Потери жидкости из желудочно-кишечного тракта. Интерпретация лабораторных показателей
Объем патологических потерь из желудочно-кишечного тракта должен быть обязательно измерен, если таковые происходят. Необходимость определяется тем, что учет теряемого объема значительно облегчает поддержание нормального (если это вообще возможно) состояния ГИО и текущую коррекцию его нарушений. Следует отметить, что иногда это может быть трудным.
Концентрация основных ионов в жидкости патологических потерь (натрий, калий, магний, хлор, бикарбонат) при их большой величине и длительном существовании используется для определения баланса ионов, что особенно необходимо в начальной стадии существования патологических потерь до стабилизации их объема и концентраций ионов в них, которая обычно происходит в течение 5—7 дней.
Определение концентраций хлора, бикарбоната, рH жидкости патологических потерь бывает необходимо при одновременных нарушениях ГИО, АРВС для наиболее точной коррекции этих нарушений.
Концентрация кальция в жидкости патологических потерь определяется значительно реже других ионов, особенно если нет данных о наличии выраженных нарушений фосфорно-кальциевого обмена в анамнезе или в течение данного заболевания.
Скрининг-тест суточного количества мочи является очень информативным показателем, так как включает одновременное определение выделяемого с мочой за сутки количества хлора, фосфора, кальция, мочевины, мочевой кислоты, аммиака, креатинина, титруемых кислот, белка, глюкозы, цистина и некоторых других веществ. Многие из названных показателей не являются непосредственными показателями ГИО, но информация, получаемая при скрининг-тесте может иметь большое значение при проведении длительной и массивной ИТ и при проведении полного ПП.
Интерпретация лабораторных показателей. Использование данных лабораторных исследований может быть правильным и эффективным только тогда, когда они своевременно выполнены, тщательно анализированы и правильно интерпретированы. В последний термин мы вкладываем совокупный всесторонний анализ и сопоставление результатов полученных данных.
При анализе результатов исследований объемов ОВТ, ЭЦЖ следует учитывать погрешность метода, который использовался для определения. Сравнивать полученные результаты с нормальными показателями можно тогда, когда последние получены тем же методом.
Однократное определение ОЦК во многих случаях может дать недостаточную информацию, особенно если в клинической картине заболевания отмечалась кровопотеря, плазмопотеря. При исследовании ОЦК можно выделить следующие состояния: нормоволемию (все компоненты в пределах возрастной нормы), полиащтемическую нормоволемию (ОЦК — норма, ОЦП —ниже нормы, ОЦЭ — выше нормы, МЦБ — ниже нормы, МЦНb — выше нормы, Ht — выше нормы), олигоцитемическую нормоволемию ((ОЦК —норма, ОЦП —выше нормы, ОЦЭ —ниже нормы, Ht — ниже нормы, МЦНЬ — ниже нормы, МЦБ — различная), гиповолемию (ОЦК —ниже нормы, ОЦП —ниже нормы, ОЦЭ —ниже нормы или равен ей, МЦНb и Ht соответствуют величине ОЦЭ, МЦБ — ниже нормы) и гиперволемию, которые могут быть классифицированы также как нормоволемия (т. е. нормо-, поли- или олигоцитемические). В каждом отдельном случае, при потребности в корригирующей терапии достаточно легко решить вопрос о применении тех или иных инфузионных сред.
При интерпретации полученной при анализе гематокритной величины необходимо учитывать следующие факторы: технику и место взятия пробы крови (капиллярный гематокрит выше венозного, а последний выше артериального), состояние питания, наличие или отсутствие анемии, нарушений периферического кровообращения (спазм, застой в капиллярах), отеков и пастозности тканей и даже длительность заболевания и предшествующее лечение (при первом анализе). Показатель наиболее информативен при динамическом исследовании.
Наши наблюдения показали, что гематокритная величина и изменения содержания воды в организме детей имеют обратную сильную, но не линейную связь между собой.
Концентрация гемоглобина в крови может изменяться от количества воды в организме, плазмы в сосудистом русле, эритроцитов, содержания гемоглобина в последних. Уровень гемоглобина и гематокритная величина при наблюдении в динамике нередко изменяются не параллельно. Это связано с изменением формы и величины эритроцитов, переливанием волюмреконструкторов любого типа, крови, эритроцитной массы.
При кровотечениях на соотношение этих показателей влияет форма и скорость кровопотери. Для правильной интерпретации изменений концентрации гемоглобина все это необходимо учитывать при динамическом наблюдевии за детьми с хирургическими заболеваниями, особенно в послеоперационном периоде.
- Читать далее "Общий белок крови. Концентрация натрия в сыворотке крови"
Оглавление темы "Ионный и водный обмен у детей":1. Потери жидкости из желудочно-кишечного тракта. Интерпретация лабораторных показателей
2. Общий белок крови. Концентрация натрия в сыворотке крови
3. Изменение концентрации калия у ребенка. Концентрация кальция и мочевины в сыворотке
4. Ионы в эритроцитах у ребенка. Ионы мочи ребенка
5. Методы диагностики нарушения активной реакции среды ребенка. Нарушения регуляции гомеостаза у детей
6. Общая оценка гидроионного обмена ребенка. Общая оценка гомеостаза у детей
7. Физиологические потребности ребенка в воде. Оценка потребностей организма в воде и ионах
8. Площадь поверхности тела. Энергетические затраты организма
9. Структура потребностей детей в воде. Сколько требуется воды детям?
10. Физиологические потребности в макроэлементах. Инфузионная терапия