Организация нервной системы. История изучения ретикулярной формации

Надо отметить, что у И. П. Павлова было много доказательств того, что кора головного мозга очень тесно и нераздельно связана с подкорковыми образованиями. То, с какой силой протечет определенный возбудительный процесс в коре головного мозга и протечет ли он вообще или будет заторможен, зависит от функционального состояния подкорковых образований.

Эти положения, убедительно доказанные исследованиями школы И. П. Павлова, не могли быть включены в рамки данных н схем, которыми располагала классическая нейрофизиология. Их считали фактами, относящимися только к учению о высшей деятельности головного мозга, созданному Павловым, но не имеющими всеобщего значения.

Исследования, проведенные за последние 15 лет в области экспериментальной и клинической электроэнцефалографии, также представили данные, которые не могли быть включены в старое представление об организации и функциях центральной нервной системы. Они заставили пересмотреть некоторые старые взгляды и создать новые схемы организации нервной системы.
Новые данные связаны главным образом со строением и функцией ретикулярной формации, которой посвящены следующие статьи на нашем сайте.

нервная система

История изучения нервной системы

Прежде чем перейти к освещению новых фактов, появившихся в физиологической литературе за последние 20 лет и придавших новое значение ретикулярной формации головного мозга, целесообразно изложить прежние представления о строении и функциях этого образования.

В 1855 г. Ленгоссек впервые обратил внимание на гкопления клеток, связанных между собой волокнами, в спинной половине или покрышке мозгового ствола (т. е. продолговатого мозга, Варолиева моста и среднего мозга) и выделил их в отдельную систему. Через 10 лет, в 1865 г., Дейтерс назвал ее ретикулярной (сетчатой) формацией, или сетчатым веществом, из-за различных направлений ее волокон.

Наконец через 18 лет, в 1883 г., Оберштейнер отметил, что эти волокна изолированы друг от друга, так как, подобно другим проводящим путям нервной системы, они снабжены изолирующей (миэлиновой) оболочкой. Так, началась история изучения ретикулярной формации.

В дальнейшем благодаря анатомическим исследованиям Бехтерева, Конштамма, Кахала, Левандовского, Эдингера, Блуменау и других и сравнительно-анатомическим исследованиям Капперса и Сеппа было выяснено гистологическое строение ретикулярной формации, развитие ее у ряда животных и физиологическое значение. Было точно установлено, что ретикулярная формация имеется во всем спинном мозге, за исключением его крестцового отдела.

Там она находится в виде так называемого ретикулярного отростка, занимающего на каждом поперечном срезе значительную площадь между задним и передним рогами центрального серого вещества, увеличивающуюся по мере продвижения вверх. Ретикулярная формация переходит далее в продолговатый мозг (рис. 2), и Варолиев мост и в средний мозг, несколько меняя свое расположение, сдвигаясь к средней линии и назад. На всем протяжении в ней различают два вида клеток — крупные и мелкие. Их главные осевые отростки — аксоны — у большинства клеток короткие, но встречаются клетки с более длинными отростками.

Если ретикулярная формация спинного мозга имеет однородное строение, то в стволовой части мозга в ней выделяются места с особо тесным расположением клеток, так называемые «ядра» ретикулярной формации. Они имеются и в продолговатом мозге, особенно в верхней его части. Еще больше ядер в Варолиевом мосту и среднем мозге. Наиболее крупные из них еще раньше получили специальные названия или по месту расположения (например, «ретикулярное ядро поперечного пучка ножки мозга»), или по характеру своих клеток (например, «диффузное ретикулярное большеклеточное ядро»).

- Читать далее "Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации"

Оглавление темы "Физиология нервной системы":
1. Головной мозг. Нервные клетки
2. История изучения нервной системы. Исследования нервной системы
3. Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы
4. Нервные волокна. Передняя центральная извилина
5. Организация нервной системы. История ретикулярной формации
6. Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации
7. Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации
8. Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации
9. Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии
10. Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.