Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии
95 лет назад независимо друг от друга Данилевский в России и Катон в Англии обнаружили в коре головного мозга подопытных животных биоэлектрические явления. Систематические исследования в области экспериментальной физиологии в первом десятилетии XX в. провел киевский физиолог Правдич-Неминский, а широкие исследовании биоэлектрических явлений коры головного мозга человека осуществил немецкий психиатр Бергер.
Он показал, что при спокойном состоянии исследуемого записывается кривая, называемая альфа-ритмом, частота ее 8—12 колебаний (волн) в секунду. Бергер первый установил, что при открывании глаз альфа-ритм изменяется и появляются более быстрые колебания — бета-волны. Особенность их распространения заключается в том, что они охватывают не только зрительную область коры, но и оба полушария.
Это наблюдение было веским опровержением узкого локализационизма в понимании функционального значения отдельных областей мозга, т. е. оно опровергло предположение, что каждому участку мозга и особенно мозговой коре свойственна определенная функция.
Исследования в области экспериментальной и клинической электроэнцефалографии показали, что существуют строго о-пределенные электроэниефалографнческие (ЭЭГ) реакции, наблюдаемые во время сна, бодрствования, настороженности и расслабленности.
ЭЭГ-кривая во время естественного или наркотического сна характеризуется сравнительно более медленными волнами высокого вольтажа. Считается, что состояние сна способствует синхронизации (одновременности действия) потенциалов большего числа нервных клеток, и поэтому отведенная от мозга кривая имеет в это время более высокие потенциалы и более медленные волны. В состоянии бодрствования импульсы различных рецепторов, достигая коры головного мозга, создают в ней биоэлектрическую активность, которая препятствует наступлению согласования (синхронизации); а если последняя была налицо, то эти чувствительные импульсы вызывают рассогласование (десинхронизаичю), которое выражается в появлении более быстрых волн и более низких потенциалов.
Когда спящее животное просыпается под влиянием какого-либо внешнего чувствительного воздействия, ЭЭГ-кривая сна сразу же сменяется низковольтажными быстрыми волнами. Это реакция пробуждения. Она является ЭЭГ-признаком проявления какого-либо воздействия на кору головного мозга. Обычно эти изменения совпадают с изменениями в поведении животного: оно поднимает голову, открывает глаза и приобретает вид, соответствующий состоянию бодрствования.
Благодаря электроэнцефалографическим исследованиям, проведенным разными учеными еще до второй мировой войны, были установлены некоторые интересные особенности биоэлектрических изменений в коре головного мозга под влиянием воздействия на различные органы чувств. Как мы видели, Бергер установил, что свет тормозит (блокирует) альфа-волны не только в затылочных частях, где находятся корковые зрительные проекции, но и во всех остальных областях коры головного мозга.
Когда раздражается чувствительный нерв или какое бы то ни было экстероиептивное (внешнее, воспринимающее) поле — осязательное, болевое, тепловое и т. д., в коре головного мозга наблюдаются два вида электрических реакций. От места проекционной области отводится так называемый вызванный (реактивный, или ответный) первичный потенциал. Он имеет короткий скрытый (латентный) период, отводится от коры головного мозга непосредственно после нанесения раздражения и наблюдается только в соответствующей афферентной проекционной зоне, например, при звуковом раздражении только в слуховой области коры. Но в ответ на всякое афферентное раздражение вместе с первичным вызванным потенциалом наблюдается и вторичный. Последний отводится от всей остальной коры головного мозга и имеет сравнительно большой латентный период.
- Читать далее "Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм"
Оглавление темы "Физиология нервной системы":1. Головной мозг. Нервные клетки
2. История изучения нервной системы. Исследования нервной системы
3. Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы
4. Нервные волокна. Передняя центральная извилина
5. Организация нервной системы. История ретикулярной формации
6. Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации
7. Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации
8. Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации
9. Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии
10. Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм