Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации

Для ядер ретикулярной формации ствола характерно тесное переплетение множества волокон, выходящих как из клеток, относящихся к данному ядру, так и из клеток, относящихся к другим образованиям центральной нервной системы. По мнению Бехтерева, в ретикулярную формацию направляются ответвления (колла-терали) волокон, идущих из ядер ряда черепно-мозгоиых нервов, а также из центральных образований, являющихся продолжением чувствительных путей осязания, боли и состояния внутренних органов.

Кроме того, Бехтерев отмечал связь спинного мозга с ретикулярной формацией при помощи специальных приводящих волокон, образующих отдельный спннно-ретикулярный пучок, и с мозжечком в виде двух путей — мозжечково-ретикуляр-ного и ретикуднрно-мозжечкового. Другие ученые открыли ретикуло-спинальные пути, начинающиеся на разных уровнях ствола и направляющиеся в спинной мозг.

В отношении развития ретикулярной формации в ряду позвоночных животных было установлено, что у них по ходу ствола мозга наблюдаются четыре группы ретикулярных ядер, имеющих свои особенности у разных классов: рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. По мере поднятия животных по филогенетической лестнице — от класса к классу и внутри каждого класса — отмечается обособление все большего количества отдельных ядер. Так, например, у кролика в ретикулярной формации ствола выделено 32 ядра, а у человека —98. Но в отдельных ядрах наблюдаются иногда и обратные явления: например, некоторые ядра у человека имеют меньшую величину, чем те же ядра у кошки и собаки, или в пучках, идущих от определенных ядер ретикулярной формации, наблюдается меньшее количество волокон, чем у обезьян. Различия между человеком и животным имеются как в самих клетках, входящих в определенные ядра, так и в клеточном составе ядер.

Данные советской исследовательницы Амунц показали, что объем ретикулярной формации у ежа, представителя насекомоядных, весьма примитивных млекопитающих, составляет 39% объема мозгового ствола, в то время как у человека — только 9,3%. На основании этого Амунц и другие исследователи делают вывод, что ретикулярная формация, как филогенетически более старое образование в нервной системе, имеет большую функциональную значимость для более низких ступеней эволюционного развития.

ретикулярная формация

С другой стороны, если сравнить развитие коры и особенно так называемой новой коры у человека и у других млекопитающих, то оказывается, что у ежа она составляет 32,4% всей коры головного мозга, кролика — 56%, собаки —84,2%, а у человека —95,9%. Уже на основании этого можно было бы сделать вывод, что не ретикулярную формацию мозгового ствола, а кору головного мозга надо рассматривать как образование, ведающее высшим уровнем интеграции (объединения).

Долгое время ретикулярной формации приписывалась механическая поддерживающая роль, и только в конце XIX в. начались опыты по выяснению ее физиологического значения. На основании анатомических и физиологических данных ей приписывалось участие в координации сердечной и дыхательной деятельности; в ней даже предполагалось размещение дыхательного и сосу-додвигательного центров.

Позже,впервой четверти XX в., русский невропатолог Сепп считал, что ретикулярная формация является координирующим центром сложных движений, возникающих неожиданно под влиянием внезапных раздражителей и требующих мгновенных изменений положения тела. Поэтому он предполагал, что в ретикулярной формации находится и рефлекторный центр равновесия. Он считал также, что она служит для осуществления движений пищеварительного тракта, рефлекса рвоты и участвует в системе, регулирующей внутреннюю среду организма.

- Читать далее "Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации"

Оглавление темы "Физиология нервной системы":
1. Головной мозг. Нервные клетки
2. История изучения нервной системы. Исследования нервной системы
3. Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы
4. Нервные волокна. Передняя центральная извилина
5. Организация нервной системы. История ретикулярной формации
6. Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации
7. Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации
8. Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации
9. Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии
10. Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.