Площадь поверхности тела. Энергетические затраты организма
Единица площади поверхности тела — неплохой критерий оценки многих показателей состояния организма и его потребностей, многих функций органов и систем. Определение площади поверхности имеет свои особенности, которые заключаются в необходимости измерения массы тела и его длины (роста). Если первое не встречает трудностей, особенно у здоровых детей, то у больных измерение обеих величин может быть затруднительно.
Кроме того, на основе полученных данных площадь поверхности тела должна быть определена по номограммам или по одной из 37 известных формул. Погрешности в измерении роста (длины тела), которые у больных более вероятны, и определенная изменчивость массы, зависящая от патологии и состояния ребенка, могут дать большую ошибку.
Величина площади поверхности тела как критерий оценки состояния и функций организма имеет следующие преимущества: постоянство величины при сравнительно коротком сроке наблюдения за больным (особенно у детей старше года), удобство для сравнения показателей, так как многие из них близки независимо от возраста больного, не требует частых повторных измерений.
К недостаткам следует отнести: необходимость измерения двух величин, погрешности в измерении которых приводят к большей общей погрешности вычисления площади поверхности тела, необходимость использования формул или номограмм, снижающих точность вычисления, особенно у детей раннего возраста, существенный разброс пределов нормы, особенно для детей первых месяцев жизни.
Энергетические затраты как критерий оценки функций организма. Энергетические затраты, с нашей точки зрения, являются наилучшим критерием для оценки состояния и функций организма. С теоретической точки зрения, хотя энергетические затраты и являются зависимой переменной, они являются неотъемлемой сущностью жизнедеятельности организма.
Соответственно энергетическим затратам организм потребляет из внешней среды необходимые для поддержания жизни, роста и развития вещества и выделяет в нее различные продукты метаболизма. Как критерий оценки функций энергетические затраты имеют следующие преимущества: не зависят от морфологической структуры организма, конституциональных особенностей его, позволяют с максимально возможной точностью обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности организма веществами.
К сожалению, у этого критерия есть несколько недостатков, причем почти все они организационно-технического порядка. К ним мы относим следующие: потребность в точных и сложных приборах, резкое снижение точности измерений при применении кустарных способов и оборудования, особенно у детей раннего возраста (младше 4—3 лет), подверженность влиянию многих внешних факторов (от самого измерения до действия медикаментов и эмоциональных факторов), невозможность частого определения в течение коротких промежутков времени наблюдения, изменение «мощности» организма в течение суток, т. е. затрат энергии в единицу времени (такие колебания особенно велики у новорожденных).
Известно, что при сосании, двигательной активности затраты энергии у них могут возрастать вдвое против основного обмена, а при крике иногда и в 4 раза.
Таким образом, определение энергетических затрат как критерия оценки функций и состояния организма теоретически является наилучшим, но в широкой клинической практике представляет значительные трудности. Для возможностей сравнения состояния одного и того же пациента в разное время или разных пациентов определяется основной обмен — энергетические затраты, в состоянии покоя, при температуре комфорта. Общий обмен складывается из всех суточных затрат энергии и определить его вне специальных исследований еще более трудно.
В связи со сказанным и несмотря на прошедшие 20 лет, следует согласиться с I. J. Carre (1963), отметившим, что в практической работе наиболее удобным критерием оценки все же является МТ ребенка. Далее мы везде примем МТ за основной критерий оценки различных показателей функций организма, но в некоторых случаях будем обращаться и к другим критериям как к средству иллюстрации или сравнения.
- Читать далее "Структура потребностей детей в воде. Сколько требуется воды детям?"
Оглавление темы "Ионный и водный обмен у детей":1. Потери жидкости из желудочно-кишечного тракта. Интерпретация лабораторных показателей
2. Общий белок крови. Концентрация натрия в сыворотке крови
3. Изменение концентрации калия у ребенка. Концентрация кальция и мочевины в сыворотке
4. Ионы в эритроцитах у ребенка. Ионы мочи ребенка
5. Методы диагностики нарушения активной реакции среды ребенка. Нарушения регуляции гомеостаза у детей
6. Общая оценка гидроионного обмена ребенка. Общая оценка гомеостаза у детей
7. Физиологические потребности ребенка в воде. Оценка потребностей организма в воде и ионах
8. Площадь поверхности тела. Энергетические затраты организма
9. Структура потребностей детей в воде. Сколько требуется воды детям?
10. Физиологические потребности в макроэлементах. Инфузионная терапия