение ретикулярной формации продолжало вызывать пробуждение спящего препарата изолированного мозга. Когда же Линдсли, Боу-ден, Мэгун, Эйнгрем, Френч, наоборот, разрушили в таком препарате не афферентные специфические пути, а саму ретикулярную формацию —препарат продолжал спать и обнаруживать сонную ЭЭГ. Эта связь ретикулярной формации с поддерживанием состояния бодрствования и вызыванием пробуждения заставила дать ей название восходящей активирующей системы мозгового ствола.

Раздражение центральных областей мозгового ствола от продолговатого мозга до межуточного вызывает не только пробуждение. Повторяющиеся раздражения вызывают реакцию «удивления», аналогичную павловской ориентировочной реакции, усиление же напряжения тока вызывает оборонительную реакцию и реакцию паники.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Физиология нервной системы":
1. Головной мозг. Нервные клетки
2. История изучения нервной системы. Исследования нервной системы
3. Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы
4. Нервные волокна. Передняя центральная извилина
5. Организация нервной системы. История ретикулярной формации
6. Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации
7. Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации
8. Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации
9. Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии
10. Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.